sibnovosti.ru

Либералы в США довольны решением Обамы по ПРО

Либеральная Америка с энтузиазмом встретила решение президента Обамы отказаться от развертывания противоракетного щита в Польше и Чехии, сообщает BBC Russian.

Спикер палаты представителей демократ Нэнси Пелоси, давняя противница ПРО в Восточной Европе, назвала это решение "блестящим" и охарактеризовала его как "большой шаг вперед".

"Я рад, - пишет блоггер Washington Post Эзра Клайн, - что администрация Обамы отказалась от крайне глупой и провокационной системы защиты от ракет большой дальности, дислоцированной в Польше и Чехии, и заменит ее средствами против ракет малой дальности, базирующимися на кораблях и (скорее всего) в Румынии, Израиле и Турции...Таким макаром вы не столь сильно разгневаете Россию и сэкономите немного денег".

"Это триумф прагматизма над идеологией, - заявил Джозеф Сиринсион, президент организации Ploughshares Fund, пропагандирующей ограничение вооружений. – Решение отменить страдающую массой изъянов ПРО в Европе вполне обосновано и руководствуется добротными разведовательными и технологическими соображениями. Обама заменит систему, которая не работает и расчитана на угрозу, которая не существует, оружием, которое может защитить нас от реальной ракетной угрозы со стороны Ирана".

"Это не уступка, - сказал в заключение Сиринсион. – Это новый реализм в области обороны".

"Решение президента Обамы изменить структуру противоракетной обороны в Европе было правильным и своевременным, - говорится в заявлении сенатора-демократа Джона Керри, возглавляющего комитет по международным отношениям. – ПРО в Европе должна быть основана на проверенной технологии и ответственной дипломатии. Пора форсировать создание более гибкой архитетектуры ПРО, которую предлагают президент и министр [обороны Роберт] Гейтс".

"Неудачное время"

Консерваторы приняли произошедшее в штыки и сошлись с либералами лишь в том, что Белый дом неудачно выбрал время для обнародования своего решения по ПРО: ровно за 70 лет до этого, напомнила New York Times, советские войска вторглись в Польшу. "Эта дата чувствительно воспринимается поляками, которые рассматривали бушевскую ПРО как политическую гарантию безопасности от России", - объясняет главная американская газета.

Майк Пенс, видный деятель республиканской фракции в палате представителей США, уподобил Обаму бывшему президенту-демократу Джимми Картеру, к которому в здешних консервативных кругах относятся с нескрываемым презрением.

"Первые девять месяцев администрации Обамы окрылили изгоев и диктаторов по всему миру, - говорится в заявлении Пенса, - а сейчас он облагодетельствовал Россию, которая ведет себя все более антагонистически, за то, что она помыкает своими соседями и их запугивает. Со времен администрации Картера Америка никогда еще не выглядела столь слабой на международной арене".

"Это усилит русских и до смерти испугает поляков, чехов, украинцев и грузин, - заметил сенатор-республиканец Линдси Грэм. – Это колоссальная ошибка".

Ручаюсь, что росийское правительство сейчас не может поверить своему счастью. Оно истолкует все это как признак американской слабости

Сенатор Джон Кайл, второй человек в республиканской фракции, назвал решение Обамы "ошибочным и близоруким" и заметил, что оно "не только оставляет Америку уязвимой перед лицом растущей угрозы со стороны иранских ракет большой дальности, но и поворачивает стрелки часов вспять, к дням холодной войны, когда Восточная Европа рассматривалась как российская вотчина. Это явится жестоким разочарованием и более того: даже предостережением для народов Восточной Европы. Сигнал, который посылает сегодня администрация, вполне ясен: США не будут заступаться за своих друзей и считают "перезагрузку" отношений с Россией более важной".

По словам руководителя республиканской фракции в палате представителей Джона Бейнера, решение Белого дома "лишь поднимает Россию и Иран за счет наших союзников в Европе".

Ему вторит сенатор-республиканец Джон Маккейн, которые критикует отдаление США от Восточной Европы в тот момент, "когда та все больше обеспокоена "возрождением российского авантюризма".

Некоторые критики ставят под сомнение утверждение Белого дома о том, что, согласно разведданным, иранские ракеты дальнего действия представляют менее серьезную угрозу, чем раньше казалось. Они напоминают, что в феврале Иран вывел на орбиту искусственный спутник, и говорят, что это как раз свидетельство его прогресса в области ракетостроения.

"Ручаюсь, что росийское правительство сейчас не может поверить своему счастью, - замечает обозреватель Иан Мартин в консервативной Wall Street Journal. – Оно истолкует все это как признак американской слабости. Поэтому русские сочтут, что им нет нужды предлагать нам что-либо взамен. Действительно, зачем им? Они разом получили наш отказ от щита и возможность насладиться дискомфортом маленьких соседних стран, которые ищут у Америки моральной поддержки..."

Источник: BBC Russian

Отказ от ПРО в Европе – путь к отступлению или реальная политика?

ПРОехали: США решили отказаться от старой концепции в пользу новой

"Не ПРО русских честь" - Барак Обама опроверг, что учитывал позицию России

Автор: САН-Новосибирск