sibnovosti.ru

Новосибирск снабдит Россию лекарствами от язвы

При новосибирском Институте химии твердого тела Сибирского отделения РАН собираются выпускать противоязвенные средства нового поколения, сообщает центр общественных связей ведомства.

«В конце января Минпромторг издал распоряжение в котором около 200 препаратов признаны жизненнонеобходимыми лекарствами, выпуск 55 из них в рамках сокращения импорта решено восстановить или организовать на территории России. В первой пятерке этих препаратов — противоязвенные средства, патенты на которые принадлежат нашему институту. Часть из них мы уже производим, а другую можем производить и покрывать всю российскую потребность в них. Конкурсные процедуры пока не объявлены, но мы намерены в них участвовать», — обозначил перспективы фармацевтических исследований директор института Николай Ляхов.

По словам ученых, им удается получать твердые материалы, обладающие повышенной растворимостью, а значит, и биодоступностью, что положительно сказывается на эффективности и безопасности препарата. В конце 1990-х был изготовлен быстрорастворимый аспирин, но в то время ни одно из производств не пошло на переоборудование.

Сейчас совместно с Новосибирским институтом органической химии им. Н. Н. Ворожцова и Иркутским институтом химии им. А. Е. Фаворского идут работы над соединениями с растительными полисахаридами, которые также усиливают растворимость, а также являются носителями молекул лекарственных веществ, адресно доставляя их к рецепторам.

Один из самых интересных результатов — дозу такого лекарства можно сократить до 100 раз, снизив, соответственно, вредное воздействие лекарства на организм пациента.

Автор: САН-Новосибирск