В Барнауле открылся международный семинар по "водным программам"

Главная Общество
Новосибирск
12:27 22 Октября 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

В Институте водных и экологических проблем СО РАН в Барнауле открылся региональный workshop (семинар), посвященный укреплению сотрудничества в рамках программы Ассоциации академий наук Азии (AASA) "Чистая вода" и Водной программы Межакадемической ассоциации (IAP).

В семинаре принимают участие ученые из России, специалисты из стран дальнего и ближнего зарубежья (Бразилия, Пакистан, Бангладеш, Китай, Япония, Южная Корея, Израиль, Непал, Таиланд, Армения, Кыргызстан).

Темы заявленных докладов связаны с проблемами и перспективами использования водных ресурсов в разных точках земного шара.

На открытии семинара с приветственными словами выступили Почетный президент AASA, председатель объединенного ученого совета по наукам о Земле СО РАН академик Николай Добрецов, координатор Водной программы профессор Жозе Галиция Тундиси из Бразилии и координатор программы "Чистая вода", директор ИВЭП, доктор географических наук, профессор Юрий Винокуров.

Академик Добрецов внес предложение усилить работу этих программ еще по двум направлениям. Это - организация совместных экспедиций по крупнейшим рекам и проведение стандартизации используемой воды, получаемой как из источников, так и водоемов.

Профессор Тундиси в своем выступлении обозначил важность обсуждения теоретических вопросов, выводы из которых потом следует применять на практике. Он подчеркнул, что Российская академия наук в лице Сибирского отделения - одна из немногих академий наук в мире, которая внедряет идеи Водной программы в Азии.

Тундиси подробно рассказал о Водной программе, открыв рабочую часть семинара.

Бразильский ученый озвучил основную задачу: исходя из научных разработок, обеспечить практические рекомендации по актуальным вопросам, связанным с водой.

Для этого разрабатываются различные региональные и международные проекты, и следующий этап в укреплении сотрудничества - координация и обмен достижениями всех региональных сетей.

Второй доклад на секции, посвященной современному статусу обеих программ и перспективам сотрудничества в их рамках, сделал профессор Винокуров.

Он еще раз напомнил о том, как важно объединить усилия ученых стран Азии на значимых направлениях водных исследований, по его словам, "вода - это товар высокого уровня".

Также Винокуров рассказал о программе "Чистая вода", которая была разработана в Израиле в 2002 году для того, чтобы провести комплексную оценку и выработать способы и методы защиты поверхностных и подземных вод азиатского региона.

"В рамках этой деятельности выявлены общие проблемы состояния, охраны и использования водных ресурсов, - сказал Юрий Винокуров. - В дальнейшем мы планируем расширить спектр взаимодействий с другими учеными, реализовать ряд проектов и обсудить их результаты".

На семинаре работают 5 секций. Достаточно большое количество докладов посвящено проблемам и перспективам использования водных ресурсов не только в Азии, но и во всем мире.

На секциях также будут обсуждаться вопросы о трансграничных водных бассейнах, региональных особенностях формирования количества и качества водных ресурсов.

Не менее интересная информация прозвучит о том, что уже удалось сделать в области решения в рамках сотрудничества IAP и AASA.

Региональный семинар "Укрепление сотрудничества в рамках программы Ассоциации академий наук Азии "Чистая вода" и Водной программы Межакадемической ассоциации продлится 2 дня и закончится обсуждением его итогов и планов на будущее.

Для справки

Институт водных и экологических проблем СО РАН является одним из ведущих институтов Сибирского отделения РАН в области исследования водных ресурсов и экологических проблем Сибирского региона.

Организация института была вызвана необходимостью проведения фундаментальных исследований по изучению процессов и явлений в окружающей среде, а также оценке состояния водных ресурсов и решения проблем сбалансированного природопользования.

К основным научным направлениям деятельности Института относятся проблемы природопользования и состояния водных ресурсов, охрана окружающей среды в современных условиях взаимодействия природы и общества.

Источник: центр общественных связей СО РАН.

Ученые рассказали Степашину, почему им не дают премию Нобеля

60% населения планеты связывают свое будущее с наукой - Николай Ляхов

Новости Новосибирска: В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

20 Января 2021 г.
Соответствующее распоряжение издало областное правительство
Новости Новосибирска: Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

20 Января 2021 г.
При наличии антител минздрав прививаться не советует
Новости Новосибирска: В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

18 Января 2021 г.
В регионе свободна примерно половина коек для больных с коронавирусом
Новости Новосибирска: Сибиряки дождались потепления

Сибиряки дождались потепления

18 Января 2021 г.
Всю неделю температура в регионах Западной Сибири будет заметно выше нормы
Новости Новосибирска: Радио ПИ FM начало вещание в Петрозаводске

Радио ПИ FM начало вещание в Петрозаводске

18 Января 2021 г.
«Первое Интернациональное Радио» пришло в столицу Республики Карелия
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Пожар в новосибирском гаражном комплексе привел к гибели четырех человек

Пожар в новосибирском гаражном комплексе привел к гибели четырех человек

19 Января 2021 г.
Проводится доследственная проверка
Новости Новосибирска: К человеческим жертвам привело ДТП на новосибирской трассе

К человеческим жертвам привело ДТП на новосибирской трассе

18 Января 2021 г.
Легковой автомобиль Honda Civic врезался в грузовик
Rss_45