sibnovosti.ru

Новосибирские службы вернули "неправильный" мед в Ростов

Почти 1,5 тонны натурального ростовского меда не пропустили на новосибирские прилавки. Как сообщает пресс-служба Россельхознадзора, это было сделано из-за африканской чумы свиней, по которой в Ростовской области был введен карантин.

При проведении досмотра груза в Новосибирске инспекторы отдела государственного ветеринарного надзора выявили, что перевозка меда осуществлялась по свидетельству, в котором отсутствовала отметка о прохождении обязательного контроля при погрузке со стороны специалистов Управления Россельхознадзора по Ростовской области.

Поступивший мёд был размещен на изолированное хранение без права реализации, а затем был возвращен грузоотправителю в Ростовскую область.

Однако возможно, что мед был совершенно безопасным: дело в том, что 13 января карантин по африканской чумы свиней в Ростовской области был снят. Из-за двух вспышек этой опасной болезни животных (в марте и сентябре 2009 года) в регионе были забито в общей сложности около 10 000 голов свиней, разорились несколько сот фермеров.