sibnovosti.ru

Новосибирский суд продолжает опрос свидетелей по делу бывшего вице-губернатора области

21 декабря новосибирский суд продолжит допрос свидетелей по делу бывшего вице-губернатора Новосибирской области Сергея Аксененко. Чиновник обвиняется в превышении должностных полномочий, по версии следствия, из-за него бюджет области не досчитался 500 миллионов рублей.

Сторона обвинения полагает, что Алексеенко, ходясь в 2001 году на посту начальника управления финансов и налоговой политики, незаконно оформил документы на выделение ОАО "ВИНАП" (в то время - крупнейший производитель спиртных напитков в регионе) 11 миллионов рублей, предназначенных для финансирования театра, музеев и библиотек.

Двумя годами позже экс-заместитель губернатора области предоставил государственную гарантию ГУП "Нефтебаза "Красный Яр" в 500 миллионов рублей, что позволило не отражать эти расходы в соответствующей графе бюджета. В результате, по мнению следствия, обязанности по задолженности юридических лиц были возложены на консолидированный бюджет Новосибирской области.

Ранее в суде Аксененко не согласился с предъявленным обвинением. Комментируя процесс журналистам, бывший вице-губернатор заявил, что его действия не выходили за рамки закона, и суд во всем разберется, сообщает РИА "Новости".

Автор: САН-Новосибирск