Кому Белоруссия отдаст ключевые предприятия? Кандидатов два – ЕС и РФ

Главная Общество
Новосибирск
17:16 23 Июня 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

В ходе встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко еврокомиссар по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что условием для предоставления крупных кредитов Белоруссии ЕС ставит приватизацию и продажу европейским инвесторам крупнейших предприятий страны.

22 июня Ферреро Вальднер посетила Минск и предоставила государству кредит в размере 10 миллионов евро от имени ЕС. По мнению экспертов, эта сумма смехотворна. Для спасения белорусской экономики нужно не менее 7 миллиардов евро.  

Ранее Россия также обещала Белоруссии крупные кредиты в обмен на контроль над ключевыми предприятиями страны. Минску нужно быстро сориентироваться, с кем сотрудничать - с ЕС или Россией, сообщает Lenta.ru.  

Есть еще одно условие для развития сотрудничества, которое ЕС выдвинул перед Белоруссией – Минск должен привести избирательное законодательство в соответствие со стандартами ОБСЕ. Причем конституция должна быть изменена уже к следующим выборам.

Также от Минска потребовали упрощения регистрации неправительственных организаций, введения свободы слова и собраний. Наконец, Ферреро-Вальднер сказала Лукашенко, что Белоруссия должна решить проблему политзаключенных, сообщает газета Коммерсант со ссылкой на источники, близкие к переговорам.  

Приезд Ферреро-Вальднер стал первым визитом высокопоставленного европейского чиновника в Белоруссию после завершения "молочной войны" между Минском и Москвой. Напомним, 6 июня Россия запретила ввоз молочной продукции из Белоруссии. Это объясняли тем, что белорусские производители не привели свою документацию в соответствие с новыми российскими ГОСТами, а также тем, что они демпингуют цены, недобросовестно конкурируя с российскими коллегами.  

В то же время эксперты связывали произошедшее с охлаждением отношений между странами, которое было вызвано нежеланием РФ выдать Минску транш кредита в размере 500 миллионов долларов. Из-за “молочной войны” Белоруссия проигнорировала состоявшийся в эти дни в РФ саммит ОДКБ, а также пригрозила закрыть таможенную границу с Россией.  

17 июня правительства обеих стран объявили, что государства договорились по всем спорным вопросам, и "молочная война" завершена. 18 июня поставки белорусской молочной продукции в РФ возобновились.  

Представитель ЕС по вопросам внешней политики Кристиана Хоман заявила Коммерсанту, что визит Ферреро-Вальднер в Белоруссию откладывался с февраля, но 15 июня Александр Лукашенко позвонил еврокомиссару и попросил ее поторопиться с приездом. При этом Хоман заверила журналистов, что поездка Ферреро-Вальднер не связана с "молочной войной".  

По данным издания Время Новостей, на встрече с Ферреро-Вальднер Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия - это "связующее звено, мост между такими монстрами, как Евросоюз и Россия". Президент добавил, что газо- и нефтепровод, а также автомобильные и железные дороги, проходящие из РФ в ЕС через Белоруссию, находятся "в хорошем состоянии, в гораздо лучшем состоянии, чем у наших соседей". При этом Лукашенко заметил, что Белоруссия хочет наладить хорошие отношения с ЕС, "хоть кому-то это и не нравится".  

Как напоминает Lenta.ru, Россия в последние месяцы согласилась выдать кредит в размере 500 миллионов долларов Молдавии, в размере 350 миллионов долларов - Кубе, в размере 500 миллионов долларов - Армении. Белоруссии РФ пообещала кредит в размере 1,5 миллиарда долларов, но весной отказалась выплачивать очередной транш, усомнившись в платежеспособности Минска.

Кредиты МВФ были обещаны Украине, Исландии, Белоруссии, Латвии, Венгрии, Пакистану и другим странам.  

Переговоры по СНВ-2: Москва беспокоится, Вашингтон молчит

"Манас" - дело долгое? США за сохранение базы предлагают Киргизии $1млрд

Москва - Минск: кризис на кризисе и кризисом погоняет

Новости Новосибирска: Число заболевших COVID-19 новосибирцев превысило 16,5 тыс.

Число заболевших COVID-19 новосибирцев превысило 16,5 тыс.

27 Октября 2020 г.
За минувшие сутки зарегистрировано 183 новых случая заболевания
Новости Новосибирска: Новосибирские вокзалы выглядят по-новому

Новосибирские вокзалы выглядят по-новому

26 Октября 2020 г.
Завершено обновление вокзальных комплексов на ряде железнодорожных станций
Новости Новосибирска: В Магадане школьников отправили на двухнедельные каникулы

В Магадане школьников отправили на двухнедельные каникулы

26 Октября 2020 г.
До этого в областном центре на дистанционное обучение в полном составе были переведены больше 80 классов из разных школ.
Новости Новосибирска: Одна пятая часть депутатов Госдумы переболела коронавирусом

Одна пятая часть депутатов Госдумы переболела коронавирусом

26 Октября 2020 г.
По словам Володина, из 450 депутатов 91 перенес COVID-19
Новости Новосибирска: В России установлен новый антирекорд по числу выявленных новых случаев COVID-19

В России установлен новый антирекорд по числу выявленных новых случаев COVID-19

26 Октября 2020 г.
Предыдущий антирекорд по числу новых случаев заболевания был установлен 23 октября
Новости Новосибирска: «Радио Сибирь» в Тюмени запустило новую программу о здоровье

«Радио Сибирь» в Тюмени запустило новую программу о здоровье

26 Октября 2020 г.
Самая молодая радиостанция в Тюмени, начавшая свое вещание 1 сентября 2020 года на частоте 92,8 FM, запускает новую программа «Пятиминутка здоровья».
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Новосибирские аптеки получат антибиотики

Новосибирские аптеки получат антибиотики

23 Октября 2020 г.
Дополнительная поставка препаратов ожидается в ближайшие дни
Новости Новосибирска: Три сибирских региона избежали падения промпроизводства

Три сибирских региона избежали падения промпроизводства

23 Октября 2020 г.
Но в целом в СФО падение составило 4,4%
Новости Новосибирска: На ремонте трассы Оренбург –  Казань украли бетонные бордюры

На ремонте трассы Оренбург – Казань украли бетонные бордюры

23 Октября 2020 г.
Житель соседнего села нашел им применение в своем хозяйстве
Rss_45