sibnovosti.ru

Через 5-10 лет Россию ждет экономический прорыв – Дмитрий Медведев

В интервью сербской газете Вечерние Новости, опубликованном в понедельник, президент РФ Дмитрий Медведев назвал коррупцию одним из препятствий экономического развития России. По словам президента, борьба с ней будет долгой, однако этот процесс не должен "выливаться в кампанейщину".

Главным препятствием в борьбе с коррупцией российский президент считает технологическую отсталость.

"Может быть, это выглядит... несколько парадоксальным, но один из главных барьеров в борьбе с коррупцией - это технологическая отсталость. Изменить положение дел не в последнюю очередь может развитие информационного общества, повышение качества и "прозрачности" оказываемых публичных услуг, многие из которых должны оказываться в электронном виде", - приводит слова Медведева NEWSru.com.

Как отметил российский лидер, воспрепятствовать выстраиванию “цепочки” коррупционного сговора должны доступность информации о деятельности государственных органов для людей, а также сведение к минимуму прямого общения чиновника и гражданина.

“Электронное правительство”

Как указал президент России, "не случайно, что вопросы информатизации экономики и общественной жизни, внедрение принципов "электронного правительства" на всех уровнях власти - в числе наших приоритетов модернизации".

"Разумеется, это далеко не единственный путь борьбы с коррупцией. Акцент делается на предупредительные меры, и здесь мы уже создали необходимые правовые рамки, опираясь, в том числе, и на лучший международный опыт", - добавил президент.

Свыше половины россиян считают коррупцию главным препятствием на пути экономического подъема страны, отметил глава государства. "Борьба с коррупцией не должна превращаться в рутину или выливаться в кампанейщину. Результат не будет быстрым, но главное - это последовательно исполнять все намеченное, не отступать и создавать в обществе атмосферу неприятия коррупции", - заявил Дмитрий Медведев.

Президент РФ выразил уверенность, что все предпринимаемые российским руководством антикоррупционные меры, в том числе недавно принятые - относительно контроля за сведениями о доходах и имуществе госслужащих - "обязательно принесут результат".

“5-10 лет”

При этом российский лидер считает, что страна в состоянии добиться прогресса в модернизации экономики. По оценке главы государства это может произойти через 5-10 лет.

"Мы самым внимательным образом реагируем на любые сигналы, связанные с необходимостью изменений в институциональной среде, налоговой, амортизационной и бюджетной политике", подчеркнул Дмитрий Медведев, сообщает Правда.ru.

Как пояснил глава государства, решение задач по переходу от сырьевой экономики к инновационной должно обеспечить достойное место России в современном мире.

Как отметил президент, недавно были определены пять приоритетов развития страны, находящихся по его личным контролем. В этом списке - энергэффективность, ядерные технологии, фармацевтика и медицинская промышленность, современные информационные технологии и программное обеспечение, а также космическая отрасль и телекоммуникации.

Коммунисты едут в регионы и готовят акцию "За честные выборы"

Главу МВД Бурятии подозревают в контрабанде минералов

Олега Дерипаску обвиняют в отмывании денег – испанские СМИ

Алла Пугачева задержалась в Новосибирске по "технической причине"

Автор: САН-Новосибирск