Ученые рассказали Степашину, почему им не дают премию Нобеля

Ученые рассказали Степашину, почему им не дают премию Нобеля

В Новосибирске прошла встреча главного аудитора страны с руководителями Новосибирской области, СО РАН, представителями инновационного бизнеса…

Во вторник председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин провел в Новосибирске расширенный семинар-совещание с руководителями контрольно-счетных органов регионов Сибирского федерального округа. Обсуждалась эффективность антикризисных мер.

В тот же день в Институте ядерной физики Сибирского отделения РАН состоялась встреча главного аудитора страны с руководителями Новосибирской области, СО РАН, представителями инновационного бизнеса.

Основная цель встречи заключалась в поиске причин, мешающих развитию российской науки и коммерциализации научных разработок, сообщает департамент информации областной администрации.

Общение происходило за легендарным круглым столом ИЯФ, предполагающим равенство мнений, отмечает центр общественных связей СО РАН.

Заместитель губернатора, руководитель департамента науки, инноваций, информатизации и связи Новосибирской области Геннадий Сапожников рассказал о конкурентных преимуществах региона, связанных с наукой и образованием.

В числе таких преимуществ вице-губернатор отметил, в частности, три академических центра, многочисленные научные школы, лидирующие позиции по наноразработкам и интеллектуальной собственности.

"В рамках СФО, - отметил Сапожников, - по итогам 2008 года более 50% полученных патентов приходится на Новосибирск".

Со своей стороны Сергей Степашин рассказал о подготовке проекта госбюджета на 2010 год, отметив, в частности, что он будет дефицитным, а ряд расходов, включая науку и высокие технологии, по-прежнему секвестируется.

Уменьшение инфляции (менее 10% в текущем году) Степашин обозначил "не чьей-либо заслугой, а следствием снижения темпов экономического роста". Одной из проблем исполнения бюджета 2009 года он назвал недостаточную степень реализации федеральных целевых программ по трем основным причинам: это сковывающее действие 94-го федерального закона, низкая эффективность ряда госкорпораций и несостоятельность менеджмента в управлении сложными проектами.

"Это не касается академии наук", - уточнил Степашин.

Руководитель Счетной палаты поставил перед собравшимися вопрос о причинах, препятствующих внедрению научных разработок, причем не только стратегического характера, но и способных в короткие сроки дать экономический эффект.

Заместитель председателя СО РАН академик Ренад Сагдеев назвал, , требования 94-го федерального закона серьезным фактором сдерживания развития материальной базы инноваций в рамках госструктур.

"Сейчас заказчик не имеет абсолютно никаких прав", - считает Сагдеев.

Он выразил надежду на содействие Счетной палаты в доработке законодательства о государственных закупках, а также по вопросам налоговой и кредитной поддержки инновационного бизнеса: "Нужны особые формы поддержки научного предпринимательства".

Заместитель директора ИЯФ академик Геннадий Кулипанов остановился на проблеме так называемых Mega-Science установок, которые, при высочайшей сложности и дороговизне, являются локомотивами фундаментальной науки.

Использование именно таких установок привело зарубежных ученых к получению ряда Нобелевских премий в последние годы.

Причиной отставания России Кулипанов назвал отсутствие профильной структуры, финансирующей и контролирующей проекты Mega-Science, каковой в СССР был Минсредмаш, а в современной Германии, например - Общество Гельмгольца или департамент энергетики в США.

Поскольку академия наук, вынужденная распределять средства между научными направлениями, не может взять на себя эту роль, Кулипанов предложил создать или уполномочить соответствующую структуру в России.

Директор Института катализа академик Валентин Пармон остановился, с его слов, на "нескольких системных ошибках в построении инновационных систем". Это структурный отрыв от крупной промышленности, невнимание к приоритету глубокой переработки сырья, нулевая поддержка инжиниринговых компаний и отсутствие возможностей пилотных крупнотоннажных производств.

Андрей Ременный, директор по развитию технопарка Новосибирского Академгородка, сообщил о ходе строительства первых зданий.

От получения разрешения на строительство одного из них (производственно-офисного корпуса компаний-резидентов) до возведения фундамента прошло всего три недели.

Другим приоритетным объектом Ременный назвал центр технологического обеспечения, доводящий научные разработки до макетов, образцов и малых серий продукции.

В числе других участников встречи, руководитель технопарка отметил "недружелюбие таможенной системы к высоким технологиям и инновациям".

В ответ губернатор Виктор Толоконский, в частности, сказал, что "таможня просто профессионально не готова к работе с инновационными продуктами". Он предложил создать на территории технопарка в Академгородке, взамен существующего, специализированный таможенный пост, укомплектованный квалифицированными кадрами.

Это предложение, в числе многих других, составит основу документа, который будет передан на рассмотрение в правительство России, сообщает центр общественных связей СО РАН.

На фото - встреча на высшем научном уровне в ИЯФе: главный ученый секретарь СО РАН Николай Ляхов, заместитель председателя Отделения Василий Фомин, губернатор Виктор Толоконский, председатель Счетной палаты Сергей Степашин.

60% населения планеты связывают свое будущее с наукой - Николай Ляхов

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ФОТОРЕПОРТАЖ >

СТАТЬИ >

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >