Об этом заявил на заседании Президиума СО РАН ректор Новосибирского университета профессор Владимир Собянин, сообщает Центр общественных связей СО РАН.
По словам ректора, уже через несколько дней после получения статуса национального исследовательского университета НГУ заключил соглашение с Федеральным агентством по образованию Минобрнауки РФ.
Согласно этому документу, в новом статусе Новосибирский университет до конца 2009 года может и должен освоить 300 миллионов рублей, из которых 50 миллионов являются внебюджетными средствами.
257 миллионов рублей будет направлено на приобретение научного и учебного оборудования для НГУ, 43 миллиона – на повышение квалификации преподавателей и научных работников, развитие информационных ресурсов и другие цели.
На середину октября было уже составлено заявок на сумму около 130 миллионов рублей.
Правда, есть и проблемы, основной из которых, по мнению В.А.Собянина, являются сжатые сроки для реализации этой программы, которая осуществляется совместной рабочей группой сотрудников НГУ и СО РАН.
Напомним, ранее НГУ стал одним из 12 победителей конкурса на получение категории "национальный исследовательский университет". Такие университеты вправе реализовывать программы высшего и послевузовского образования на основе самостоятельно устанавливаемых образовательных стандартов.
Эта категория установлена правительством на 10 лет. В течение первых пяти лет на развитие каждого из победителей из государственной казны будут выделены 1,8 млрд рублей. За это время ВУЗы-победители должны заложить потенциал развития и добиться определенных показателей.
В следующие пять лет потенциал должен наращиваться за счет собственных ресурсов. Если университет по результатам оценки эффективности реализации программ развития не справится с поставленной задачей, он может быть лишен звания НИУ.
Впрочем, Новосибирский госуниверситет всегда был уникальным вузом. Совместно с СО РАН, здесь была создана система интеграции науки и образования.
Вместе с тем, модель партнерства с академической наукой была успешно перенесена и на высокотехнологичные компании. Согласно новой программе развития НГУ, взаимодействие с инновационным бизнесом будет только укрепляться.
"Главное конкурентное преимущество университета, - сказал ректор университета, - это наличие научной школы, и теперь это преимущество начинает получать существенную материальную поддержку".
Дмитрий Медведев потребовал от науки бизнес-планов и прорывных разработок
Программа развития НГУ - пример интеграции образования, науки и бизнеса
НГУ стал одним из 12 "избранных", теперь звание нужно оправдать