Братья по крови?

Главная Общество
Новосибирск
09:41 11 Октября 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Не пытается ли российский президент Дмитрий Медведев выйти из тени своего давнего политического ментора и бывшего боса премьер-министра Владимира Путина? Кажется, что так оно и есть.

На прошедшей в прошлом месяце встрече с участниками Валдайского клуба экспертов по России, проходившей в его загородной резиденции в Ново-Огареве, Путин - он передал президентство Медведеву, однако сейчас начали циркулировать слухи о том, что он собирается вернуться на этот пост, - особо подчеркнул, что у него с Медведевым не было никакой конкуренции за это место, и что ее не будет и во время следующих выборов, которые пройдут в 2012 году.

'Мы сядем и все обсудим, - сказал он. - Мы люди одной крови'.

Однако несколько дней спустя Дмитрий Медведев не проявил особого энтузиазма по поводу отказа от перспектив участия в президентских выборах 2012 года. 'Возможно, я пойду и сдам кровь на анализ, чтобы определить, действительно ли у нас одна группа крови', заметил он с невозмутимым видом.

Всего лишь за несколько дней до заседания Валдайского клуба Медведев опубликовал свой манифест под названием 'Вперед, Россия!'. Он воспринимается как предвыборная платформа для второго президентского срока, и в нем содержится первое публичное указание на разногласия с Путиным.

Президент отмечает в своей статье, что Россия находилась на ложном пути в последние восемь лет. В ней говорится о серьезных недугах в российском обществе и экономике - о коррупции, зависимости от экспорта нефти и газа, отсутствии инноваций, плохой работе органов правопорядка и судебной системы, а также о демографическом спаде.

Медведев не согласен с Путиным по вопросу об отношении России к затянувшемуся на долгое время вступлению во Всемирную торговую организацию, о санкциях против Ирана (Медведев может их поддержать, Путин против введения санкций), а также о секретности, окружавшей визит израильского премьера Биньямина Нетаньяху (Benjamin Netanyahu) в Москву, вероятнее всего, для обсуждения иранской проблемы (Медведев предал бы их гласности).

Этот манифест воспринимается как политическая платформа либерального реформатора. (Некоторые наблюдатели остроумно заметили, что Медведев позаимствовал свои тезисы у вице-президента США Джо Байдена (Joe Biden), резко критиковавшего социальные условия в России в ходе пресс-конференции летом прошлого года.)

Появились также некоторые символические расхождения. Отношение к реформаторам прошлого в России - это лакмусовая бумажка политических предпочтений. Медведев постоянно критикует реформы царя Петра Великого как слишком жестокие, в то время как Путин в прошлом прославлял этого грубого авторитарного правителя и даже нашел, что сказать положительного о Сталине ('эффективный политический управленец, сделавший Россию больше за всеми своего правления').

Медведев также обозначил наличие расхождений с Путиным, давая интервью таким либеральным средствам массовой информации как 'Новая Газета' (где раньше работала убитая журналистка Анна Политковская), или Gazeta.ru, в то время как Путин предпочитает марафоны с вопросами по телефону в прямом эфире на государственных телеканалах. Медведев также укомплектовал либерально настроенными людьми Общественную палату - совещательный орган, созданный в 2005 году для контроля за правительством и законодательной системой.

У этой палаты, однако, нет зубов. Нет их, думается, и у сторонников Медведева, большая часть которых - это умеренные экономические реформаторы и юристы. Медведев слишком тесно взаимодействовал в течение многих лет с Путиным, и это не позволяет доверять ему убежденным демократам, которые критикуют его, в частности, за неспособность освободить Михаила Ходорковского - находящегося в тюремном заключении основателя нефтяной компании ЮКОС. Ходорковского ожидает второе судебное разбирательство на основании сфабрикованных, как многие считают, обвинений.

С другой стороны, противники Медведева в случае проведения открытых выборов могут включать в себя богатое и влиятельное нефтяное лобби, некоторых из олигархов, а также 'siloviki' - влиятельных руководителей правоохранительных органов и секретных служб, близких к Путину, которые хотят, чтобы все оставалось, как прежде.

Реформы в России традиционно успешно проводились только после ее военного поражения, как это было, например, после крымской войны в (1854-1855) или войны в Афганистане (1979-1989). Реформы проваливались или осуществлялись лишь частично, когда правители (царь Павел I, Никита Хрущев, Михаил Горбачев, Борис Ельцин) воспринимались как слабые. Пока Медведев - тоже слабый.

Памятуя обо всем этом, московские политические наблюдатели остроумно замечают, что Медведеву надо было бы сосредоточить свое внимание в манифесте не на демографическом спаде, растущей алкогольной зависимости и неэффективной экономике, а на 'врагах России' - внешних и внутренних. Это срабатывало у его предшественников. Но это - не стиль Медведева.

Тем не менее, не исключено, что реформы в России могут оказаться успешными без применения запугиваний. Однако они совершенно точно не могут быть успешными без улучшения отношений с Западом. России необходимы инвестиции в десятки миллиардов долларов, а также современный менеджмент и технологии для того, чтобы преодолеть отставание.

Эти реформы определенно зачахнут без явно выраженной поддержки со стороны политических элит и широких кругов общественности. Медведев знает это. Это понимают и его политические соперники, и именно это - будем надеяться - будет определять их противостояние на президентских гонках в 2012 году, а не какая-то группа крови.

Ариэль Коэн является старшим научным сотрудником Института Дэвиса по изучению международных проблем (Davis Institute for International Studies) фонда Наследие (Heritage Foundation).

Источник: Ино СМИ ("Больше не братья по крови?", The New York Times, США)

"Одной крови"

В ответ на вопросы о президентских выборах 2012 года и его отношениях с премьер-министром Владимиром Путиным в интервью американскому телеканалу CNN 15 сентября президент вспомнил недавнее высказывание премьера о том, что они с Медведевым "одной крови".

"Вот если под "кровью" понимать наше образование, то это именно так, - сказал Медведев. - Потому что ... у Путина есть юридическое образование, он родился не в разведке и в не в КГБ. Кстати сказать, это один из лучших университетов страны. В этом смысле у нас с ним очень близкие убеждения".

"Но если говорить о каких-то нюансах, о предпочтениях, то это точно может разниться. У меня есть свои представления, у него есть свои представления. Он эти представления в течение восьми лет реализовывал, и, на мой взгляд, реализовывал успешно".

Президент Медведев высказался в том смысле, что они с Путиным представляют одну политическую силу, и, говоря о 2012 или 2017 годе безусловно "договорятся" о том, кому и как "предложить себя народу".

"При этом должны учитываться самые обычные показатели, в том числе рейтинг. Ну у нас пока нормальный рейтинг с ним. Поэтому мы договоримся, это точно", - завершил президент Медведев.

Источник: BBC Russian

Президент одной статьи?

Для "Времени новостей" слова премьера и президента РФ о предстоящих выборах в 2012 году прокомментировал директор программ по России и Евразии Германского общества внешней политики Александр Рар: "Ни Путин, ни Медведев не хотят, чтобы их сталкивали лбами. Это вопрос нерешенный, но я все равно остаюсь при том мнении, что Путин больше об этом сказал", - считает политолог.

Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов предположил, что искать в словах Дмитрия Медведева указание на будущее бессмысленно. "Я сделал один простой вывод, что эти вопросы им обоим надоели, поэтому ответы носят обтекаемый и ни к чему не обязывающий характер", - сказал он корреспонденту "Времени новостей".

Впрочем, самих политологов, опрошенных перед встречей корреспондентом "Времени новостей", гораздо больше интересовало, что именно хотел сказать Дмитрий Медведев своим манифестом "Россия, вперед!", опубликованным на прошлой неделе в известной своими либеральными взглядами Газете.ру.

"Я считаю, что прошлый четверг стал первым днем президентства Дмитрия Медведева. Ведь он стал главой государства по блату, без реальной политической борьбы, потому что Путин попросил, - сказал Николай Злобин. - Теперь он должен перейти к практической работе, иначе он так и останется президентом одной статьи".

С ним согласен и Александр Рар. "Если в течение ближайших нескольких недель Дмитрий Медведев не расставит своих людей на ключевые посты, то ничего не получится", - заявил он.

Источник: BBC Russian

Дмитрий Медведев не исключил "второго срока"

Путин готов сменить Медведева на посту президента с 2012 года

Президент в “курсе” демарша оппозиции, но на встречу не спешит

Кандидатов не пустили на выборы - мнение эксперта

Новости Новосибирска: В регионах столкнулись с нехваткой врачей и медицинского персонала из-за эпидемии коронавируса

В регионах столкнулись с нехваткой врачей и медицинского персонала из-за эпидемии коронавируса

23 Октября 2020 г.
В регионах не хватало врачей и до эпидемии коронавируса
Новости Новосибирска: Ежесуточный прирост больных COVID-19 в России впервые превысил 17 тыс человек

Ежесуточный прирост больных COVID-19 в России впервые превысил 17 тыс человек

23 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 17 340 новых случаев заражения COVID-19, 283 человека скончались
Новости Новосибирска: Новосибирские аптеки получат антибиотики

Новосибирские аптеки получат антибиотики

23 Октября 2020 г.
Дополнительная поставка препаратов ожидается в ближайшие дни
Новости Новосибирска: В Новосибирской области обновили статистику заболевания COVID-19

В Новосибирской области обновили статистику заболевания COVID-19

23 Октября 2020 г.
За минувшие сутки зарегистрировано 175 новых случаев
Новости Новосибирска: Зеленый пигмент на мусорном полигоне в Новосибирске признан безвредным

Зеленый пигмент на мусорном полигоне в Новосибирске признан безвредным

22 Октября 2020 г.
Итоги исследования подвели в мэрии Новосибирска
Новости Новосибирска: Новосибирский штаб подсчитал количество случаев заболевания COVID-19 за сутки

Новосибирский штаб подсчитал количество случаев заболевания COVID-19 за сутки

22 Октября 2020 г.
Оно вдвое превосходит количество выздоровевших пациентов
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Фотографы упали в воду с дамбы Новосибирской ГЭС

Фотографы упали в воду с дамбы Новосибирской ГЭС

20 Октября 2020 г.
Поиски мужчины продолжаются
Новости Новосибирска: В Новосибирской области COVID-19 ускорил разбег

В Новосибирской области COVID-19 ускорил разбег

19 Октября 2020 г.
За минувшие сутки зарегистрировано 157 новых случаев заболевания
Rss_45