sibnovosti.ru

СКП огласил результаты проверки по делу генерала Шаманова

Вслед за Министерством обороны о завершении проверки по делу командующего ВДВ Владимира Шаманова отчитались в военно-следственном управлении СКП. По результатам разбирательства генерал, замешанный в скандале со спецназом, не будет привлечен к уголовной ответственности. Выяснилось, что "в возбуждении уголовного дела было отказано за отсутствием состава преступления". В результате СКП и Минобороны разошлись в оценке действий Шаманова, сообщает газета Взгляд.

Командующий ВДВ Владимир Шаманов, который направил две группы спецназа на завод, принадлежащий его зятю, а затем отозвал их, не будет привлечен к уголовной ответственности. Решение, оглашенное в пятницу военно-следственным управлением СКП РФ, обосновано результатами доследственной проверки.

"Установлено, что Шаманов 18 августа отдал устное распоряжение на выезд своим подчиненным военнослужащим в офис ОАО "Спорттэк", где в тот момент проходил обыск в рамках расследования уголовного дела. Однако через некоторое время сам же отменил свое решение. В связи с этим в возбуждении уголовного дела в отношении Шаманова отказано за отсутствием состава преступления", - говорится в сообщении Следственного комитета.

Отметим, что два дня назад с мерой наказания для генерала определились в Министерстве обороны. В военном ведомстве, в отличие от СКП, проступок Шаманова решили не оставлять безнаказанным.

"За попытку использования служебного положения в личных целях генерал-лейтенант был предупрежден о неполном служебном соответствии", - рассказал временно исполняющий обязанности начальника управления пресс-службы и информации Минобороны РФ Алексей Кузнецов.

Отметим, что предупреждение о неполном служебном соответствии - это один из видов дисциплинарного взыскания. Военнослужащий, приговоренный к такой мере наказания и не доказавший своего исправления, может быть снижен в должности или досрочно уволен в запас.

Сам генерал согласился с итогами служебной проверки. "Полностью согласен с наложенным на меня взысканием, осознаю неправомерность своих действий. Решение министра считаю справедливым", - заявил Шаманов.

Интересно, что сразу же после инцидента в ВДВ полностью опровергали вину Шаманова.

"Нам нечего оправдываться. Десантники ничего противоправного не совершали, в Москву не приезжали, никому даже морду не набили", ? сказал тогда помощник командующего Воздушно-десантными войсками полковник Александр Чередник. Сам Шаманов ранее говорил, что его пытались оклеветать за защиту полковника Буданова и службу в Чечне.

Напомним, в конце сентября в СМИ появились публикации о том, что генерал Шаманов направил две группы спецназа ВДВ на завод, принадлежащий его зятю Алексею Храмушину, в связи с проводимыми там следственными действиями. Сообщалось, что спецназовцы должны были задержать следователя, который ехал обыскивать предприятие "Спорттэк".

При этом СМИ перепечатали расшифровку "прослушки" телефонных разговоров Шаманова с его сыном (офицером ВДВ) и другими подчиненными.

В ответ на это в Министерстве обороны РФ заявили о начавшемся служебном разбирательстве. Позже к расследованию подключилось и военно-следственное управление СКП РФ. Ведомство инициировало доследственную проверку по событиям, изложенным в СМИ.

Отметим, что зять генерала Алексей Храмушин в феврале этого года был объявлен в международный розыск.

Храмушин подозревается в организации покушения на главу агрохолдинга "Щелковский" Дмитрия Барченкова. По данным следствия, он совместно с бизнесменом из Щелково Юрием Копьевым 5 июля 2006 года организовал и оплатил нападение на Барченкова.

Покушение на председателя совета директоров холдинга "Щелковский" было совершено в июле 2006 года недалеко от населенного пункта Лосино-Петровский.

Когда автомобиль бизнесмена должен был выехать на Щелковское шоссе с Монинской трассы, с ним поравнялся мотоцикл, пассажир которого бросил на машину рюкзак.

Как только мотоциклисты отъехали, прогремел взрыв. Кумулятивная струя прожгла корпус машины и прошла в нескольких сантиметрах от Барченкова.

Он, а также водитель и охранник, находившиеся в автомобиле, получили осколочные ранения и контузию. Было возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 105 УК РФ ("Покушение на убийство"). В 2006-2007 годах были задержаны непосредственные исполнители преступления, осенью 2008 года они были осуждены и получили различные сроки заключения.

Дым без огня? Генерал-лейтенант Шаманов признался, что разговор был

Красиво жить не запретишь? Новосибирская милиция шикует за государственный счет

К "отравлению" Ющенко причастна его американская жена - СМИ

Государство не в ответе: суд отказал по иску второй пострадавшей от пуль Евсюкова

Автор: САН-Новосибирск