sibnovosti.ru

В Новосибирске прошел первый этап "Парусного Кубка Сибири"

В ночь на третье июля на Обском море стартовал первый этап «Парусного Кубка Сибири».

Ночной старт был дан в 21:00 от пирса пляжа «Звезда». В ночную гонку до порт-убежища «Завъялово» отправилось 20 крейсерских яхт, девять яхт класса «25 футов», пять класса «Нева» и шесть класса «Ассоль». Старт проходил двумя эшелонами. Максимальная скорость яхт самого большого класса в этой гонке «25 футов» составляла до 9 км/ч, и вся гонка прошла практически одним галсом, рассказали в оргкомитете «Парусного Кубка Сибири 2010». Первыми начали финишировать в полночь яхты класса «Ассоль». Большие яхты появились в Завъялово после двух часов ночи, они были в гонке чуть больше пяти часов. Яхты класса «Нева» пришли чуть позже — около 3 часов ночи, поскольку у этого класса площадь парусов меньше, чем у класса «25 футов». Всего финиш двух классов длился час, что является рекордно малым для такой длинной гонки.

Старт второй гонки состоялся в Бурмистрово и в «Завьялово одновременно в 13-00 в субботу 3 июля. Яхты класса «Ассоли» пришли к финишу уже через три с половиной часа. А яхты, вышедшие из Завьялово начали финишировать уже 21-00 час. К 22-30 финиш был закрыт и все яхты вернулись домой

Победителем первого этапа Кубка в классе «25 футов» стала яхта «Сенатор» под управлением Алексея Французова (Бердск). Эта яхта появилась на Обском водохранилище в прошлом сезоне и в этом году потеснила фаворита прошлых лет – «Волгу». В классе «Нева» победу одержала «Мурена» Николаева Валентина (Новосибирск). Среди яхт класса «Ассоль» первой финишировала «Бора» под управлением Дениса Дарцаева (Бердск). В этом сезоне появился новичок – яхта «Маруся», заявившая о себе, финишировав второй в первой гонке первого этапа Кубка.

Второй этап «Кубка» пройдет через неделю, с 9 по 12 июля. В эти дни состоится серия коротких гонок по олимпийской дистанции в районе ОбьГЭС.

Автор: САН-Новосибирск