sibnovosti.ru

В Новосибирске на смену бабьему лету приходит "Покровская осень"

В камерном зале новосибирской филармонии открывается XI Фестиваль русской музыки “Покровская осень”, посвященный 300-летию Полтавской битвы.

Противостояние Петра I и Карла XII завершилось Полтавской битвой, которая принесла победу России над Шведами. Крупнейшее сражение Северной войны состоялось 8 июля 1709 года и положило конец господству Швеции как главной силы в Европе.

Спустя 300 лет русские и шведы встречаются на сцене, а не на полях сражений, вместе музицируют, уточняют исторические факты, читают лекции и испытывают настоящую симпатию по отношению друг к другу.

Этот процесс начался еще тогда, когда пленённые шведы оказались в Сибири. Благодаря их дневникам европейцам в середине XVIII века стало известно, что в "незнаемой земле Сибирской" живут не только "татары", но и другие народы, что суша не соединяется с Америкой, а разделена с ней морем, что природные богатства тут разнообразны и несметны.

Сибиряки же, в свою очередь, переняли многие ремёсла, до того незнакомые, европейские языки, музыку, танцы, телесные упражнения.

Один из полковых музыкантов оркестра Карла XII, Густав Блидстрём, вернулся на родину после объявления мира. С собой он привёз и музыкальный манускрипт, в котором записывал все, что сочинял сам и слышал на своем пути. Так сохранился уникальный документ, благодаря которому мы можем воссоздать музыку, которая звучала 300 лет назад в оркестре Карла XII и на сибирских просторах России.

Как сообщила САН-Новосибирск пресс-секретарь филамонии Марина Монахова, в уникальном проекте участвуют российские и шведские музыканты. В августе с ним познакомились слушатели Стокгольма, теперь он открывает фестиваль в Новосибирске.

Перед гостями фестиваля выступят новосибирский ансамбль ранней музыки INSULA MAGICA и шведский ансамбль LAUDE NOVELLA.

Открытие фестиваля состоится во вторник 13 октября, место проведения концерта - Камерный зал филармонии (Красный проспект, 32).

Автор: САН-Новосибирск