sibnovosti.ru

Минобороны заплатит 3,5 млн рублей за самоубийство курсанта

Новосибирский суд постановил выплатить 3,5 млн рублей компенсации родным погибшего 17-летнего курсанта Высшего военно-командного училища. Юноша не выдержал издевательств со стороны однокурсников и равнодушия к его проблеме командования училища - его нашли с перерезанными венами в квартире родственницы.

По 1,5 млн рублей Министерство обороны обязано будет выплатить каждому из родителей Ратмира Сагитова, еще 500 тысяч получит его сестра Лилия.

Как указано в документах, Сагитов «был единственным сыном в семье, а значит, единственным продолжателем рода и фамилии». Трагедия, как отметила одна из адвокатов погибшего Марина Бунькова, вызвала у матери курсанта сахарный диабет, требующий дорогостоящего лечения. Для ухода за госпожой Сагитовой вынуждены были оставить работу супруг и дочь, пишет "КоммерсантЪ"

Приехавший учиться в Новосибирск из Башкортостана Радмир Сагитов 5 марта 2008 года был найден в ванной с перерезанными венами в одной из квартир Академгородка. Посмертная психолого-психиатрическая экспертиза установила, что он более семи месяцев находился «в состоянии психоэмоционального напряжения». В результате расследования в суде на скамье подсудимых оказались семеро курсантов — Бекоев, Короев, Гиголаев, Багиев, Чехоев, Петров, Пилия, два младших сержанта — Хагба, Болатаев и старший сержант Сергей Панжев.

Покончить с жизнью самоубийством 17−летний подросток решил, когда у него отпала надежда на приказ командования о переводе в другую роту. О подробностях дела Infox.ru сообщила межрегиональная правозащитная ассоциация «Агора» со слов отца курсанта Филарита Сагитова. Эксперты единодушно признали, что непосредственной причиной суицида стали эпизоды неуставных отношений, имевшие место в столовой 5 марта 2008 года.

Двое сокурсников Сагитова были приговорены к 2,5 и трем годам условно, остальные восемь получили от 2,5 до пяти лет колонии, а один еще должен будет заплатить штраф в 10 тыс. рублей. Трое были взяты под стражу в зале суда. Также судья удовлетворил ходатайство адвокатов о взыскании с подсудимых процессуальных издержек в сумме около 46 тыс. рублей, сообщает Infox.ru

Автор: САН-Новосибирск