sibnovosti.ru

Россию "опустили" ниже Белоруссии, Киргизии и Казахстана

Во вторник, 20 октября Международная организация "Репортеры без границ" опубликовала ежегодный рейтинг свободы свободы слова и прессы в 175 странах мира. По сравнению с прошлым годом Россия в нем опустилась на 12 пунктов – со 141-го на 153-е место.

Это, как поясняют авторы доклада, связано с тем, что в России продолжаются убийства журналистов и правозащитников, а также насилие по отношению к представителям СМИ в регионах, сообщает BBC Russian.

Так, по сведениям госсекретаря США Хиллари Клинтон, в России с 2000 года было убито 18 журналистов, и лишь в одном случае убийцы были приговорены.

Ухудшение свободы слова наблюдается и в Центральной Азии. Больше всех деградировали Казахстан (142-е место в рейтинге) и Киргизия (125-е) – каждая из стран опустилась сразу на 15 позиций. Правда и они, как видно из рейтинга, по мнению членов организации, традиционно намного лучше, чем Россия. Самыми репрессивными странами в регионе остаются Узбекистан (160-е место) и Туркменистан (173-е).

А вот Грузия, по мнению "Репортеров без границ", достойна 81-го места. Украина заслужила 89-ю позицию, поделив ее вместе с Сенегалом. Лучше всех на постсоветском пространстве обстоят дела у прибалтийских республик – Латвии и Литвы. Они оказались в лидерах, заняв почетные 6-е и 10-е места соответственно.

Россию на две позиции смогла обогнать даже Белоруссия, занявшая скромное 151-е место.

А что у них?

Впрочем, не лучшим образом обстоят дела и в ряде европейских стран, особенно в Италии и Франции. Так, Франция ухудшила результат по сравнению с прошлым годом на 8 пунктов, Словакия и Италия потеряли по 5 пунктов, Болгария – 9.

Авторы доклада отмечают, что один из худших показателей для шести стран-основателей ЕС демонстрирует Италия – 49-е место.

"Давление на СМИ со стороны государства, насилие со стороны мафии по отношению к журналистам, пишущих на болезненные для мафии темы… все это вместе взятое оправдывает такую низкую позицию Италии", - цитирует BBC Russian авторов доклада.

В исследовании сообщается, что ситуация во Франции не намного лучше: она занимает 43-е место "не только из-за преследования журналистов, обысков в редакциях СМИ, но также из-за вмешательства в дела прессы представителей власти, в том числе президента Николя Саркози".

Турцию, стремящуюся в Евросоюз, также сильно опустили – она в глазах "репортеров" потеряла сразу 20 пунктов. А вот Германию слегка повысили - она заняла в списке 18 место по сравнению с 20-м в минувшем году.

Представители организации выразили сожаление в связи с таким развитием ситуации. "Европа может утратить репутацию континента, долгие годы служившего образцом свободы слова и прессы", - цитирует немецкая DW-de заявление, с которым выступила организация.

Впрочем, возглавляют список по-прежнему европейские страны - Дания, Финляндия и Ирландия.

Соединенным Штатам после прихода в Белый Дом Барака Обамы удалось существенно улучшить репутацию – поднявшись сразу на 16 пунктов. Правда, и это позволило США занять лишь 20-е место.

Вполне логично резкой критике были подвергнуты Иран и ряд африканских стран, а список, как и прежде, замкнули Туркмения, Северная Корея и Эритрея.

Президент не согласен

Руководcтво страны, впрочем, не считает, что в России есть проблемы со свободным высказыванием своего мнения.

Так в интервью американскому телеканалу CNN месяц назад президент Дмитрий Медведев решительно отверг претензии к российскому руководству по поводу свободы прессы, сообщает BBC Russian. По его словам, "практически любой вопрос, который хочется поднять в средствах массовой информации, поднимается журналистами без особых проблем".

Он заявил, что если с этим в России и есть проблемы, то лишь на региональном уровне, где местным чиновникам не очень нравятся критические материалы в их адрес. В целом же Медведев считает, что в российском обществе не осталось закрытых тем.

"В современном глобальном информационном пространстве не существует закрытых тем. Можно умолчать о чём-то на телевизоре ... но с учётом того, что у нас около 40 миллионов человек являются пользователями интернета, о тех или иных событиях через пять минут знает вся страна. Поэтому давить на свободу прессы – абсолютно бесперспективная вещь", - заявил российский президент.

Через 5-10 лет Россию ждет экономический прорыв – Дмитрий Медведев

Автор: САН-Новосибирск