Украина рассчиталась за июньский газ, заявляет "Нафтогаз". Что скажет "Газпром"?

Главная Общество
Новосибирск
08:05 7 Июля 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

"Нафтогаз Украины" расплатился с Россией за газ, потребленный Украиной в июне. Об этом в понедельник сообщил пресс-секретарь украинской газовой компании Валентин Землянский. Срок оплаты июньских поставок российского газа на Украину истекает сегодня, 7 июля.

По словам Землянского, украинская сторона заплатила за 1,1 миллиарда кубометров потребленного в первом летнем месяце газа. При этом, точной суммы, переведенной на счета "Газпрома", в "Нафтогазе" не назвали.

Ранее 6 июля премьер-министр Юлия Тимошенко на брифинге в Украинке заявила, что уверена в том, что "Нафтогаз Украины" вовремя рассчитается с российским "Газпромом" за газ, поставленный в июне. "Пока я премьер-министр в стране, Украина будет вовремя рассчитываться за природный газ с Россией. Так будет и в этом месяце. И мы не допустим никакого сбоя со стороны Украины", - подчеркнула Тимошенко.

Премьер отметила, что многие политики постоянно пытаются сыграть на теме оплаты за газ, однако подчеркнула, что такие заявления являются истерическими, сообщают Украинские Новости

В "Газпроме" пока никак не прокомментировали информацию об оплате Украиной потребленного в июне газа.

Отметим, что заявленные 1,1 миллиарда кубометров в 3 раза меньше обозначенного объема, который Украина должна покупать согласно договору.

В конце прошлого месяца глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Украина вместо предусмотренных 3,4 млрд кубометров, выберет около 1,1 млрд кубометров. По словам Миллера, в денежном выражении это составит чуть менее $300 млн, сообщает Интерфакс Украина.

Подписанный в январе долгосрочный контракт на поставку газа в Украину предусматривал поставку в первом квартале этого года 5 млрд куб. м, во втором - 10, третьем - 12 и четвертом - 12,5 млрд куб. м. Однако в первом квартале объемы закупки были в среднем на 50% ниже контрактных, в апреле-мае – на 30%, отмечает агентство.

В то же время цена на газ неуклонно снижается. В первом квартале она составляла $360 за 1000 куб. м, во втором квартале снизилась до $271 за 1000 куб. м, а в третьем квартале он уменьшится еще до $198, как заявил на днях Миллер. Прогнозируемая цена на четвертый квартал снизится еще - до $156 за 1000 куб. м.

Таким образом, Украина постаралась минимизировать потребление в первом полугодии с тем, чтобы иметь возможность закупить необходимый на зиму газ в будущем, когда цены на него опустятся до минимального уровня.

Согласно договору за ежемесячный недобор газа Украина обязана платить штрафные санкции, однако ранее на высшем уровне глава "Газпрома" Алексей Миллер и глава российского правительства Владимир Путин в устной форме пообещали Украине не штрафовать Украину за недобор газа в связи со сложной экономической ситуацией, в которой оказалась Украина.

Как ранее сообщал САН-Новосибирск, в середине марте премьер-министр России Владимир Путин в ходе рабочего визита в Новокузнецк заявил, что Россия не будет применять штрафные санкции в отношении Украины за недобор объемов газа, которые украинская сторона обязана оплачивать, независимо от реальной потребности в нем.

"Сейчас Украина не берет у нас законтрактованный объем и должна платить штрафные санкции. Мы прощаем ей штрафные санкции, потому что исходим из реалий: Украина находится в предбанкротном состоянии, вы хорошо знаете, что нельзя партнера добивать", – сказал премьер в ходе встречи с шахтерами.

Также "Нафтогаз" обратился к "Газпрому" с просьбой уменьшить объемы закупки в 2009 году с 40 млрд куб. м до 33 млрд куб. м, получив устное согласие, сообщает Интерфакс-Украина.

Правда, в июне Киев устами Юлии Тимошенко в надежде на кредиты заявлял о планах импортировать в июле природный газ на сумму 1 млрд долларов в связи с активизацией его закачки в ПХГ, тогда как в июне страна импортировала газ на сумму 250−300 млн долларов.

Вопрос о том, где Украина найдет деньги на оплату российского газа, оставался открытым до последнего момента. Так, в конце июня уполномоченный президента Украины по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский заявлял, что НАК для полной оплаты импортированного в июне газа не хватает 110−120 млн долларов.

В связи с этим, как сообщалось, Украина была вынуждена обратиться за финансовой помощью к России и к Европейскому союзу.

Ранее Россия неоднократно предлагала Евросоюзу выделить Украине кредит для закачки газа в хранилища, однако была не намерена брать на себя все риски, выделяя Украине кредит. Однако ЕС отказался от такой "совместной" поддержки, сославшись на то, что денег у них на это нет. 

Однако, как сообщалось ранее, ЕС готов предложить Киеву кредит в размере $2млрд в обмен на модернизацию газотранспортных сетей, которая включает "большую прозрачность" в расчетах и возможность прямых западных инвестиций в украинскую газотранспортную сеть.

Российская сторона также, по сведениям СМИ, вопреки ранним заявлениям о неготовности единоличного финансирования Украины по газу, предложила Украине кредит в размере $4 млрд под 1,25% от суммы займа, которую "Нафтогазу Украины" предоставит близкая к правительству инвестиционная компания "Тройка Диалог".

Согласно информации источников "Экономической правды", подписание договора приурочено к 7 июля, когда проходит срок уплаты "Нафтогазом Украины" за российский газ, полученный в июне.

6 июля Юлия Тимошенко заявила, что правительство Украины рассматривает возможность получения кредита на оплату закачки газа в подземные газовые хранилища (ПГХ) как со стороны России, так и от ЕС.

"И Евросоюз, и Российская Федерация уже предоставили соответствующие предложения, и мы прорабатываем оба варианта", – сказала премьер и подтвердила, что с просьбой о предоставлении кредита правительство обратилось"ко всем, кто заинтересован в закачке газа, – как в РФ, так и в Евросоюз".

Очевидно, что российская сторона в условиях "сомнительного" предложения Украине от ЕС заинтересована в кредите. Возможно также и то, что подтверждение "Газпромом" заявления "Нафтогаза" о полностью оплаченных поставках газа в указанных объемах будет непосредственно увязано с итогами договоров по предоставлению вышеупомянутого кредита.  

СМИ узнали о проекте кредитного договора между Россией и Украиной

Тимошенко хочет закупать больше, "Нафтогаз" - меньше, а чего хочет "Газпром"?  

Россия простила Украину – лежачего все-таки не бьют  

Майкла Джексона похоронят, но без мозга – его проверяют специалисты  

Годы шли, он менялся: грандиозные трансформации Майкла Джексона (фотогалерея)

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Новосибирска: Число жертв COVID-19 в России превысило 26 тыс человек

Число жертв COVID-19 в России превысило 26 тыс человек

25 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 16710 новых случаев заражения COVID-19
Новости Новосибирска: В Республике Алтай и Новосибирской области COVID-19 распространяется быстрее, чем в других регионах Сибири

В Республике Алтай и Новосибирской области COVID-19 распространяется быстрее, чем в других регионах Сибири

24 Октября 2020 г.
Эти два региона вошли в категорию субъектов России, где коронавирус распространяется быстрее всего.
Новости Новосибирска: В России за сутки выявлено более 16,5 тыс новых случаев COVID-19

В России за сутки выявлено более 16,5 тыс новых случаев COVID-19

24 Октября 2020 г.
Общее число зарегистрированных случаев за все время пандемии в РФ составило 1 497 167 заболевших.
Новости Новосибирска: В регионах столкнулись с нехваткой врачей и медицинского персонала из-за эпидемии коронавируса

В регионах столкнулись с нехваткой врачей и медицинского персонала из-за эпидемии коронавируса

23 Октября 2020 г.
В регионах не хватало врачей и до эпидемии коронавируса
Новости Новосибирска: Ежесуточный прирост больных COVID-19 в России впервые превысил 17 тыс человек

Ежесуточный прирост больных COVID-19 в России впервые превысил 17 тыс человек

23 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 17 340 новых случаев заражения COVID-19, 283 человека скончались
Новости Новосибирска: Новосибирские аптеки получат антибиотики

Новосибирские аптеки получат антибиотики

23 Октября 2020 г.
Дополнительная поставка препаратов ожидается в ближайшие дни
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: В Новосибирской области обновили два вокзала

В Новосибирской области обновили два вокзала

22 Октября 2020 г.
После реконструкции открыли вокзалы в Татарске и Чанах
Новости Новосибирска: Три сибирских региона избежали падения промпроизводства

Три сибирских региона избежали падения промпроизводства

23 Октября 2020 г.
Но в целом в СФО падение составило 4,4%
Новости Новосибирска: Новосибирский штаб подсчитал количество случаев заболевания COVID-19 за сутки

Новосибирский штаб подсчитал количество случаев заболевания COVID-19 за сутки

22 Октября 2020 г.
Оно вдвое превосходит количество выздоровевших пациентов
Rss_45