sibnovosti.ru

При взрыве памятника героям ВОВ в Грузии погибли мать и ребенок

Памятник воинской славы в Кутаиси, вокруг сноса которого давно идут возмущенные разговоры, был взорван 19 декабря. Однако при демонтаже огромной железобетонной конструкции была грубо нарушена техника безопасности, в результате чего погибла молодая женщина и ее ребенок.

Грузинское агенство "Грузия Онлайн" сообщило, что в результате подрыва мемориала «Воинской славы» в Кутаиси погибли мать и ее 8-летняя дочь Нино Джинчарадзе. По данным РИА Новости, в результате взрыва погиб 10-летний мальчик, а его мать получила серьезные ранения.

Подрывом памятника с целью его демонтажа занималась компания «Сакпеткмрецви». Прилегающая территория на данный момент перекрыта. К месту происшествия не пропускают журналистов, пишет Московский комсомолец.

Сегодня утром министерство иностранных дел Грузии заявило, что власти страны уважают память ветеранов, а "Мемориал славы" нуждается в реабилитации.

"С полной ответственностью заявляем, что в Грузии с уважением относятся к памяти воинов во Второй мировой войне и государство и общество Грузии заботятся о памятниках и мемориалах", - говорится в комментарии департамента прессы и информации МИДа.

Тбилиси назвал "безнравственной" реакцию МИДа России, заявившего о неуважении нынешних властей Грузии к подвигам ветеранов, а ситуацию вокруг памятника назвал "внутренним делом" своей страны.

Как сообщает газета Взгляд, демонтаж памятника Победы над фашизмом во втором по величине городе Грузии идет с 12 декабря. Окончальный снос был запланирован на 21 декабря - в день рождения Михаила Саакашвил Необходимость сноса мемориала в Кутаиси, созданного известным скульптором Мерабом Бердзенишвили, официально объясняют тем, что находящаяся под ним земля как нельзя лучше подходит для строительства нового здания парламента страны, через несколько лет планирующего переехать из Тбилиси. При этом в качестве оправдания в администрации города заявляют о том, что памятник давно находится в запущенном состоянии и восстановить его «нет возможности».

Автор: САН-Новосибирск