Ученые объяснили, почему кровь свертывается
Они обнаружили белок, который контролирует баланс крови в организме и участвует в создании тромбов...
Ученые обнаружили белок, который контролирует баланс крови в организме и участвует в создании тромбов.
Открытие исследователей из Гарвардского университета может привести к разработке более эффективных методов лечения людей с болезнями крови - тромбами и сильным свертыванием, говорит доктор Уэсли Вонг.
Группа ученых обнаружила особую молекулярную систему, которая управляет балансом свертываемости крови. Система регулирует кровь, которая может свертываться слишком часто, что приводит к образованию тромбов.
В свою очередь слишком жидкая кровь может привести к инсультам и болезням сердечнососудистой системы, сообщает United Press International.
Специалисты из Гарварда определили, что для свертываемости крови огромную роль играет фактор фон Виллебранда (VWF) - части молекулы белка в плазме крови - который содержит молекулярный сенсор, регулирующий размер молекулы и определяющий эффективность его действия.
Фактор Виллебранда играет важнейшую роль в системе кровообращения. От него зависит степень свертываемости крови, а резкие колебания в содержании этого сложного гликопротеина могут приводить к таким заболеваниям как гемофилия, диабет и гипертония.
Быстрое лечение травм зависит от гемостаза - процесса регулирования уровня свертываемости крови и прекращения кровотечений.
"Регулирование гемостаза является сложнейшим процессом, в рамках которого происходит балансирование различных белковых молекул", - объясняет Вонг, сообщает BBC.
Новое исследование даст ключ к пониманию природы тромбоцитов, а также открывает новые пути в лечении болезней крови.
Искусственное ухо - шаг на пути к созданию киборга?
Более 47 тыс выпускников смогут пересдать ЕГЭ по русскому языку 17 июня