Прогнозам вопреки - президенты России и Таджикистана нашли общий язык

Главная Общество
Новосибирск
09:32 23 Октября 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

В четверг в Москве состоялись переговоры президента России Дмитрия Медведева и таджикского лидера Эмомали Рахмона, прибывшего в Россию с государственным визитом.

Дмитрий Медведев и Эмомали Рахмон встречались уже 6 раз. Однако это был первый государственный визит таджикского президента в Россию за всю историю двусторонних отношений. Как правило, глава иностранного государства принимается с визитом такого ранга только один раз за весь период своего пребывания у власти, сообщает РИА Новости.

Агентство сообщает, что вопреки ожиданиям, Медведеву и Рахмону удалось урегулировать большинство вопросов, которые отягощали отношения двух стран. Были урегулированы проблемы, связанные с долгом за электричество, реализацией энергетических проектов, в частности, в газовой сфере, а также договориться по российской военной базе в Таджикистане.

Так, после переговоров президентов было объявлено, что Таджикистан погасит долг за электроэнергию, которую поставила Сангтудинская ГЭС. Его размер – $30 млн, из них $23 накопились за этот год. Как сообщил министр энергетики Сергей Шматко, во время проведения межправительственной комиссии были приняты все решения, связанные с подписанием необходимых документов об урегулировании этой задолженности, о формировании графика погашения, что, по его словам, полностью устраивает российскую сторону, сообщает Газета.ru.

А вот вопрос о достройке Рогунской ГЭС, о которой просил Россию Таджикистан, с повестки дня был снят. После того как в феврале Душанбе включил ГЭС в число объектов, не подлежащих приватизации, и начал создавать для строительства консорциум под эгидой Всемирного банка, Россия отказалась от проекта. "Нам это стало экономически невыгодно", – цитирует газета российского участника переговоров.

Впрочем, эксперты Независимой газеты, отмечают, что все выглядит не настолько гладко. Так, в среду, накануне государственного визита пресс-служба главы Таджикистана сообщила, что в ходе встречи с министром энергетики РФ президент Эмомали Рахмон выразил неудовлетворение ходом реализации российских проектов в республике.

"Стороны назвали неудовлетворительным ход реализации большинства двусторонних соглашений, в частности, по строительству трех ГЭС на внутренних реках Таджикистана, которые в соответствии с договоренностью, достигнутой между президентами двух стран, обязалась построить российская сторона", – говорится в сообщении пресс-службы. "Низкая оценка была дана деятельности российской компании "Газпром", занимающейся геологоразведочными работами и добычей газа на четырех месторождениях в Таджикистане", – отмечает пресс-служба.

Еще одной темой переговоров стало строительство нефтехранилищ и автозаправочных станций на территории Таджикистана. Россия готова потратить на это 60 миллионов долларов. При этом президенты хотят ускорить работу по геологоразведке и освоению газовых месторождений в Таджикистане.

Эмомали Рахмон говорил и о поддержке изучения русского языка в Таджикистане. В частности президенты договорились об открытии филиала Московского госуниверситета в Душанбе. Со своей стороны Дмитрий Медведев заявил о введении новых правил пребывания мигрантов из Таджикистана на территории России, пообещав создать для них комфортные условия труда, сообщает телерадиокомпания МИР.

Платить за базу или не платить?

Сотрудничество продолжится и в военной сфере. В ближайшее время Россия поставит Таджикистану вооружение и боеприпасы, правда, точные цифры пока не называются.

Также в ходе государственного визита обсуждался вопрос о возможной оплате Россией пребывания 201-й военной базы в Таджикистане.

База была создана в 2005 году на основе 201-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в республике с 1993 года в соответствии с договором о дружбе между двумя странами. Численность военнослужащих базы составляет около 7000 человек. Там базируются около 450 танков, БТР и БМП, зенитные установки и ракетные комплексы "Игла", а также штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-24 и Ми-8. Размещение российских войск регулируется соглашением от 2008 года о совместном планировании применения войск, которое предусматривает анализ военно-политической обстановки в регионе и определение состава коалиционной группировки войск, сообщает Газетa.ru

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что в июле Рахмон поставил вопрос об уплате Россией за размещение своих войск $300 млн в год, однако таджикская сторона в ходе сентябрьского визита Сердюкова в Душанбе опровергла, что ведет об этом переговоры, сообщает газета Ведомости. Газета со ссылкой на источник, близкий к Минобороны России, сообщает, что одной из причин снятия таджикских требований стало обещание поставок легкого и стрелкового оружия и боеприпасов. Однако важнее то, что у Таджикистана нет серьезных козырей для торга с Россией - в частности, США размещать там базу не собираются.

По словам министра обороны России Анатолия Сердюкова, этот вопрос сейчас не стоит и может быть рассмотрен при заключении следующего соглашения о пребывании российских войск в Таджикистане после истечения действующего договора в 2014 году. Пока же стороны не представляют себе даже, как рассчитать стоимость таких платежей.

"Либо после 2014 года база будет существовать в таком же режиме, либо на платной основе. Но о цифрах говорить пока рано", - сообщил Сердюков.

Кроме того, у Москвы есть возможность убедить Душанбе отказаться от взимания денег за российские базы. По мнению главреда Ферганы.Ru Даниила Кислова, скорее всего, база так и останется бесплатной для России. "Таджикистан находится на границе со всеми точками, откуда сейчас может исходить опасность. Армии у них нет, поэтому российская база им важнее для безопасности, чем нам", - цитирует Кислова Газета.ru.

Однако дискуссия вокруг этого вопроса полностью не закрыта, считают эксперты газеты Ведомости.

Россия - Таджикистан: худой мир лучше доброй ссоры

В Игушетии взорван автомобиль начальника криминальной милиции

Россия подписала ряд важных соглашений по "Южному потоку"

Выборы-2009: оппозиция добилась первых результатов

Новости Новосибирска: Спорт и театр без ограничений: в Новосибирской области смягчают режим

Спорт и театр без ограничений: в Новосибирской области смягчают режим

20 Февраля 2021 г.
Заведениям общепита разрешили работать по ночам
Новости Новосибирска: В Новосибирске нашли участок для приюта для бездомных животных

В Новосибирске нашли участок для приюта для бездомных животных

20 Февраля 2021 г.
Всего городу нужны три приюта на 250 животных
Новости Новосибирска: Детей-безбилетников нельзя будет высаживать из общественного транспорта

Детей-безбилетников нельзя будет высаживать из общественного транспорта

17 Февраля 2021 г.
Законопроект в окончательном чтении приняла Госдума РФ
Новости Новосибирска: Стартует второй сезон подросткового реалити-сериала «Россия глазами детей. Посмотрим»

Стартует второй сезон подросткового реалити-сериала «Россия глазами детей. Посмотрим»

15 Февраля 2021 г.
Креативный онлайн-марафон стартует 15 февраля
Новости Новосибирска: Взяли пример с эскимосов

Взяли пример с эскимосов

15 Февраля 2021 г.
Фестиваль строительства иглу прошел в Новосибирске
Новости Новосибирска: Новосибирский общепит избавят от ограничений по времени работы

Новосибирский общепит избавят от ограничений по времени работы

15 Февраля 2021 г.
Режим изменится с 22 февраля
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Дети погибли на пожаре в Новосибирске

Дети погибли на пожаре в Новосибирске

24 Февраля 2021 г.
Сгорел частный дом на ул. Ольховской
Новости Новосибирска: Капремонт в Сибири отстал от плана

Капремонт в Сибири отстал от плана

20 Февраля 2021 г.
Наименьший объем выполненных работ в 2020 году - в Красноярском крае и Кузбассе
Новости Новосибирска: Благоустройство сквера в микрорайоне «Щ» Новосибирска проведут в этом году

Благоустройство сквера в микрорайоне «Щ» Новосибирска проведут в этом году

20 Февраля 2021 г.
Средства на это получили от продажи соседнего участка
Rss_45