Газовый трубопровод в обход России: страны Центральной Азии проект не подписали

Главная Общество
Новосибирск
20:33 9 Мая 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

8 мая между Евросоюзом и четырьмя странами - Азербайджаном, Грузией, Турцией и Египтом было подписано соглашение, призванное ускорить строительство Nabucco, трубопровода для поставок природного газа в обход России. Документ был подготовлен в рамках состоявшегося в Праге саммита "Южный коридор - новый шелковый путь".

Наблюдателями при подписании договора выступили США, Россия и Украина, сообщает rbc.ua.

В проекте декларации говорится, что участвующие в проекте газопровода Nabucco заинтересованные стороны, в том числе страны ЕС, Турция и бывшие среднеазиатские республики СССР, сделают все для подготовки межправительственного соглашения по Nabucco, чтобы подписать документ "до июня 2009 года", передает AP.

В соответствии с договором, стороны должны заключить долгосрочные сделки по строительству - трубопроводов и разрешить споры, которые задерживают реализацию проектов. Таким образом, подписание соглашения позволит ЕС в дальнейшем существенно снизить зависимость от поставок российского газа.

Подписались не все

Однако такие важные страны-экспортеры "голубого топлива" из Центральной Азии, как Казахстан, Туркмения и Узбекистана пока отказались подписать декларацию под предлогом того, что документ "требует значительной доработки".

Вопреки первоначальным сообщениям, в саммите не участвовал Ирак.

В результате остается неясным, откуда именно должен поступать газ, который призван сделать Европейский Союз более независимым от России, отмечает агентство AFP.

Турция согласилась поддержать проект "Набукко" лишь в том случае, если будет достигнут прогресс на ее переговорах о вступлении в ЕС. Правда, до конца июня в Турции планируется подписать соответствующий основополагающий документ.

В итоге помогать ЕС в реализации проекта согласились лишь 4 важных транзитных государства: Турция, Египет, Грузия и Азербайджан.

Nabucco – в обход России

В настоящее время топливо в Европу Россия поставляет в европейские страны около 25% (20% - согласно западным источникам) необходимых им объемов газа.

Однако европейские страны уже давно пытаются снизить энергозависимость от России. А небезызвестные августовские события 2008 года и январский газовый конфликт с Украиной в начале этого года лишь подтолкнул ЕС к дальнейшей консолидации усилий в направлении поиска альтернативных энергопоставок.

Один из таких проектов предполагает строительство магистрального трубопровода Nabucco для транспортировки природного газа из Средней Азии и прикаспийского региона в Центральную Европу через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию.

Ожидаемая мощность трубопровода – 30-31 млрд кубометров газа в год – около 5% всего необходимого Европе газа или одна пятая (одна четвертая часть согласно западныим СМИ) российских поставок газа в Европу.  Стоимость проекта оценивается в $12 млрд.

Ввод трубопровода Nabucco в эксплуатацию намечался на 2011 г., однако впоследствии был перенесен на 2013 г.  Первая фаза строительства газопровода Nabucco начнется уже в 2010 г. и включает в себя прокладку трубопровода протяженностью 2 тыс. км между Турцией и Австрией.

Главное - ввязаться

Вопрос о Nabucco осложняется тем, что не совсем понятно, чей газ он должен транспортировать в Европу. Судя по всему, ЕС намерен придерживаться принципа "главное ввязаться, а там видно будет ", а точнее, исходить из ожидания того, что для реально строящейся трубы найти поставщиков будет проще.

Пока же азербайджанского газа на него не хватит - экспортные возможности Азербайджана - это, примерно, 10-15 млрд кубометров в год. Кроме того, этот газ сегодня транспортируется в Турцию и частично в Грузию. Нет оснований думать, что Турция и Грузия откажутся от азербайджанского газа.

Кроме Азербайджана сущестуют еще два потенциальных экспортера: Туркмения и Иран.

Политическая ситуация вокруг Ирана пока, со всей очевидностью не позволяет рассматривать его в качестве реального поставщика, но опять-таки времена меняются, и полностью исключать его в будущем нельзя.

Что касается Туркмении, то недавно было опубликовано сообщение о том, что там были подтверждено наличие очень крупных запасов газа на месторождении Южный Иолотань - Осман, где-то от 6 до 9 триллионов кубометров. Если это так, то одной Туркмении будет практически достаточно, для заполнения газопровода.

Правда, по оценкам экспертов, для этого потребуются дополнительные огромные капиталовложения - от $10 до $12 млрд, и строительство дополнительной ветки - Транскаспийского газопровода. Тогда, Туркмения может экспортировать в Европу где-то 25-30 миллиардов кубометров в год.

У самого туркменского руководства нет средств для освоения месторождения Южный Иолотань и строительства внутреннего газопровода между востоком и западом Туркмении.

Возможно, Туркмения могла бы при необходимости перенаправить на Запад и существующие запасы. Сейчас основными ее экспортерами являются Китай и "Газпром", закупающий у Туркмении газ для дальнейших поставок на Украину, но Туркмения могла бы поставлять больше.

Кроме того,  Украина сильно сократила импорт газа, а усиливающиеся разногласия между "Газпромом" и Туркменией из-за экономической нерентабельности таких закупок подогревают возрастающий интерес Туркмении к Nabucco.

США помогут?

США поддерживают проект газопровода Nabucco, который пойдёт в обход России, исключительно из экономии и конкуренции. Об этом в интервью радиостанции Эхо Москвы заявил заместитель помощника Госсекретаря США по делам Европы и Евразии Мэтью Брайза.

На саммите в Праге он уточнил: "нельзя, чтобы был только один монополист, который занимается транзитом газа". Кроме того, по его словам, проект Nabucco на 40 – 50% дешевле "Южного потока".

"Восток-запад": Россия и Туркмения на гране газовой войны?

Россия -Туркмения: труба не выдержала напряженности и взорвалась

Газопровод Nabucco возвращен в список приоритетных проектов Евросоюза

За газ, но не российский - Европа, Азия и США выступили в поддержку Nabucco

Евсюков & Компания : "Вслед за мной паровозиком пойдут мои начальники"

Штраф водителям, не уступившим дорогу пешеходам, увеличен до 1000 рублей

Новости Новосибирска: В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

18 Января 2021 г.
В регионе свободна примерно половина коек для больных с коронавирусом
Новости Новосибирска: Сибиряки дождались потепления

Сибиряки дождались потепления

18 Января 2021 г.
Всю неделю температура в регионах Западной Сибири будет заметно выше нормы
Новости Новосибирска: Радио ПИ FM начало вещание в Петрозаводске

Радио ПИ FM начало вещание в Петрозаводске

18 Января 2021 г.
«Первое Интернациональное Радио» пришло в столицу Республики Карелия
Новости Новосибирска: Брикеты со взрывчаткой обезвредили саперы под Новосибирском

Брикеты со взрывчаткой обезвредили саперы под Новосибирском

15 Января 2021 г.
Взрывчатые вещества вывезли на полигон и уничтожили
Новости Новосибирска: Массовая вакцинация против COVID-19 начнется на следующей неделе

Массовая вакцинация против COVID-19 начнется на следующей неделе

14 Января 2021 г.
Поручение дал президент РФ
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: К человеческим жертвам привело ДТП на новосибирской трассе

К человеческим жертвам привело ДТП на новосибирской трассе

18 Января 2021 г.
Легковой автомобиль Honda Civic врезался в грузовик
Новости Новосибирска: Застройщики Новосибирска превысили показатель 2019 года на 24%

Застройщики Новосибирска превысили показатель 2019 года на 24%

15 Января 2021 г.
В прошлом году в городе ввели 1,3 млн кв. метров жилья
Новости Новосибирска: «Куньлунь Ред Стар» взял реванш у «Сибири»

«Куньлунь Ред Стар» взял реванш у «Сибири»

15 Января 2021 г.
Новосибирцы уступили в домашнем матче
Rss_45