Слияние с переименованием: УРСА превращается в МДМ

Главная Общество
Новосибирск
17:50 5 Марта 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

МДМ-банк и УРСА-банк решили ускорить свое объединение. Согласно решению акционеров, новый единый банк будет носить название МДМ-банк. Место юридической регистрации - Новосибирск, управление бизнесом будет осуществляться из двух штаб-квартир: в Москве и Новосибирске.

Несмотря на потерю названия "УРСА", объединенный банк будет работать по лицензии УРСА банка, в качестве платформы слияния выбран УРСА банк, заявил нашему корреспонденту источник в одном из новосибирских офисов банка.

"Никуда банк не исчезнет, просто УРСА изменит свое название. - успокоил нашего корреспондента источник, - УРСА объединится с МДМ Банком, и объединение будет проведено как раз на базе нашего банка. Например, новый банк будет работать под лицензией №323, принадлежащей сейчас УРСА Банку".

Клиенты банков автоматически станут клиентами объединенного банка. Все клиенты, у которых будут изменены банковские платежные реквизиты, получат от банка соответствующие уведомления о предстоящем изменении реквизитов. С каждым таким клиентом будет заключено дополнительное соглашение к договору банковского счета.

Окончательное завершение процесса объединения банков планируется до конца 2009 года.

При этом, по совместному решению акционеров, в качестве нового названия объединенного банка решено выбрать имя "МДМ" – как имеющего более длительный срок присутствия на рынке и известность среди клиентов, в том числе в европейской части России и Москве.

Подробности объединения сообщает газета Коммерсант (Новосибирск):

"...Новый банк будет создан путем присоединения большего по активам МДМ-банка к ОАО "УРСА банк". В банках надеются, что процесс консолидации банковских активов завершится до конца текущего года, в то время как вариант с холдинговой компанией должен был занять не менее полутора лет.

Около 65% объединенного банка будут контролировать главные акционеры МДМ и УРСА Сергей Попов и Игорь Ким соответственно, причем более 50% - господин Попов. Сообщить точное распределение долей в новом банке стороны сделки вчера отказались.

Участников рынка удивил выбранный вариант консолидации - присоединение большего банка к меньшему. Как пояснил финансовый директор МДМ-банка Вадим Сорокин, определяющим фактором стал объем клиентской базы. Согласно официальной информации, база юрлиц МДМ-банка сегодня превышает количество корпоративных клиентов УРСА Банка (31,1 тыс против 17 тыс), но розничных клиентов новосибирского банка больше - 1,3 млн человек, в то время как в МДМ-банке их 763 тыс.

Несмотря на то что центром консолидации выбран УРСА Банк с головным офисом в Новосибирске, новый банк будет называться МДМ-банком, а созданный два года назад бренд "УРСА", исчезнет с рынка".

Напомним, 3 декабря 2008 года МДМ-Банк и УРСА Банк объявили, что их акционеры приняли решение о намерении объединить свои доли в банковский холдинг для создания одного из ведущих частных универсальных банков России.

Как сообщала тогда пресс-служба УРСА Банка, после слияния объединённый банк с капиталом в размере 72 млрд рублей и активами в размере 523 млрд рублей станет одним из ведущих финансовых учреждений в России.

Наша справка

МДМ-Банк входит в число крупнейших в стране по размеру собственного капитала и объему активов. Банк имеет самые высокие для российских частных банков кредитные рейтинги: Standard & Poor's (BB, негативный прогноз), Fitch Ratings (BB, cтабильный прогноз; AA-rus) и Moody's Investor Service (Ba1 NP/D+, стабильный прогноз) и является единственной российской финансовой организацией, имеющей публичный рейтинг корпоративного управления Standard & Poor's (CGS-6+). В 2006 и 2007 годах МДМ-Банк занял первое место по результатам Исследования информационной прозрачности российских банков Standard & Poor's.

УРСА Банк является одним из крупнейших региональных банков России, имеющим обширную филиальную сеть, которая охватывает около 120 городов Урала, Сибири и Дальнего Востока. Банк был создан в результате объединения ОАО "Сибакадембанк" (Новосибирск) и ОАО "Уралвнешторгбанк" (Екатеринбург). Банку присвоены рейтинги: B + (стабильный) агентством Fitch, Ba3 (стабильный) агентством Moody's, BB+(стабильный) агентством Рус-Рейтинг.

У нового объединенного банка будет более 450 офисов во всех территориальных округах РФ.

Сеть офисов УРСА Банка сейчас насчитывает более 250 точек, у МДМ-Банка – более 200, таким образом, объединенный банк будет обладать сетью, занимающей пятое место на банковском рынке в России.

Планируется, что за счет присутствия УРСА Банка  на рынках Урала и Сибири, а МДМ-Банка – в Центральном, Северо-Западном регионе и Южном федеральном округе, клиенты нового банка получат надежного партнера по всей территории России.

Слияние без поглощения  

Новости Новосибирска: Руководство новосибирских МФЦ пообещало справиться с очередями

Руководство новосибирских МФЦ пообещало справиться с очередями

18 Августа 2017 г.
Ажиотаж возник после передачи МФЦ всех прав на оформление сделок с недвижимостью
Новости Новосибирска: Общественная палата Бердска пожаловалась руководству ОНФ на новосибирских «фронтовиков»

Общественная палата Бердска пожаловалась руководству ОНФ на новосибирских «фронтовиков»

18 Августа 2017 г.
Критику благоустройства дворов она считает безосновательной
Новости Новосибирска: В Новосибирской области падают показатели внутреннего туризма

В Новосибирской области падают показатели внутреннего туризма

17 Августа 2017 г.
Но растет число иностранных гостей
Новости Новосибирска: Расходы на новосибирские МФЦ составили 778,3 млн рублей

Расходы на новосибирские МФЦ составили 778,3 млн рублей

17 Августа 2017 г.
За два года центры посетило 4,5 млн человек
Новости Новосибирска: Новосибирские власти выбрали порядок компенсации при строительстве четвертого моста

Новосибирские власти выбрали порядок компенсации при строительстве четвертого моста

17 Августа 2017 г.
Владельцам сносимого жилья предложат только деньги
Новости Новосибирска: Авиакомпания S7 заменит 26 самолетов лайнерами Airbus A320neo

Авиакомпания S7 заменит 26 самолетов лайнерами Airbus A320neo

17 Августа 2017 г.
Компания также эксплуатирует самолеты Boeing 767, Embraer, А319
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Началось рассмотрение дела о банкротстве бывшего гендиректора новосибирского «Сибмоста»

Началось рассмотрение дела о банкротстве бывшего гендиректора новосибирского «Сибмоста»

15 Августа 2017 г.
В Экспобанке считают, что Владислав Кошкин намеренно затягивает процесс
Rss_45