Слияние с переименованием: УРСА превращается в МДМ

Главная Общество
Новосибирск
17:50 5 Марта 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

МДМ-банк и УРСА-банк решили ускорить свое объединение. Согласно решению акционеров, новый единый банк будет носить название МДМ-банк. Место юридической регистрации - Новосибирск, управление бизнесом будет осуществляться из двух штаб-квартир: в Москве и Новосибирске.

Несмотря на потерю названия "УРСА", объединенный банк будет работать по лицензии УРСА банка, в качестве платформы слияния выбран УРСА банк, заявил нашему корреспонденту источник в одном из новосибирских офисов банка.

"Никуда банк не исчезнет, просто УРСА изменит свое название. - успокоил нашего корреспондента источник, - УРСА объединится с МДМ Банком, и объединение будет проведено как раз на базе нашего банка. Например, новый банк будет работать под лицензией №323, принадлежащей сейчас УРСА Банку".

Клиенты банков автоматически станут клиентами объединенного банка. Все клиенты, у которых будут изменены банковские платежные реквизиты, получат от банка соответствующие уведомления о предстоящем изменении реквизитов. С каждым таким клиентом будет заключено дополнительное соглашение к договору банковского счета.

Окончательное завершение процесса объединения банков планируется до конца 2009 года.

При этом, по совместному решению акционеров, в качестве нового названия объединенного банка решено выбрать имя "МДМ" – как имеющего более длительный срок присутствия на рынке и известность среди клиентов, в том числе в европейской части России и Москве.

Подробности объединения сообщает газета Коммерсант (Новосибирск):

"...Новый банк будет создан путем присоединения большего по активам МДМ-банка к ОАО "УРСА банк". В банках надеются, что процесс консолидации банковских активов завершится до конца текущего года, в то время как вариант с холдинговой компанией должен был занять не менее полутора лет.

Около 65% объединенного банка будут контролировать главные акционеры МДМ и УРСА Сергей Попов и Игорь Ким соответственно, причем более 50% - господин Попов. Сообщить точное распределение долей в новом банке стороны сделки вчера отказались.

Участников рынка удивил выбранный вариант консолидации - присоединение большего банка к меньшему. Как пояснил финансовый директор МДМ-банка Вадим Сорокин, определяющим фактором стал объем клиентской базы. Согласно официальной информации, база юрлиц МДМ-банка сегодня превышает количество корпоративных клиентов УРСА Банка (31,1 тыс против 17 тыс), но розничных клиентов новосибирского банка больше - 1,3 млн человек, в то время как в МДМ-банке их 763 тыс.

Несмотря на то что центром консолидации выбран УРСА Банк с головным офисом в Новосибирске, новый банк будет называться МДМ-банком, а созданный два года назад бренд "УРСА", исчезнет с рынка".

Напомним, 3 декабря 2008 года МДМ-Банк и УРСА Банк объявили, что их акционеры приняли решение о намерении объединить свои доли в банковский холдинг для создания одного из ведущих частных универсальных банков России.

Как сообщала тогда пресс-служба УРСА Банка, после слияния объединённый банк с капиталом в размере 72 млрд рублей и активами в размере 523 млрд рублей станет одним из ведущих финансовых учреждений в России.

Наша справка

МДМ-Банк входит в число крупнейших в стране по размеру собственного капитала и объему активов. Банк имеет самые высокие для российских частных банков кредитные рейтинги: Standard & Poor's (BB, негативный прогноз), Fitch Ratings (BB, cтабильный прогноз; AA-rus) и Moody's Investor Service (Ba1 NP/D+, стабильный прогноз) и является единственной российской финансовой организацией, имеющей публичный рейтинг корпоративного управления Standard & Poor's (CGS-6+). В 2006 и 2007 годах МДМ-Банк занял первое место по результатам Исследования информационной прозрачности российских банков Standard & Poor's.

УРСА Банк является одним из крупнейших региональных банков России, имеющим обширную филиальную сеть, которая охватывает около 120 городов Урала, Сибири и Дальнего Востока. Банк был создан в результате объединения ОАО "Сибакадембанк" (Новосибирск) и ОАО "Уралвнешторгбанк" (Екатеринбург). Банку присвоены рейтинги: B + (стабильный) агентством Fitch, Ba3 (стабильный) агентством Moody's, BB+(стабильный) агентством Рус-Рейтинг.

У нового объединенного банка будет более 450 офисов во всех территориальных округах РФ.

Сеть офисов УРСА Банка сейчас насчитывает более 250 точек, у МДМ-Банка – более 200, таким образом, объединенный банк будет обладать сетью, занимающей пятое место на банковском рынке в России.

Планируется, что за счет присутствия УРСА Банка  на рынках Урала и Сибири, а МДМ-Банка – в Центральном, Северо-Западном регионе и Южном федеральном округе, клиенты нового банка получат надежного партнера по всей территории России.

Слияние без поглощения  

Новости Новосибирска: Видео: Кинетическая скульптура появилась на новосибирской набережной

Видео: Кинетическая скульптура появилась на новосибирской набережной

21 Октября 2018 г.
Это подарок на день рождения чиновницы мэрии
Новости Новосибирска: В Новосибирской области за год появилось 23 новых долгостроя

В Новосибирской области за год появилось 23 новых долгостроя

19 Октября 2018 г.
Замороженных объектов в регионе уже более 50
Новости Новосибирска: Новосибирск стал лидером СФО по числу заявок на конкурс «Лидеры России»

Новосибирск стал лидером СФО по числу заявок на конкурс «Лидеры России»

17 Октября 2018 г.
10,2% участников конкурса представят сибирские регионы
Новости Новосибирска: Сегодня на Южном Урале обсуждают новое имя Челябинского аэропорта

Сегодня на Южном Урале обсуждают новое имя Челябинского аэропорта

16 Октября 2018 г.
45 аэропортов в России поменяют свои привычные названия
Новости Новосибирска: Более 800 человек пришли на экологический субботник в новосибирском Дендропарке

Более 800 человек пришли на экологический субботник в новосибирском Дендропарке

14 Октября 2018 г.
Участники расчистили 10 га территории
Новости Новосибирска: Новосибирск и китайский Мяньян продлили побратимские отношения

Новосибирск и китайский Мяньян продлили побратимские отношения

12 Октября 2018 г.
Документ будет действовать в течение пяти лет
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Цены на аренду гаражей в Новосибирске поднялись к зиме на 18%

Цены на аренду гаражей в Новосибирске поднялись к зиме на 18%

22 Октября 2018 г.
Среднемесячная плата за аренду гаража составила 6,5 тыс. рублей
Новости Новосибирска: Подготовлен проект ЛДС в Новосибирске

Подготовлен проект ЛДС в Новосибирске

19 Октября 2018 г.
Результаты его госэкспертизы в регионе ожидают не позднее 20 ноября
Новости Новосибирска: Под Новосибирском планируют построить завод по производству витаминов

Под Новосибирском планируют построить завод по производству витаминов

18 Октября 2018 г.
В создании предприятия в Кольцово готовы участвовать компании из Испании и Китая
Rss_45