ЧМ-2010: стыковые матчи, список Аршавина

Главная Общество
Новосибирск
02:13 13 Октября 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

После проигрыша команде Германии, сборной России по футболу предстоит провести два стыковых матча за право участвовать в Чемпионате Мира 2010, которые состоятся 14 и18 ноября.

Соперника должна определить жеребьевка, перед которой европейским командам предстоит еще расставить все точки над i.

В среду, 14 октября, пройдет заключительный раунд отборочного турнира. Во многом игры последнего тура являются простой формальностью – как и матч нашей команды против сборной Азербайджана в Баку, и все же игры эти надо еще сыграть.

Между тем болельщики и специалисты, да и сами игроки нашей команды уже обсуждают, какой вариант жребия для нас всех будет лучшим.

Характерно, что еще два дня назад об этом никто не думал, все, напротив, говорили только о матче с Германией, причем с позиции силы, а для подкрепления ажиотажа ссылались на ставки букмекерских контор, которые отдавали предпочтение в этом, уже проигранном матче, подопечным Гуса Хиддинка. Но что говорить о прошлом? Ведь вся борьба еще впереди…

Между тем, если уж говорить о возможных соперниках нашей сборной, то у почти с каждым из кандидатов в матчах на вылет у нас есть своя относительно недавняя предыстория. На новенького будет только Босния-Герцеговина.

Стоит огласить весь список.

Капитан и лидер нашей сборной Андрей Аршавин в интервью изданию Спорт-Экспресс дал короткую характеристику каждому из возможных соперников. При этом он лишь посетовал, что сборная Греции, чемпион Европы 2004 года, оказалась среди списка “сеяных” команд – как и наша сборная – и нам не достанется. Напомним, Россия обыграла греков на последнем Евро, начав свое восхождение в первую десятку рейтинга ФИФА.

Нашими соперниками могут стать Ирландия, Босния, Украина, Словакия или Словения – две последние команды еще не определились с этим в своей группе.

Аршавин сказал: “Давайте подумаем. Британского футбола мне и так хватает. Словакия оставила не самые лучшие воспоминания. Босния сейчас, говорят, хороша. А об Украине и говорить нечего. Я бы выбрал Словению”.

Рассмотрим список Аршавина по порядку.

Ирландия

Когда на пост главного тренера россиян был назначен Валерий Газзаев, который начинал готовить команду к ЕВРО 2004 – свой первый матч наша сборная проводила именно с ирландцами. И подала большой повод для оптимизма – в Москве мы одолели эту команду со счетом 4:2, а гол, забитый Андреем Карякой потом еще долго крутили в рекламе оператора “Мегафон”.

Правда потом все сложилось не так чтобы хорошо, посередине отборочного цикла сборная уступила скромной Албании со счетом 1:3.

В качестве “пожарного” был приглашен Георгий Ярцев, с которым мы разгромили будущих победителей группы – швейцарцев (4:1) и опередили этих самых ирландцев, добившись права на стыковые матчи с Уэльсом, которые запомнились дисквалификацией Егора Титова за положительные допинг-пробы и знаменитыми высказываниями автора победного гола Вадима Евсеева: “Х… вам”.

Словакия

Сборная Словакии стала нашим следующим конкурентом в борьбе за второе место в отборе ЧМ 2006 – первое место в этом розыгрыше досталось команде Португалии. Матч с португальцами в Лиссабоне получил в народе кодовое название “ночной позор”, по аналогии с появившемся на экранах фильмом Тимура Бекмамбетова (1:7).

Доигрывали мы этот отборочный турнир вместе с Юрием Семиным, но на финише нам не хватило очков, потерянных как раз в московском матче со словаками (1:1), в котором Каряка не реализовал пенальти.

Решающая встреча в Братиславе победителя не выявила (0:0), и на чемпионат в Германию наша сборная не поехала.

Босния и Герцеговина

О команде Боснии и Герцеговины большинству российских болельщиков известно лишь то, что в ее составе выступает московский армеец Элвер Рахимич, а еще раньше играл вингер “Баварии” Хасан Салихамиджич.

Автор этого материала не видел ни одного современного матча с боснийцами, поэтому обратимся к статистике.

Боснийцы дважды в ходе розыгрыша обыграли сборную Бельгии (2:4, 2:1), уступили испанцам, и проиграли один из двух матчей команде Турции, полуфиналисту последнего Евро, а второй свели к ничьей. При этом турки умудрились отстать от боснийцев на 7 очков, трижды сыграв вничью и трижды проиграв.

В общем, по словам Аршавина, "Босния, говорят, хороша".

Украина

Не говоря уже об Украине. Но это самое далекое во времени воспоминание, зато самое кошмарное.

В отборочном турнире Европейского первенства 2000 года после трех поражений на старте (под руководством Анатолия Бышовца) подопечным Олега Романцева нужно было совершить невозможное – выиграть шесть матчей подряд, причем один из них – над действующими чемпионами мира – французами во главе с Зиданом.

В Париже, на “стад де Франс” – этот матч можно пересматривать до бесконечности – два выстрела Александра Панова, гол Валерия Карпина, обморок Джоркаефа, 6 добавленных минут. Великая победа России - 3:2.

И решающий матч с украинцами – масса упущенных возможностей, гол Карпина, последние минуты. И “точка Шевченко” – Александр Филимонов забрасывает мяч в собственные ворота.

Сейчас мнения специалистов расходятся. Одни, как бывший помощник на тренерском мостике сборной России Михаил Гершкович, говорят о том, что матч с подопечными Алексея Михайличенко стал бы продолжением давней истории, в котором можно было бы взять реванш. Другие – такие как Александр Бубнов, напротив, считают украинцев самыми неприятными соперниками – Шевченко по-прежнему в строю – позади четвертьфинал “мундиаля” с Италией (0:3), в памяти – школа великого Лобановского.

Словения

Остается, как говорит Аршавин – Словения. Наибольшие успехи этой команды остались на рубеже веков – и связаны с именами тренера Сречко Катанеца и игрока Златко Заховича, оформившего дубль в ничейном матче с Сербией на Евро 2000 (3:3). К слову сказать, в отборочной группе ЧМ 2002, которую мы выиграли, нам попались опять же, как нарочно, словенцы и сербы, причем в нашем матче с “Заховичем и Ко” были жалобы на судейство – судья Грэм Полл придумал несуществующий пенальти.

Так что для тех кто видит в жребии ФИФА подобие произвола, стоит в любом случае ждать подножки судьбы – у нас есть свои счеты с каждым из возможных соперников - но все же не будем гадать на кофейной гуще – ведь по словам Аршавина, "Босния, говорят, хороша"...

Виктор Иванов

Германии проиграли, впереди стыковые матчи

Россия принимает Германию в “матче года”

Хозяйка золотого "Алтына" Бабосюк, женщина-глыба, матерый человечище

Прокуратура проверит авиакомпанию S7 из-за нетрезвого пилота

В Новосибирске завершился турнир на "Приз Карелина-2009"

Новости Новосибирска: Число жертв COVID-19 в России превысило 26 тыс человек

Число жертв COVID-19 в России превысило 26 тыс человек

25 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 16710 новых случаев заражения COVID-19
Новости Новосибирска: В Республике Алтай и Новосибирской области COVID-19 распространяется быстрее, чем в других регионах Сибири

В Республике Алтай и Новосибирской области COVID-19 распространяется быстрее, чем в других регионах Сибири

24 Октября 2020 г.
Эти два региона вошли в категорию субъектов России, где коронавирус распространяется быстрее всего.
Новости Новосибирска: В России за сутки выявлено более 16,5 тыс новых случаев COVID-19

В России за сутки выявлено более 16,5 тыс новых случаев COVID-19

24 Октября 2020 г.
Общее число зарегистрированных случаев за все время пандемии в РФ составило 1 497 167 заболевших.
Новости Новосибирска: В регионах столкнулись с нехваткой врачей и медицинского персонала из-за эпидемии коронавируса

В регионах столкнулись с нехваткой врачей и медицинского персонала из-за эпидемии коронавируса

23 Октября 2020 г.
В регионах не хватало врачей и до эпидемии коронавируса
Новости Новосибирска: Ежесуточный прирост больных COVID-19 в России впервые превысил 17 тыс человек

Ежесуточный прирост больных COVID-19 в России впервые превысил 17 тыс человек

23 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 17 340 новых случаев заражения COVID-19, 283 человека скончались
Новости Новосибирска: Новосибирские аптеки получат антибиотики

Новосибирские аптеки получат антибиотики

23 Октября 2020 г.
Дополнительная поставка препаратов ожидается в ближайшие дни
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: В Новосибирской области обновили статистику заболевания COVID-19

В Новосибирской области обновили статистику заболевания COVID-19

23 Октября 2020 г.
За минувшие сутки зарегистрировано 175 новых случаев
Новости Новосибирска: Цены на подсолнечное масло в России бьют рекорды

Цены на подсолнечное масло в России бьют рекорды

20 Октября 2020 г.
Урожай подсолнечника в этом году оказался на 20% меньше
Новости Новосибирска: В Новосибирской области обновили два вокзала

В Новосибирской области обновили два вокзала

22 Октября 2020 г.
После реконструкции открыли вокзалы в Татарске и Чанах
Rss_45