Ученые рассказали Степашину, почему им не дают премию Нобеля

Главная Общество
Новосибирск
08:04 22 Октября 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Во вторник председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин провел в Новосибирске расширенный семинар-совещание с руководителями контрольно-счетных органов регионов Сибирского федерального округа. Обсуждалась эффективность антикризисных мер.

В тот же день в Институте ядерной физики Сибирского отделения РАН состоялась встреча главного аудитора страны с руководителями Новосибирской области, СО РАН, представителями инновационного бизнеса.

Основная цель встречи заключалась в поиске причин, мешающих развитию российской науки и коммерциализации научных разработок, сообщает департамент информации областной администрации.

Общение происходило за легендарным круглым столом ИЯФ, предполагающим равенство мнений, отмечает центр общественных связей СО РАН.

Заместитель губернатора, руководитель департамента науки, инноваций, информатизации и связи Новосибирской области Геннадий Сапожников рассказал о конкурентных преимуществах региона, связанных с наукой и образованием.

В числе таких преимуществ вице-губернатор отметил, в частности, три академических центра, многочисленные научные школы, лидирующие позиции по наноразработкам и интеллектуальной собственности.

"В рамках СФО, - отметил Сапожников, - по итогам 2008 года более 50% полученных патентов приходится на Новосибирск".

Со своей стороны Сергей Степашин рассказал о подготовке проекта госбюджета на 2010 год, отметив, в частности, что он будет дефицитным, а ряд расходов, включая науку и высокие технологии, по-прежнему секвестируется.

Уменьшение инфляции (менее 10% в текущем году) Степашин обозначил "не чьей-либо заслугой, а следствием снижения темпов экономического роста". Одной из проблем исполнения бюджета 2009 года он назвал недостаточную степень реализации федеральных целевых программ по трем основным причинам: это сковывающее действие 94-го федерального закона, низкая эффективность ряда госкорпораций и несостоятельность менеджмента в управлении сложными проектами.

"Это не касается академии наук", - уточнил Степашин.

Руководитель Счетной палаты поставил перед собравшимися вопрос о причинах, препятствующих внедрению научных разработок, причем не только стратегического характера, но и способных в короткие сроки дать экономический эффект.

Заместитель председателя СО РАН академик Ренад Сагдеев назвал, , требования 94-го федерального закона серьезным фактором сдерживания развития материальной базы инноваций в рамках госструктур.

"Сейчас заказчик не имеет абсолютно никаких прав", - считает Сагдеев.

Он выразил надежду на содействие Счетной палаты в доработке законодательства о государственных закупках, а также по вопросам налоговой и кредитной поддержки инновационного бизнеса: "Нужны особые формы поддержки научного предпринимательства".

Заместитель директора ИЯФ академик Геннадий Кулипанов остановился на проблеме так называемых Mega-Science установок, которые, при высочайшей сложности и дороговизне, являются локомотивами фундаментальной науки.

Использование именно таких установок привело зарубежных ученых к получению ряда Нобелевских премий в последние годы.

Причиной отставания России Кулипанов назвал отсутствие профильной структуры, финансирующей и контролирующей проекты Mega-Science, каковой в СССР был Минсредмаш, а в современной Германии, например - Общество Гельмгольца или департамент энергетики в США.

Поскольку академия наук, вынужденная распределять средства между научными направлениями, не может взять на себя эту роль, Кулипанов предложил создать или уполномочить соответствующую структуру в России.

Директор Института катализа академик Валентин Пармон остановился, с его слов, на "нескольких системных ошибках в построении инновационных систем". Это структурный отрыв от крупной промышленности, невнимание к приоритету глубокой переработки сырья, нулевая поддержка инжиниринговых компаний и отсутствие возможностей пилотных крупнотоннажных производств.

Андрей Ременный, директор по развитию технопарка Новосибирского Академгородка, сообщил о ходе строительства первых зданий.

От получения разрешения на строительство одного из них (производственно-офисного корпуса компаний-резидентов) до возведения фундамента прошло всего три недели.

Другим приоритетным объектом Ременный назвал центр технологического обеспечения, доводящий научные разработки до макетов, образцов и малых серий продукции.

В числе других участников встречи, руководитель технопарка отметил "недружелюбие таможенной системы к высоким технологиям и инновациям".

В ответ губернатор Виктор Толоконский, в частности, сказал, что "таможня просто профессионально не готова к работе с инновационными продуктами". Он предложил создать на территории технопарка в Академгородке, взамен существующего, специализированный таможенный пост, укомплектованный квалифицированными кадрами.

Это предложение, в числе многих других, составит основу документа, который будет передан на рассмотрение в правительство России, сообщает центр общественных связей СО РАН.

На фото - встреча на высшем научном уровне в ИЯФе: главный ученый секретарь СО РАН Николай Ляхов, заместитель председателя Отделения Василий Фомин, губернатор Виктор Толоконский, председатель Счетной палаты Сергей Степашин.

60% населения планеты связывают свое будущее с наукой - Николай Ляхов

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Новосибирска: В Новосибирской области свыше 17 тыс. случаев заражения COVID-19

В Новосибирской области свыше 17 тыс. случаев заражения COVID-19

30 Октября 2020 г.
Минздрав региона направил в Единую регистратуру еще 30 сотрудников
Новости Новосибирска: Рост числа заболевших коронавирусом новосибирцев остался на прежнем уровне

Рост числа заболевших коронавирусом новосибирцев остался на прежнем уровне

29 Октября 2020 г.
В регионе зарегистрировано 178 новых случаев заражения
Новости Новосибирска: День рождения комсомола на «Первом интернациональном радио»

День рождения комсомола на «Первом интернациональном радио»

29 Октября 2020 г.
На «Первом интернациональном радио» отметят День рождения комсомола
Новости Новосибирска: Купаться в Оренбургской области становится себе дороже

Купаться в Оренбургской области становится себе дороже

28 Октября 2020 г.
Вырос размер штрафов за купание в неположенных местах
Новости Новосибирска: Еще 346 человек стали жертвами COVID-19 в России

Еще 346 человек стали жертвами COVID-19 в России

28 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 16202 новых случая заражения COVID-19
Новости Новосибирска: Новосибирский губернатор: «Это осторожная надежда...»

Новосибирский губернатор: «Это осторожная надежда...»

28 Октября 2020 г.
За минувшие сутки в регионе зарегистрировано 180 новых случаев заражения COVID-19
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: В Новосибирской области собрали 2,65 млн тонн зерна

В Новосибирской области собрали 2,65 млн тонн зерна

27 Октября 2020 г.
Высокий результат получен, несмотря на летнюю засуху
Новости Новосибирска: «Бузулукский бор» включили в будущий оренбургский кластер «Атмосфера. Степь»

«Бузулукский бор» включили в будущий оренбургский кластер «Атмосфера. Степь»

27 Октября 2020 г.
Область выделит средства на ремонт дороги в нацпарк
Новости Новосибирска: «Новосибирск» забил шесть мячей в Самаре

«Новосибирск» забил шесть мячей в Самаре

28 Октября 2020 г.
Осенью футбольному клубу осталось провести один матч в ПФЛ
Rss_45