sibnovosti.ru

Новосибирские контрразведчики перекрыли незаконный золотоносный канал

Новосибирскими контрразведчиками перекрыт канал незаконной поставки золота. Из незаконного оборота изъято более 1,5 кг драгоценного металла, сообщает пресс-служба управления ФСБ по Новосибирской области.

Сотрудники ФСБ выяснили: в Новосибирске действует преступная группа, которая незаконным образом приобретает золото и переправляет его в Москву, где продает на черном рынке.

Крах золотоносного предприятия начался с того, как на посту ДПС близ поселка Пашино сотрудниками госавтоинспекции была задержана иномарка. При досмотре в автомобиле были обнаружены два круглых слитка золота общей массой более полукилограмма.

Затем, через несколько дней, был задержан с поличным 50-летний житель Москвы. В офисном помещении на улице Русская в Советском районе Новосибирска у него было изъято семь округлых слитков сплава с высоким содержанием драгоценного метала, а также стружка, содержание золота в которой, согласно данным экспертизы, более 99%.

Общая стоимость изъятого золота по оценкам специалистов превышает 1,1 млн. рублей — на такую сумму предотвращен ущерб государству.

По данным фактам следственным отделом Управления ФСБ России по Новосибирской области возбуждено три уголовных дела по п. «б» ч. 2 ст. 191 УК РФ (незаконные хранение и перевозка драгоценного металла, совершенные в крупном размере). Обвинения предъявлены трем гражданам, один из них находится под стражей.

Автор: САН-Новосибирск