НГУ стал одним из 12 "избранных", теперь звание нужно оправдать

Главная Общество
Новосибирск
23:48 8 Октября 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Новосибирский государственный университет стал одним из 12 победителей конкурса на получение категории "национальный исследовательский университет". Такие университеты вправе реализовывать программы высшего и послевузовского образования на основе самостоятельно устанавливаемых образовательных стандартов.

Эта категория установлена правительством на 10 лет. В течение первых пяти лет на развитие каждого из победителей из государственной казны будут выделены 1,8 млрд рублей. За это время ВУЗы-победители должны заложить потенциал развития и добиться определенных показателей.

В следующие пять лет потенциал должен наращиваться за счет собственных ресурсов. Если университет по результатам оценки эффективности реализации программ развития не справится с поставленной задачей, он может быть лишен звания НИУ.

Из 110 заявок были отобраны 28 вузов-финалистов конкурса. Путем тайного голосования из них были выбраны 12 победителей, которые и получли категорию "национальный исследовательский университет".

Всего в число победителей вошли четыре московских вуза (Высшая школа экономики, МАИ, Бауманка и Физтех) и два петербургских (Горный институт им. Г.В. Плеханова и Университет информтехнологий, механики и оптики). Кроме них, в заветный список попали Казанский техуниверситет им. А.Н. Туполева, Нижегородский университет им. Н.И. Лобачевского, Новосибирский университет, Пермский техуниверситет, Самарский аэрокосмический университет им. С.П. Королева и Томский политех. Ранее, в мае 2008 года указом президента России были созданы Национальный исследовательский ядерный университет (на базе МИФИ) и Национальный исследовательский технологический университет (на базе Московского института стали и сплавов). Таким образом, всего подобных вузов в стране теперь 14, сообщают Известия науки.

По словам проректора НГУ по дополнительному профессиональному образованию Веры Марковой победа в конкурсе официально закрепляет неформально сложившийся статус НГУ. Получение же этого статуса, по ее словам, позволит университету укрепить свои позиции в мире и обеспечит дальнейшее развитие университета.

"Новосибирский государственный университет изначально создавался как исследовательский университет. И мы всегда себя позиционировали как классический университет исследовательского типа", – цитирует Academinfo проректора НГУ по дополнительному профессиональному образованию Веру Маркову.

В то же время статус национального исследовательского университета НГУ получил вместе с СО РАН. "Без него НГУ это бы не удалось, так что развиваться будем вместе" – заявил проректор НГУ по научной работе, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Сергей Нетесов.

Категория НИУ была установлена вузам на основании конкурса, к которому университеты разработали программы развития, направленные на кадровое обеспечение приоритетных научных направлений, технологий, техники, экономических отраслей, социальной, высоких технологий.

Что касатеся НГУ, то в его проекте развития обозначены пять приоритетных направлений развития университета: математические науки и информационные технологии, живые системы, энергетика и ресурсная база, нанотехнологии, комплекс гуманитарных наук. Особенную важность в современном мире приобретают информационные технологии, – они выполняют интегрирующую роль, считает Сергей Нетесов.

По словам Нетесова выделенные средства будут направлены на повышение квалификации преподавателей, совершенствование образовательных программ, закупку учебного и научного оборудования.

Ранее по инновационному образовательному гранту в 2007-2008 годах университетом было закуплено много нового оборудования. Большая часть этого оборудования используется совместно с институтами СО РАН, потому что три четверти кафедр университета находится именно там. Правда, после того, как оно было установлено и опробовано, стало понятно, что необходимы дополнения.

Сходная практика будет распространяться и на значительную долю технических средств, предполагаемых к закупке в рамках нынешнего финансирования. В первую очередь ими будут пользоваться студенты, магистранты и аспиранты НГУ, что соответствует образовательным целям полученного статуса, а также научным интересам НГУ и СО РАН.

"Часть полученного финансирования пойдет на обеспечение большей "мобильности" преподавателей, ведь не секрет, что только несколько российских вузов входят в тысячу лучших университетов мира, в том числе и НГУ. Но нам бы хотелось попасть в первые две-три сотни, поэтому мы будем внимательно изучать опыт коллег с помощью стажировок наших преподавателей в зарубежных образовательных центрах" – сообщил проректор НГУ.

НГУ готов играть по-крупному

Чубайс назвал регионы-лидеры по развитию нанотехнологий

Нанофорум: масштабный десант сибирской науки в Москве

Лазеры НГУ снова вне конкуренции

Новости Новосибирска: Лещ, арбузы, пирожки: Оренбургская область представила бренды на конкурс «Вкусы России»

Лещ, арбузы, пирожки: Оренбургская область представила бренды на конкурс «Вкусы России»

21 Октября 2020 г.
Итоги конкурса минсельхоз РФ подведет в декабре 2020 года
Новости Новосибирска: Новосибирская область: ученикам продлят каникулы, рестораны закроют на ночь

Новосибирская область: ученикам продлят каникулы, рестораны закроют на ночь

21 Октября 2020 г.
В регионе приняты новые меры для борьбы с распространением COVID-19
Новости Новосибирска: Суточный прирост заболевших COVID-19 в России составил более 16 тыс человек

Суточный прирост заболевших COVID-19 в России составил более 16 тыс человек

20 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 16 319 новых случаев заражения COVID-19
Новости Новосибирска: В проекте «Встречи с издателем» обсудили книгу «Новая краткая история Мексики»

В проекте «Встречи с издателем» обсудили книгу «Новая краткая история Мексики»

20 Октября 2020 г.
В 30-м выпуске проекта «Встречи с издателем» обсудили книгу «Новая краткая история Мексики».
Новости Новосибирска: Региональный штаб сообщил о росте числа заболевших COVID-19 новосибирцев

Региональный штаб сообщил о росте числа заболевших COVID-19 новосибирцев

20 Октября 2020 г.
В регионе зарегистрировано еще шесть летальных исходов болезни
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Новосибирский волейбольный «Локомотив-2» отстранили от игр на две недели

Новосибирский волейбольный «Локомотив-2» отстранили от игр на две недели

16 Октября 2020 г.
Решение принято по предписанию Роспотребнадзора
Новости Новосибирска: Новосибирским медучреждениям потребовались маски и тесты

Новосибирским медучреждениям потребовались маски и тесты

16 Октября 2020 г.
Областное правительство выделило дополнительные средства из резервного фонда
Rss_45