Рамзан Кадыров: убийство правозащитницы – новый вызов власти в Чечне

Главная Общество
Новосибирск
11:34 12 Августа 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров провел во вторник экстренное совещание с руководством силовых структур республики, на котором был заслушан отчет о ходе расследования убийства руководителя правозащитной организации “Спасем поколение” Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова, совершенного накануне.

Глава республики подчеркнул, что приложит все усилия к раскрытию этого убийства. Именно такое поручение дал ему президент России.  

"Президент РФ Дмитрий Медведев обязал силовые и правоохранительные органы расследовать и раскрыть убийство. Он обязал нас оказать максимальное содействие федеральным органам в этом вопросе", - заявил Р. Кадыров.  

Президент ЧР убежден, что данное убийство носит демонстративный характер. Целью организаторов и исполнителей преступления был подрыв доверия к власти со стороны граждан. Убийцы пытаются поселить сомнения в способности руководства контролировать ситуацию в республике, сообщают Вести.ru.  

"В соответствии с поручением президента РФ Медведева мы обязаны в сжатые сроки установить преступников, задержать и добиться их наказания по закону", - подчеркнул Кадыров.

Вал преступлений

Чеченский лидер пообещал полностью выполнить требования российского президента и наказать виновных.  

"Нет сомнения в том, что его поручение по данному инциденту и другим преступлениям против общества, которые совершают враги России, мы в рамках своей компетенции примем к безусловному исполнению", - сказал Рамзан Кадыров.  

Ситуация в этом вопросе действительно дошла до крайнего предела, отметил президент Чечни. Он пообещал, что чеченские силовики во взаимодействии с федеральными властями остановят вал преступлений.  

"Я в соответствии с поручением Медведева вступлю в немедленный контакт с федеральными силовыми структурами с соответствующим обращением и просьбой о необходимости усиления взаимодействия в деле противостояния - эту террористическую агрессию, этот вал преступности против гражданского общества надо остановить, и мы это сделаем", - пообещал Кадыров.

Кровная месть?

Как сообщает пресс-служба правительства Чеченской республики, Рамзан Кадыров назвал возможный мотив убийства правозащитницы. По данным правоохранительных органов, Алик Джабраилов ранее участвовал в войне на стороне сепаратистов, что могло стать причиной его гибели. Зарему Садулаеву могли устранить как свидетеля.

"Муж этой женщины, как мне доложили, был осужден на четыре года по обвинению в участии в незаконных вооруженных формированиях и был недавно досрочно освобожден из мест заключения. Одна из версий этого преступления - возможность его участия во время нахождения в рядах НВФ в убийстве чеченцев, что могло повлечь за собой кровную месть", - отметил Кадыров.  

По мнению президента Чечни ни один здравомыслящий человек не мог даже подумать о том, чтобы покушаться на жизнь правозащитницы.  

"В ее обязанности входило распределение гуманитарной помощи нуждающимся. Ее деятельность не могла никому мешать, и я не могу ничем объяснить убийство этой женщины",- сказал Р. Кадыров.  

Президент Чечни подчеркнул, что Зарема Садулаева оказывала помощь детям-инвалидам, и отзывы людей знавших ее были самые доброжелательные и положительные.

Вызов властям

Рамзан Кадыров заявил, что рассматривает это преступление как вызов власти в республике.  

"Тот, кто совершил это преступление, намеревался внести раскол в наше общество. Это жестокое преступление я воспринимаю как вызов властям. Я потрясен случившимся. Я потребовал от правоохранительных органов принять все меры для установления виновных в случившемся и привлечении их к ответственности, предусмотренной российским законодательством", - заявил Р. Кадыров.  

Президент ЧР напомнил, что в республике зарегистрировано и действует более 500 правозащитных и общественных организаций, что является показателем соблюдения демократических ценностей и свободы слова в Чечне.  

"Присутствие правозащитных организаций в республике - это знаменательный показатель соблюдения ценностей демократии, свободы слова и мнения в Чеченской Республике. Это свидетельствует о том, что процесс становления гражданского общества идет успешно, и люди имеют возможность открыто говорить о малейших случаях нарушения прав человека в республике", - подчеркнул Р. Кадыров.

Напомним, чеченская правозащитница Зарема Садулаева и ее супруг Алик Джабраилов были найдены мертвыми во вторник, 11 августа. Лидер молодежной неправительственной организации “Спасем поколение” была похищена 10 августа, сообщил источник в Следственном управлении СКП РФ по Чечне.  

Тела Садулаевой и Джабраилова были найдены в Заводском районе Грозного. Как сообщили в СКП РФ, по факту гибели активистки неправительственной организации и ее мужа возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 (убийство двух и более лиц) и статье 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ.  

Это уже второе громкое убийство в Чечне за последнее время. Напомним, как уже писало САН-Новосибирск, 15 июля в Грозном была похищена а затем найдена мертвой правозащитница “Мемориала” Наталия Эстемирова. Расследование этого убийства Рамзан Кадыров взял под свой контроль.  

Новое громкое преступление в Грозном: похищены и убиты правозащитница и ее муж

Тело Натальи Эстемировой предано земле, европейские политики возмущены убийством правозащитницы

Рамзан Кадыров будет защищать свою честь и достоинство

“Мемориал” обвинил в убийстве Натальи Эстемировой президента ЧР

"Свиной грипп": каждый больной является источником нового штамма

Без права на 3 ошибки - сотрудники ГИБДД сдают экзамен на знание ПДД

Михаил Ефремов попал в "пьяное ДТП" – как всегда, информация о пострадавших запаздывает

Столичный "начальник транспортного отдела" погиб в ДТП

Новости Новосибирска: В Новосибирской области свыше 17 тыс. случаев заражения COVID-19

В Новосибирской области свыше 17 тыс. случаев заражения COVID-19

30 Октября 2020 г.
Минздрав региона направил в Единую регистратуру еще 30 сотрудников
Новости Новосибирска: Рост числа заболевших коронавирусом новосибирцев остался на прежнем уровне

Рост числа заболевших коронавирусом новосибирцев остался на прежнем уровне

29 Октября 2020 г.
В регионе зарегистрировано 178 новых случаев заражения
Новости Новосибирска: День рождения комсомола на «Первом интернациональном радио»

День рождения комсомола на «Первом интернациональном радио»

29 Октября 2020 г.
На «Первом интернациональном радио» отметят День рождения комсомола
Новости Новосибирска: Купаться в Оренбургской области становится себе дороже

Купаться в Оренбургской области становится себе дороже

28 Октября 2020 г.
Вырос размер штрафов за купание в неположенных местах
Новости Новосибирска: Еще 346 человек стали жертвами COVID-19 в России

Еще 346 человек стали жертвами COVID-19 в России

28 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 16202 новых случая заражения COVID-19
Новости Новосибирска: Новосибирский губернатор: «Это осторожная надежда...»

Новосибирский губернатор: «Это осторожная надежда...»

28 Октября 2020 г.
За минувшие сутки в регионе зарегистрировано 180 новых случаев заражения COVID-19
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: В Новосибирске появится «Умная улица»

В Новосибирске появится «Умная улица»

29 Октября 2020 г.
Городские власти подписали соглашения с «Мобилити Груп» и «Яндексом»
Новости Новосибирска: В Новосибирской области собрали 2,65 млн тонн зерна

В Новосибирской области собрали 2,65 млн тонн зерна

27 Октября 2020 г.
Высокий результат получен, несмотря на летнюю засуху
Новости Новосибирска: Из Новосибирска организован прямой рейс на Занзибар

Из Новосибирска организован прямой рейс на Занзибар

26 Октября 2020 г.
Программа полетов стартует 16 ноября
Rss_45