Три кровавые бойни за четыре дня: США, Германия, далее везде?

Главная Общество
Новосибирск
09:57 12 Марта 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Последние месяцы мир захлестнула волна "немотивированного" насилия со стороны ранее мирных граждан, которые до момента преступления ничем не привлекали внимания окружающих. В одночасье все они превратились в кровавых убийц, с жестокостью расправившихся с жителями тихих американских и европейских городков.

Так, за минувшие четыре дня мир потрясло сразу несколько случаев стрельбы по мирным жителям: вначале в США, а потом и в Германии.

В воскресенье вооруженный мужчина открыл стрельбу во время службы в баптистской церкви города Марривилл американского штата Иллинойс. Погиб настоятель церкви, несколько прихожан получили ранения. Во время инцидента в помещении находились около 150 человек. В пастора церкви Фреда Уинтерса преступник стрелял трижды. Нападавший находится под стражей в больнице. Он нанес себе несколько ножевых ранений, его состояние оценивается как тяжелое.

Спустя два дня, 10 марта, другой мужчина в США в штате Алабама устроил кровавую бойню, жертвами которой стали 10 человек, в том числе и сам стрелявший.

Эта история, взбудоражившая всю Америку, началась с тихого городка Сэмсон в штате Алабама на границе с Флоридой.

Самой первой жертвой убийцы стала его собственная мать - он застрелил ее, после чего поджег и ее дом. Потом убийца ворвался в дом своих родственников и хладнокровно расстрелял 5 членов семьи.

После этого он отправился на машине в соседний городок Женева, расположенный в 19 километрах. Следующей жертвой убийцы стала женщина, которую он встретил около бензозаправки. По пути в Женеву он начал стрелять по проезжающим автомобилям. Попытки полиции преградить ему дорогу успехом не увенчались.

Добравшись до супермаркета, Маклендон убил еще одну женщину и ее полуторагодовалую дочку, которые, как выяснилось позже, были женой и дочерью заместителя шерифа округа Женева.

Сам шериф получил ранение в ходе перестрелки на складе металлозавода, где полиции, в конце концов, удалось окружить киллера. Через некоторое время преступник покончил собой.

По информации американских СМИ, алабамскому убийце около 35 лет. Работал он на том самом металлозаводе, где его окружила полиция. На предприятии были массовые сокращения. Возможно, на психическое состояние молодого человека повлияло его увольнение.

Во всех аспектах этого дела теперь предстоит разобраться следователям. А местные жители уже назвали это преступление "самым ужасным за всю историю" этого тихого уголка на юго-востоке США.

В среду волна насилия докатилась и до Европы, которая еще не успела отойти от жуткой расправы "Джокера" над грудными детьми в бельгийском городке Дердемонд.

В тихом красивом немецком городке Винненден в двадцати километрах от Штутгарта 17-летний молодой человек устроил стрельбу в своем бывшем колледже, а потом продолжил убивать людей уже на улице.

Кровавая бойня произошла около 10 часов утра, когда занятия были в самом разгаре. Девятерых учащихся и трех учителей он хладнокровно расстрелял в здании школы, позже еще один из учеников скончался в больнице. Также, по некоторым данным, возле школы был застрелен садовник.

Всего же киллер успел застрелить 15 человек, прежде чем сам был застрелен полицейскими. Вооруженного и одетого в камуфляж убийцу обнаружили через несколько часов после кровавой драмы.

Во время задержания в торговом центре в сорока километрах от Вининдена преступник стал отстреливаться и был убит. При этом вместе с ним были убиты еще двое случайных прохожих - они попали под перекрестный огонь, а также были тяжело ранены двое полицейских.

Пока никаких версий о мотивах несовершеннолетнего преступника, который устроил стрельбу в колледже Винендена, ни у полиции, ни у психологов нет. "Незаметный парень, это все, что можно о нем сказать" – сказал о нем представитель полиции.

Стало известно, что отец убийцы был членом Общества стрелков, в доме было 18 единиц стрелкового оружия.

То, что случилось в гимназии Винендена - это не первый инцидент подобного рода в немецких школах. Так, почти семь лет назад, в апреле 2002 года, в гимназии имени Гуттенберга города Эрфурт на востоке Германии бывший ученик этого заведения в течение нескольких минут застрелил 16 человек, после чего покончил с собой. И все же большинство жителей Европы по-прежнему с трудом верят в то, что такое может быть не только в Америке.

Андреас Шихте, бывший одноклассник: "Ужасно то, что это произошло у нас, в нашем маленьком городке, в это просто трудно поверить!"

Мать школьницы: "Конечно, я в шоке, раньше мне казалось, что такое происходит только в Америке. Но вот теперь Америка и к нам пришла..."

Отметим, что точно такое же недоумение выражали жители бельгийского Дердемонда, когда 21-летний "Джокер" напал с ножом на беззащитных младенцев в детском садике. Они тоже ссылались на Америку.

Однако, этот инцидент еще раз показывает, что случаи подобной "немотивированной" жестокости по отношению к другим людях, оказавшимся в неудачное время в неудачном месте, могут происходить не только в США, но и в Европе, и где-нибудь еще. А способы выражения агрессии могут оказаться самыми разными.

К счастью, в России подобных инцидентов пока не происходило. Но нельзя не вспомнить о возможной "первой ласточке", когда около двух недель назад в Москве около МГУ водитель с агрессивной и тоже "немотивированной" жестокостью начал давить прохожих на тротуаре, в результате чего были травмированы 16 человек. К счастью, гололед помешал насмерть задавить людей, жертв удалось избежать.

Возможно, террористы скоро станут менее опасны, чем обычные граждане, которые живут рядом и до поры до времени ведут обычную жизнь, но в какой-то момент оказываются по другую сторону нормальной человеческой жизни и морали.

Кто-то из них "неожиданно" сходит с ума, или просто перестает ценить жизнь - и чужую, и собственную, и решается на злодейство. А кто-то, возможно, просто хочет заявить о себе, попасть в таблоиды и на какой-то, пусть короткий миг, и пусть таким зверским способом, прославиться на весь мир.

И это страшно, потому что такие события так же, как катастрофы и землетрясения, невозможно предугадать, и еще сложнее выбраться из них невредимыми. Но это не катастрофы и не стихийные бедствия, а болезни общества. А  болезни люди пытаются лечить, ищут средства борьбы с ними, в том числе профилактические.

Правда, для этого надо вначале посмотреть проблеме в глаза и признать ее не как роковую случайность, а как возможную новую угрозу современному обществу, требующую изучения и всестороннего анализа.

Резня в Алабаме: мужчина убил дядю, тетю и бабушку с дедушкой - всего 9 человек

Кровавая среда: житель Германии тоже взялся за оружие, есть жертвы

Месть украинца: один наезд - 16 постадавших

Бельгийский "Джокер" устроил резню в годовщину смерти Хита Леджера  

Новосибирские художники раскрасили подъезды

21 Августа 2017 г.
В акции приняло участие четверо признанных мастеров
Новости Новосибирска: Руководство новосибирских МФЦ пообещало справиться с очередями

Руководство новосибирских МФЦ пообещало справиться с очередями

18 Августа 2017 г.
Ажиотаж возник после передачи МФЦ всех прав на оформление сделок с недвижимостью
Новости Новосибирска: Общественная палата Бердска пожаловалась руководству ОНФ на новосибирских «фронтовиков»

Общественная палата Бердска пожаловалась руководству ОНФ на новосибирских «фронтовиков»

18 Августа 2017 г.
Критику благоустройства дворов она считает безосновательной
Новости Новосибирска: В Новосибирской области падают показатели внутреннего туризма

В Новосибирской области падают показатели внутреннего туризма

17 Августа 2017 г.
Но растет число иностранных гостей
Новости Новосибирска: Расходы на новосибирские МФЦ составили 778,3 млн рублей

Расходы на новосибирские МФЦ составили 778,3 млн рублей

17 Августа 2017 г.
За два года центры посетило 4,5 млн человек
Новости Новосибирска: Новосибирские власти выбрали порядок компенсации при строительстве четвертого моста

Новосибирские власти выбрали порядок компенсации при строительстве четвертого моста

17 Августа 2017 г.
Владельцам сносимого жилья предложат только деньги
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Новосибирский бизнес-центр «Кронос» оценили в 3,2 млрд рублей

Новосибирский бизнес-центр «Кронос» оценили в 3,2 млрд рублей

18 Августа 2017 г.
Оценка была проведена в ходе бакротства ЗАО «Строитель»
Новости Новосибирска: Авиакомпания S7 заменит 26 самолетов лайнерами Airbus A320neo

Авиакомпания S7 заменит 26 самолетов лайнерами Airbus A320neo

17 Августа 2017 г.
Компания также эксплуатирует самолеты Boeing 767, Embraer, А319
Новости Новосибирска: Новосибирский авторынок продемонстрировал резкий рост

Новосибирский авторынок продемонстрировал резкий рост

18 Августа 2017 г.
В первом полугодии увеличились даже продажи в классе премиум
Rss_45