Пандемия птичьего гриппа может затронуть четверть населения Земли

Главная Общество
Новосибирск
11:38 30 Апреля 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Эпидемия свиного гриппа H1N1, уже получившего название "Калифорния 04/2009", распространяется по миру. Новый штамм гриппа унес в Мексике жизни более ста пятидесяти человек.

В Калифорнии в связи с увеличением на территории штата количества случаев заражения людей "свиным гриппом" объявлено чрезвычайное положение. По официальным данным, там на настоящий момент зарегистрировано уже 10 подтвержденных случаев инфицирования этим вирусом, сообщают Вести.ru.

Одновременно возрастает количество случаев заражения "Калифорнией" и в масштабе США. По данным федеральных Центров по контролю и профилактике заболеваний, сейчас их насчитывается уже 64. Представители органов здравоохранения США полагают, что уже в ближайшие дни число заболевших может увеличиться.

Все новые случаи регистрируются в Европе и мире. На территории РФ случаев заболевания новым вирусом гриппа не зафиксировано. У россиянки, которая вернулась из Мексики и была госпитализирована в клинику в Москве, все лабораторные тесты показали отрицательный результат.

И все же, число заболевших, несмотря на широкую географию пока невелико, и уровень нагнетаемой тревожности кажется несопоставимым с количеством смертельных случаев - от обычного гриппа каждый год гибнут до 500 тысяч человек, то есть больше тысячи в день, а от "свиного гриппа" с момента начала эпидемии умерли 150 человек.

Кроме того, подтверждена заболеваемость именно этим вирусом лишь у нескольких десятков человек, и все случаи ноносят довольно легкий характер. Многие начинают задаваться вопросом, а так ли страшен черт, и кому все это выгодно?

Эксперты отмечают, что насмотря на невысокий процент смертности, главная опасность "Калифорнии" состоит в том, что вирус приложит все усилия для выживания и может мутировать в более серьезную угрозу.

И если он, переходя от человека к человеку, превратиться в более опасную разновидность с высоким летальным исходом, то ситуация может быстро выйти из под контроля. "Никогда, никому и нигде в мире не удавалось остановить карантинными мерами эпидемию, а тем более пандемию. Человек, пролетевший два-три часа в самолете, заразит всех, кто там будет", - сказал директор НИИ вирусологии РАМН Дмитрий Львов.

Пока эксперты не берутся предсказать вероятность возникновения пандемии свиного гриппа, однако в понедельник Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приняла решение повысить уровень угрозы инфицирования вирусом N1H1 до четвертого по шестибальной шкале. Это означает способность вируса передаваться от человека к человеку и наличие вспышки заболевание в одной стране.

Если свиной грипп превратится в пандемию, им заразится почти четверть населения Земли, предсказывает ВОЗ. По оценкам экспертов ВОЗ, в течение двух лет смертельное заболевание может распространиться по всему миру, унеся жизни 7 миллионов человек, сообщает Газета.

По прогнозам эпидемиологов, вирус N1H1 может распространиться по всему миру за 18-24 месяцев, заразив за это время до 1,5 млрд человек. Кроме того, из-за вспышки заболевания может значительно ухудшиться качество оказания медицинских услуг за счет переполненности больниц и нехватки персонала по всему миру. С этой ситуацией медики уже сталкивались во время эпидемии атипичной пневмонии – люди, страдающие от рака и других заболеваний не могли получить по этим причинам лечение, что также увеличило количество смертей.

РИА-Новости напоминает, что во время пандемий 1957 года ("Азиатский грипп") и 1968 года ("Гонконгский грипп") погибли более полутора миллионов человек.

Так, в 2003-2005 годах вирус H5N1 вызвал сильнейшую в истории вспышку гриппа среди птиц. Эпидемия птичьего гриппа привела и к гибели людей. По данным ВОЗ, с 2003 года вирусом H5N1 заразились 389 человек в 15 странах мира, 246 случаев закончились смертью.

Еще более серьезные последствия имела эпидемия атипичной пневмонии, которая распространилась в 2002 -2003 годах в ряде стран Юго-Восточной Азии. За время эпидемии в 30 странах мира было зарегистрировано 8436 случаев заболевания SARS, более чем 900 умерших, наибольшее число жертв было зафиксировано в материковом Китае (348 случаев) и в Гонконге (298 случаев). Летальные исходы были отмечены также в Сингапуре, Канаде, Тайване, Вьетнаме, Малайзии, Таиланде и на Филиппинах. Один случай атипичной пневмонии был зарегистрирован и в России - в Амурской области.

Тяжесть симптомов, высокая смертность, возможность инфицирования больничного персонала вызвали очень сильную тревогу мирового сообщества. Однако птичий грипп, как и атипичная пневмония до настоящего момента не были способны передаваться от человека к человеку.

А  H1N1 - может. И, наверное, лучше немного перестраховаться, чем потом безуспешно сражаться с последствиями, с горечью вспоминая об упущенных возможностях.

Свиной грипп: угроза пандемии повышается  

Убийца в погонах майор Евсюков и прежде нападал на людей

АвтоВАЗ разрабатывает новый сверхдешевый автомобиль

Ушла из жизни Мадам "Нет" - великая балерина Екатерина Максимова  

Новости Новосибирска: Рост числа заболевших коронавирусом новосибирцев остался на прежнем уровне

Рост числа заболевших коронавирусом новосибирцев остался на прежнем уровне

29 Октября 2020 г.
В регионе зарегистрировано 178 новых случаев заражения
Новости Новосибирска: День рождения комсомола на «Первом интернациональном радио»

День рождения комсомола на «Первом интернациональном радио»

29 Октября 2020 г.
На «Первом интернациональном радио» отметят День рождения комсомола
Новости Новосибирска: Купаться в Оренбургской области становится себе дороже

Купаться в Оренбургской области становится себе дороже

28 Октября 2020 г.
Вырос размер штрафов за купание в неположенных местах
Новости Новосибирска: Еще 346 человек стали жертвами COVID-19 в России

Еще 346 человек стали жертвами COVID-19 в России

28 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 16202 новых случая заражения COVID-19
Новости Новосибирска: Новосибирский губернатор: «Это осторожная надежда...»

Новосибирский губернатор: «Это осторожная надежда...»

28 Октября 2020 г.
За минувшие сутки в регионе зарегистрировано 180 новых случаев заражения COVID-19
Новости Новосибирска: В России введен всеобщий масочный режим

В России введен всеобщий масочный режим

27 Октября 2020 г.
До этого регионы самостоятельно определяли меры по противодействию коронавирусу.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Новосибирский производитель графеновых трубок построит новый комплекс

Новосибирский производитель графеновых трубок построит новый комплекс

27 Октября 2020 г.
OCSiAl получит 2 га в Советском районе Новосибирска
Новости Новосибирска: Пять человек погибло в новосибирском ДТП

Пять человек погибло в новосибирском ДТП

25 Октября 2020 г.
Микроавтобус Toyota Noah врезался в рейсовый автобус
Новости Новосибирска: «Бузулукский бор» включили в будущий оренбургский кластер «Атмосфера. Степь»

«Бузулукский бор» включили в будущий оренбургский кластер «Атмосфера. Степь»

27 Октября 2020 г.
Область выделит средства на ремонт дороги в нацпарк
Rss_45