Смертельное чаепитие: не думай о минутах свысока
Если вы пьете очень горячий чай, это может увеличить риск возникновения у вас рака пищевода, выяснили ученые. Важна каждая минута, прошедшая после ...
_Если вы пьете очень горячий чай, это может увеличить риск возникновения у вас рака пищевода, выяснили иранские ученые. В данном случае важна каждая минута, прошедшая после закипания воды. _
Употребление черного чая, температура которого не ниже 65°С, повышает риск возникновения рака пищевода, говорится в исследовании, опубликованном в специализированном британском медицинском издании British Medical Journal.
К такому выводу пришла группа врачей из Тегеранского медицинского университета (Tehran University of Medical Sciences) под руководством профессора Резы Малекзаде (Reza Malekzadeh).
Ежегодно от этой разновидности рака в мире умирает более 500 тыс человек.
Специалисты Тегеранского университета изучали "чайные привычки" примерно 300 жителей Голестана, северной провинции Ирана, у которых была выявлена одна из самых распространенных форм рака пищевода, сравнивая их с привычками 570 здоровых жителей этого же региона.
Голестан, населенный как персами, так и туркменами, имеет один из самых высоких показателей по раку пищевода в мире. При этом жители провинции очень мало курят и практически не пьют спиртного, а вот чай пьют в огромных количествах.
Так, исследование показало, что у людей, пьющих чай спустя менее 2-х минут после кипения, риск рака пищевода повышается __в 5 раз по сравнению __с теми, кто пьет его спустя 4 минуты.
Эти специалисты пришли также к выводу, что в сравнении с теплым чаем (до 65°С), употребление горячего чая (65-69°С) ведет к двукратному увеличению риска возникновения рака пищевода, в то время как очень горячий чай (от 70°С) увеличивает этот риск в восемь раз.
Правда, связь между количеством употребляемого чая и риском возникновения рака в ходе исследования установлена не была.
На Западе рак пищевода встречается реже, чем в других странах мира. Ученые считают, что это может быть связано с тем, что многие люди на Западе добавляют в чай молоко, которое остужает напиток, соответственно, уменьшая этот риск.
Отметим, что до этого британские исследования называли наиболее безопасной температуру чая 56-60 градусов.
Таким образом, ученые не призывают отказываться от чаепития, а __просто ждать __около 4-х минут перед тем как пить, или пить вперемежку с едой, которая бы позволяла охлаждать чай во рту. И тогда можно не беспокоиться по поводу тяжелых последствий.
Красное мясо вредно для здоровья - особенно во время кризиса
Ученые дали яйцам зеленый свет