sibnovosti.ru

В Новосибирске прошел первый форум негосударственных образовательных учреждений

7 октября в Новосибирске прошел первый форум негосударственных образовательных учреждений. Его организовали участники недавно созданной Сибирской Ассоциации негосударственных организаций.

В эту ассоциацию вошли 28 частных организаций дошкольного, среднего, высшего и дополнительного образования.

О необходимости Ассоциации и задачах форума нашему корреспонденту рассказал один из инициаторов мероприятия, ректор Сибирской Академии управления и массовых коммуникаций Виктор Козодой.

"Мы решили объединиться, чтобы вместе обсуждать и решать наши проблемы. Хотим давать населению правдивую информацию о негосударственном образовании и его преимуществах. Сейчас много предрассудков в обществе, к слову "негосударственный" относятся настороженно и негативно, как к "антигосударственному", - говорит ректор Сибирской Академии управления и массовых коммуникаций.

По его словам, среди задач Ассоциации - совершенствование законодательной базы деятельности негосударственных образовательных организаций, улучшение качества образования, формирования положительного имиджа данного сектора.

Как отметили пришедшие на мероприятия руководители учреждений, большим плюсом частных школ, детских садов и вузов является индивидуальный подход, большая возможность реализации инновационных проектов.

"Поскольку в наших детских садах зарплаты выше, мы тщательно подходим к отбору кадров и набираем самых лучших специалистов", - рассказала директор негосударственных детских садов VIVERE Ольга Волкова.

"У нас нет лишней бумажной работы, которая мешает госучреждениям, благодаря финансированию родителей часто обновляем материальную базу. В группе на двадцать человек работают два воспитателя и один помощник", - считает Волкова.

Директор негосударственной школы "Аврора" Людмила Дягтерева добавляет, что небольшие частные школы мобильны, ими легче управлять, они быстро и легко реагируют на запросы общества.

Кстати, специалисты утверждают, что по результатам ЕГЭ в нынешнем году ученики частных образовательных учреждений по ряду предметов показали себя лучше, чем учащиеся государственных школ.

Однако обучать своего ребенка в такой школе удовольствие не из дешевых. В среднем в частных детских садах и школах Новосибирска родители платят от 10 до 13 тыс рублей в месяц.

По словам Виктор Козодоя, в вузах ситуация другая. Там цена за обучения может быть ниже, чем на платных специальностях в государственных вузах.

"И качество образования ничуть ни хуже", - добавил ректор Сибирской Академии управления и массовых коммуникаций, - Если взглянуть на ректорский состав, среди них вы увидите кандидатов, людей с учеными степенями".

Автор: САН-Новосибирск