sibnovosti.ru

Семья доведенного до суицида новосибирского курсанта требует у государства 6 млн

Шесть миллионов рублей в качестве компенсации намерена получить семья курсанта новосибирского военного училища, покончившего жизнь самоубийством в результате постоянных издевательств над ним. Соответствующий иск к государству в Октябрьский районный суд Новосибирска 29 октября подали адвокаты семьи.

Напомним, что 17-летний Радмир Сагитов, призванный из Башкирии, был обнаружен 5 февраля 2008 года с перерезанными венами в квартире одного из домов в новосибирском академгородке, где расположено военное училище. Несмотря на оказанную ему медицинскую помощь, молодой человек скончался от потери крови. В доведении Сагитова до самоубийства обвинялись десять курсантов и сержантов военного училища.

"Иск о компенсации морального и материального вреда подан спустя два месяца после того, как приговор вступил в законную силу. Адвокатам требовалось время, чтобы изучить решение окружного военного суда и согласовать позицию с родственниками погибшего", - сообщил РИА Новости представитель межрегиональной правозащитной ассоциации "АГОРА" Дмитрий Колбасин, оказывающий правовую поддержку семье погибшего.

По данным следствия, подсудимые систематически подвергали Сагитова унижениям, били, создали невыносимые условия не только для службы, но и для человеческого пребывания в училище. Посмертная психолого-психиатрическая экспертиза установила, что курсант Сагитов более семи месяцев находился в состоянии "психоэмоционального напряжения" из-за неуставных отношений в училище.

В результате расследования в суде на скамье подсудимых оказались семеро курсантов, два младших сержанта и старший сержант. Двое были приговорены к 2,5 и трем годам условно, остальные восемь получили от 2,5 до пяти лет колонии, а один еще должен будет заплатить штраф в 10 тыс. рублей. Трое были взяты под стражу в зале суда. Также судья удовлетворил ходатайство адвокатов о взыскании с подсудимых процессуальных издержек в сумме около 46 тыс. рублей.

Несколько подсудимых в суде сознались в том, что избивали Сагитова, но они не стали связывать эти избиения с самоубийством курсанта.

Автор: САН-Новосибирск