Мальчикам важна особо: жирная рыба повышает интеллект и снижает ...
Такой вывод позволило сделать исследование шведских ученых, в ходе которого обследовали почти 5 тысяч 15-летних мальчиков. Те, кто ел рыбу чаще...
Ученые считают, что содержащиеся в рыбе полиненасыщенные жирные кислоты очень важны для развития мозга и для поддержания его в хорошем функциональном состояния на протяжении жизни. Есть рыбу надо всем, кто хочет сохранить живой ум.
Такой вывод позволило сделать исследование шведских ученых, в ходе которого обследовали почти 5 тысяч 15-летних мальчиков. Те, кто ел рыбу чаще одного раза в неделю, показывали более высокие результаты в тестах интеллектуального развития три года спустя, сообщают Белорусские Новости. .
Современными исследованиями обнаружено, что дети, чьи мамы во время беременности регулярно ели рыбу, демонстрируют более высокие интеллектуальные способности, чем их сверстники, а у пожилых любителей рыбы менее выражено угасание познавательных способностей.
Мозг человека на 60% состоит из жиров, из которых, по мнению ученых, не менее 30% приходится на долю жирных кислот Омега-3. Эти жирные кислоты отвечают за развитие клеток организма. Несмотря на то, что после двухлетнего возраста образование новых клеток мозга у человека прекращается, клетки головного мозга развиваются, образуя необходимые для процесса обучения "усики"-связи с другими клетками.
Данный процесс особенно важен для растущего организма ребенка, которому и дома, и в школе приходится овладевать множеством сложных и простых умственных навыков.
Поздний подростковый возраст - это критический период для формирования "пластичности" мозга, лежащей в основе интеллекта, эмоциональности и социального поведения. Пластичностью обозначают способность мозга перераспределять связи между нейронами в ответ на повседневный опыт.
Исследование проводилось на основе анкет о питании и образе жизни 4 792 мальчиков-подростков в то время, когда им было 15 лет, и данных стандартных тестов интеллектуального развития по достижении ими 18-летнего возраста.
В среднем те, кто ел рыбу чаще одного раза в неделю, показывали лучшие результаты, чем те, кто ел рыбу редко. Такое положение сохранилось и после того, как исследователи приняли в расчет несколько других факторов, которые могли влиять как на диету детей, так и на их интеллектуальный уровень - образование родителей, их социально-экономическое положение.
К такому же выводу приходят и ученые из США: недостаток жирных кислот Омега-3 может являться причиной таких расстройств, как необучаемость и, в частности, дислексия (неспособность к чтению). Недостаточное развитие межклеточных связей приводит, кроме прочего, к ослаблению функции памяти и ухудшению способности познавать новое, и с возрастом может вызывать деменцию (старческое слабоумие), сообщает Lady.mail.ru
И наоборот, увеличение потребления жирной рыбы способно даже снижать гиперактивность (чрезмерную подвижность), особенно характерную для мальчиков.
Для человека единственным источником жирных кислот Омега-3 является пища: дело в том, что организм не в состоянии самостоятельно вырабатывать эти кислоты.
Вот почему так важно следить, чтобы жирные кислоты Омега-3 организм получал в достаточном количестве. Кислоты Омега-3 содержатся, в первую очередь, в жирных сортах рыбы: семге, форели, скумбрии и сельди.
Первенцы – самые умные, последние дети - самые...
Аутизм могут вызывать генные мутации, поражающие мозг в раннем детстве
Дети разрушают семью. Или все-таки нет?
Дождливая погода и плохое настроение улучшают память и успеваемость