sibnovosti.ru

Уникальные роды в Новосибирске длились 16 часов

В Новосибирске в минувшие выходные врачи областного родильного дома помогли стать матерью женщине с заболеванием, при котором беременность противопоказана.

Жительница Новосибирска страдает редкой патологией - у нее аутоиммунная тромбоцитопения тяжелой степени, рассказала корреспонденту САН-Новосибирск пресс-секретарь Новосибирской клинической облбольницы Елена Буш.

При этом заболевании в крови у человека очень низкое содержание тромбоцитов, то есть практически не работает система свертываемости крови. Любое кровотечение при таком диагнозе может обернуться трагедией.

Как пояснил заместитель главного врача областной клинической больницы по акушерству и гинекологии доктор медицинских наук Александр Шаклеин, во время беременности будущая мама находилась на лечении в одной из муниципальных больниц Новосибирска.

Поскольку степень риска неблагоприятного исхода родов была слишком велика, было принято решение перевести женщину в Областную больницу.

Сначала помощь ей оказывали в отделении гематологии: применяя современные технологии лечения, врачи старались поднять уровень тромбоцитов в крови, чтобы максимально подготовить беременную к родам.

В течение 16 часов, пока длились роды, рядом с пациенткой находились все ведущие специалисты - акушеры-гинекологи, гематологи, реаниматологи. Были заготовлены большой запас крови и кровезаменителей, а также специальный дорогостоящий препарат для свертывания крови.

Благодаря хорошей подготовке и правильно выбранной тактике ведения родов, все завершилось благополучно. Сейчас и мама, и малыш чувствуют себя хорошо.

Подобные случаи в практике акушеров-гинекологов России единичны. Только правильная организация системы родовспоможения является залогом того, что беременность завершится благополучно.

Остается добавить, что оказание дорогостоящей лекарственной помощи во время родов данной пациентке обошлось бюджету здравоохранения Новосибирской области в 1,5 млн рублей.

Ученые рассказали Степашину, почему им не дают премию Нобеля

Автор: САН-Новосибирск