sibnovosti.ru

Алексей Дымовский арестован

22 января Алексея Дымовского, разместившего в Интернете видеобращение о необходимости реформ МВД, арестовали. До этого майор Дымовский находился под подпиской о невыезде, но его неожиданно вызвали в суд, где сообщили, что мера пресечения изменена.

"Мера пресечения была изменена на том основании, что он якобы оказывает давление на свидетелей - оперативных сотрудников милиции", - сказал журналистам правозащитник Вадим Карастелев, представляющий интересы Дымовского. Он пояснил, что эти оперативники находятся в непосредственном подчинении милицейского начальства и "могли дать любые показания", сообщает РИА Новости.

Между тем правозащитники обеспокоены арестом Дымовского. "Человек высказался по поводу незаконных действий своих начальников. Что, нельзя? Теперь он арестован. Это возмутительно", - сказала "Интерфаксу" в пятницу глава старейшей в России независимой правозащитной организации, Московской Хельсинкской группы, Людмила Алексеева. "Во-первых, мы поможем ему с адвокатом. Во-вторых, попытаемся отслеживать его судьбу и будем предавать его дело огласке", - сказала Алексеева, передает Интерфакс.

Как сообщалось, возбуждение уголовного дела, по данным Дымовского, основано на том, что он якобы присвоил за 4 года работы порядка 27 тыс. руб., которые были выделены на проведение оперативно-розыскных мероприятий. Однако бывший сотрудник милиции говорит, что сможет документально подтвердить целевое использование данных средств - на контрольные закупки и другие мероприятия, направленные на изобличение преступников в сфере незаконного оборота наркотиков.

Седьмого ноября 2009 г. Дымовский разместил в Интернете видеообращение, в котором призвал федеральные власти навести порядок в правоохранительных органах. Вскоре после этого глава МВД РФ Рашид Нургалиев назначил служебную проверку по фактам, изложенным в обращении майора. Практически одновременно с этим стало известно, что Дымовский уволен из органов внутренних дел.

Автор: САН-Новосибирск