sibnovosti.ru

В новосибирской аварии на газопроводе признали виновными рабочих

Завершено расследование причин аварии, произошедшей на подземном газопроводе высокого давления в Ленинском районе Новосибирска 27 декабря 2009 года, в результате которой более 11 тысяч жителей почти сутки оставались без газа в 30-градусный мороз. Экспертиза показала: авария произошла по вине рабочих, которые проводили земляные работы с нарушениями.

Тогда без газоснабжения осталось 5 пятиэтажных домов и около 3,3 тысячи частных жилых домов, в которых проживает более 11 тысяч человек.

По заключению экспертной комиссии, виновниками аварии признаны две организации. ООО «Новосибирская буровая компания», допустившая ошибки в расчетах глубины прохождения бура, в следствии чего оператором бурильной установки был поврежден подземный газопровод. ООО "ГронСиб", проводившая подготовительные работы по устройству рабочих котлованов для бурения.

Как сказано в документе, при обнаружении подземного газопровода ДУ-500 не было обеспечено принятие должных мер по обеспечению его сохранности. Рабочие предприятия должны были немедленно остановить земляные работы и вызвать представителя эксплуатирующей организации, но этого не сделали.

Экономический ущерб от аварии составил 1714366 рублей.

Автор: САН-Новосибирск