Программа развития НГУ - пример интеграции образования, науки и бизнеса

Программа развития НГУ - пример интеграции образования, науки и бизнеса

Уникальная модель партнерства с академической наукой была успешно перенесена и на высокотехнологичные компании. Согласно новой программе развития НГУ...

Как уже сообщало наше агентство, в октябре Новосибирский госуниверситет стал одним из 12 победителей конкурса на получение категории "национальный исследовательский университет" (НИУ).

Теперь крупнейший вуз Сибири вправе реализовывать программы высшего и послевузовского образования на основе самостоятельно устанавливаемых образовательных стандартов.

Категория "национальный исследовательский университет" установлена правительством РФ сроком на 10 лет. В течение первых пяти лет на развитие каждого из победителей из государственной казны будут выделены 1,8 млрд рублей.

За это время вузы-победители должны заложить потенциал развития и добиться определенных показателей.

Четыре тома общим объемом в 500 страниц - так выглядела заявка НГУ на получение статуса национального исследовательского университета.

О том, что ожидает НГУ в ближайшие 5 лет, рассказывает центр общественных связей Сибирского отделения РАН.

Новосибирский госуниверситет всегда был уникальным вузом. Совместно с СО РАН, здесь создана система интеграции науки и образования.

Вместе с тем, модель партнерства с академической наукой была успешно перенесена и на высокотехнологичные компании. Согласно новой программе развития НГУ, взаимодействие с инновационным бизнесом будет только укрепляться.

Университет выделил 5 приоритетных направлений развития: математика, фундаментальные основы информатики и информационные технологии; живые системы; энергетика, энергосбережение и ресурсная база; новые материалы; гуманитарные науки.

Механизмом интеграции различных направлений станут информационные технологии, которые помогут создать информационно-телекоммуникационную среду между ними.

Комплексные научные исследования по выделенным направлениям будут проводиться на базе институтов СО РАН и СО РАМН, где действуют 74 выпускающих кафедры университета.

Совместно с институтами СО РАН и СО РАМН планируется расширение аспирантуры и докторантуры, создание объединенных диссертационных советов, экспертных групп по оценке перспективных научных проектов.

Одним из результатов расширения должен стать центр подготовки магистрантов и аспирантов, где также смогут проходить обучение молодые исследователи из других российских и зарубежных вузов. В программу магистров естественно-научного профиля будет включена инжиниринговая (конструкторско-технологическая ) составляющая, в этом помогут партнеры из СО РАН, Франции, Китая, Казахстана.

Кроме того, НГУ намерен включить в свой состав Новосибирский химико-технологический колледж им. Д. И. Менделеева и Новосибирский геологоразведочный техникум, что соответствует выбранной модели непрерывного образования, а также позволит выпускать практико-ориентированных специалистов.

Одно из принципиальных новшеств программы развития НГУ - внедрение проектной системы обучения, которая предполагает создание мультидисциплинарных творческих коллективов исследователей, представляющих различные факультеты и кафедры с включением студентов, аспирантов, преподавателей, научных сотрудников.

Этот принцип должен получить воплощение в Институте мультидисциплинарных прикладных исследований.

Разработанные совместно с СО РАН, в том числе в Институте мультидисциплинарных прикладных исследований, технологии и продукты должны коммерциализироваться в малых инновационных компаниях, которые будут созданы при НГУ и под его брендом.

Предполагается, что стратегические партнеры НИУ НГУ - ассоциации инновационных компаний "СибАкадемИнновация" и "СибАкадемСофт" окажут консалтинговую помощь молодым фирмам.

В дальнейшем они разместятся в бизнес-инкубаторе Технопарка (первую его очередь запланирована к сдаче в 2010 году). Естественно, выход на производство подразумевает разработку согласованной с СО РАН системы защиты и управления интеллектуальной собственностью.

В 2009-2013 годах НГУ получит 1,8 млд. рублей из федерального бюджета и добавит 360 млн внебюджетного финансирования (собственные средства и помощь стратегических партнеров).

Заработать НГУ рассчитывает на участии в различных программах и конкурсах, на получении доходов от научно-исследовательских и технологических работ, а также на реализации научно-технической продукции и образовательных услуг.

Большая часть полученных средств будет потрачена на закупку учебного и научного оборудования, повышение квалификации преподавателей и их академической мобильности, совершенствование образовательных программ. Из собственных средств университет намерен на конкурсной основе поддерживать грантами перспективные проекты молодых исследователей.

В результате реализации программы развития НИУ НГУ рассчитывает стать не только вузом федерального значения, но и войти в топ-300 ведущих вузов мира.

Для справки

В число победителей конкурса на получение категории "национальный исследовательский университет" вошли 4 московских вуза (Высшая школа экономики, МАИ, Бауманка и Физтех) и 2 петербургских (Горный институт им. Г.В. Плеханова и Университет информтехнологий, механики и оптики).

Кроме них, в заветный список попали Казанский техуниверситет им. А.Н. Туполева, Нижегородский университет им. Н.И. Лобачевского, Новосибирский университет, Пермский техуниверситет, Самарский аэрокосмический университет им. С.П. Королева и Томский политех.

В мае 2008 года указом президента России были созданы Национальный исследовательский ядерный университет (на базе МИФИ) и Национальный исследовательский технологический университет (на базе Московского института стали и сплавов).

Таким образом, всего подобных вузов в стране теперь 14, сообщают Известия науки.

НГУ стал одним из 12 "избранных", теперь звание нужно оправдать

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ФОТОРЕПОРТАЖ >

СТАТЬИ >

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >