sibnovosti.ru

Дольщики 11 домов в Новосибирске не могут дождаться своих квартир

Проблема обманутых дольщиков стала темой специального заседания в Совете депутатов Новосибирской области. В регионе 13 проблемных строек: 11 - в Новосибирске и 2 в пригородном Бердске.

За минувший год сотрудниками прокуратуры было выявлено 133 случая нарушения законодательства и направлены представления по их устранению, сделано предостережение 4 должностным лицам, в интересах дольщиков в суды направлено 8 исковых заявлений,.4 из которых удовлетворены. К административной ответственности по постановлениям прокуроров привлечено 6 человек, к дисциплинарной – 12. Возбуждено 5 уголовных дел против застройщиков, в действиях которых усматривается мошенничество по отношению к инвесторам.

Как рассказала старший прокурор отдела по исполнению законов в сфере экономики и природоохранного законодательства прокуратуры Новосибирской области Евгения Зубахина, все обращения дольщиков находятся на постоянном контроле. Однако при этом г-жа Зубахина отметила, что сами граждане при заключении договоров должны реально оценивать ту ситуацию, которая складывается на рынке жилья, и не принимать поспешных решений. «Тогда и не будет судебных тяжб по вопросам обманутых дольщиков», - высказала свое мнение прокурор.

Автор: САН-Новосибирск