Испания опровергла слухи об обнаружении Arctic Sea, поиски продолжаются

Главная Общество
Новосибирск
19:19 13 Августа 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Представители министерства морского флота Испании официально заявили, что исчезнувший российский сухогруз "Арктик Си"  с российским экипажем на борту не заходил ни в один испанский порт. Информации о заходе судна в территориальные воды Испании у властей также нет, cообщает Lenta.ru  со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Ранее, по словам главного редактора издания "Морской бюллетень – Совфрахт" Михаила Войтенко со ссылкой на поступившую к нему информацию сообщал, что в среду в испанском порту Сан-Себастьян было замечено судно, соответствующее внешним параметрам пропавшего сухогруза Arctic Sea.

По его данным, эта информация появилась в местной газете Сан-Себастьяна. Судно – без имени, длиной 98 метров, что соответствует длине исчезнувшего российского сухогруза.

Вместе с тем он подчеркивал необходимость проверить эту информацию, предупредив, что она может оказаться ложной.

Тем временем, российские корабли продолжают поиски пропавшего в Атлантическом океане сухогруза. Как пишет "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ВМФ РФ. Поисками занимается сторожевой корабль "Ладный" Черноморского флота РФ. Кроме того, сообщалось о том, что в район исчезновения было решено отправить две атомные подводные лодки.

В среду, 12 августа президент России Дмитрий Медведев поручил Минобороны найти пропавший сухогруз и в случае необходимости освободить экипаж.

Напомним, Arctic Sea пропал в конце июля. Сухогруз Arctic Sea шел под мальтийским флагом из Финляндии в Алжир с грузом древесины стоимостью 1,8 миллиона долларов: он должен был зайти в алжирский порт 4 августа. В конце июля - начале августа, когда судно находилось у берегов Португалии, связь с экипажем прервалась.

Пропаже сухогруза предшествовало странное нападение, о котором ранее сообщало наше агентство.

Версии произошедшего

Выдвигаются разные версии исчезновения судна, основная из которых - захват его пиратами. На борту судна находятся 15 граждан России.

Если версия пиратского захвата подтвердится, то это будет первый случай подобной атаки в водах Европы за несколько сотен лет, пишет The Daily Telegraph.

Другое британское издание – The Sun - высказывает предположение, что судно может в данный момент находиться в одном из африканских портов, со снятым радиооборудованием, без опознавательных знаков, и без груза. Однако газета не сообщает, на чем основано подобное предположение.

Представитель Морской и Береговой охраны Великобритании Марк Кларк сообщил, что во время последнего контакта с экипажем, сотрудники этой британской службы не заметили ничего подозрительного.

Человек на борту сухогруза сообщил представителю береговой охраны, что судно должно было прибыть в алжирский порт Беджайя еще 4 августа.

“Экипаж судна вступил в контакт с береговой охраной Дувра 28 июля, и после этого никто ничего не слышал о сухогрузе”, - заявил Марк Кларк.

“В разговоре не было замечено ничего подозрительного. Однако, вполне возможно, что представитель экипажа говорил под дулом пистолета. Но мы не можем точно утверждать”, - сказал Кларк.

Власти Швеции уведомили, что 24 июля на корабль, находившийся в водах Балтийского моря, взошли 10 вооруженных людей из службы по контролю за оборотом наркотиков.

12 часов спустя эти люди покинули судно на высокоскоростном резиновом катере, позволив кораблю продолжить свое плавание. Однако возможно, они повредили оборудование радиосвязи.

3 августа Интерпол проинформировал береговую охрану в Дувре о подозрениях, что судно было похищено в водах Балтийского моря, и сделал запрос о сигнале тревоги, если корабль пройдет через Ла-Манш.

Но судно уже миновало пролив. Последний сигнал был подан с корабля с помощью системы AIS у побережья Франции, недалеко от Бреста 30 июля.

Сообщается также, что неопознанный корабль видели с патрульного самолета у побережья Португалии, но затем он бесследно исчез.

По словам Марка Кларка, судно исчезло при очень странных обстоятельствах.

“Как могло произойти, чтобы захваченный корабль мог свободно пройти через самый охраняемый в мире пролив?”, - задается вопросом представитель береговой охраны.

Пиратский захват сухогруза Arctic Sea наиболее вероятен – британские СМИ

Скорее инопланетяне, чем "бандюки" - мистика бесследного исчезновения сухогруза Arctic Sea

Население стран к 2050 году: Индия обгонит Китай, а Россия, Украина и Грузия "будут тонуть" вместе

В Москве ВАЗ-2114 "не заметил" мужчину и двух малолетних детей

В Сочи родилась "зеркальная" девочка  

Погибший мужчина пролежал в шасси самолета пять дней  

Новости Новосибирска: Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

22 Января 2021 г.
Минкультуры РФ поддержал инициативу областных властей
Новости Новосибирска: Парк в пойме Каменки в Новосибирске приобрел очертания

Парк в пойме Каменки в Новосибирске приобрел очертания

21 Января 2021 г.
Он будет состоять из 10 зон
Новости Новосибирска: В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

20 Января 2021 г.
Соответствующее распоряжение издало областное правительство
Новости Новосибирска: Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

20 Января 2021 г.
При наличии антител минздрав прививаться не советует
Новости Новосибирска: В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

18 Января 2021 г.
В регионе свободна примерно половина коек для больных с коронавирусом
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: «Сибирь» победила московское «Динамо» в серии буллитов

«Сибирь» победила московское «Динамо» в серии буллитов

18 Января 2021 г.
«Авангард» уступил в Екатеринбурге
Новости Новосибирска: Александр Невский не выстоял против вандалов

Александр Невский не выстоял против вандалов

20 Января 2021 г.
Хулиганы разрушили снежные скульптуры в центре Новосибирска
Rss_45