sibnovosti.ru

Заельцовский парк будут благоустраивать, а посетителей - перевоспитывать

Один из старейших новосибирских парков - Заельцовский парк будут благоустраивать. Такое решение было принято на заседании архитектурно-градостроительного Совета в мэрии, где специалисты рассмотрели и одобрили концепцию развития Заельцовской рекреационной зоны.

Печальное настоящее

В 90-е годы Заельцовский парк пришел в полный упадок, и сейчас в самом большом месте для отдыха осталось несколько километров асфальтированных дорожек, старые аттракционы.

Парку уже 77 лет, однако до сих пор у него не было закрепленных границ. Это, по словам директора ПКиО “Заельцовский” Андрея Лукшиса, сильно сдерживало развитие парка. “Четко обозначенная территория предполагает безопасность для горожан – можно без опаски гулять в одиночестве, не бояться, что дети уйдут далеко в бор, территория которого три тысячи гектаров. Из-за проблемы с границами у парка плохая инвестиционная привлекательность” – заявил директор парка.

В течение нескольких месяцев руководство парка добивалось решения об установлении границ. Через несколько дней выйдет распоряжение мэра, которое утвердит за парком определенные земельные участки. За парком будет закреплено 33 гектара.

Взрослых не перевоспитаешь

Несмотря на явную запущенность Заельцовский парк по-прежнему пользуется популярностью новосибирцев – очевидно, из-за недостатка крупных рекреационных зон.

Так, по данным работников парка за сутки территорию проезжают более десяти тысяч автомобилистов. На выходных парк посещают около полутора тысяч человек, на районных праздниках эта цифра достигает четырех тысяч. На крупных фестивальных проектах парк-лес собирает более пятнадцати тысяч человек.

Однако после отдыхающих из парка каждую неделю вывозят тонны мусора.

Руководитель зоны отдыха Заельцовского района рассказал нашему корреспонденту, что “дикий” отдых туристов пытаются контролировать. Для этого организовали несколько платных мангальных площадок, в стоимость включена уборка и приведение территории в порядок. “К сожалению, взрослых перевоспитать невозможно”, - сетует директор парка Андрей Лукшис.

“Проблемами экологии сейчас не очень интересуются, у нас в городе всего две школы юннатов, только единицы понимают, как нужно обращаться с природой. В дальнейшем на базе парка мы хотим создать экологический центр, который внесет лепту в защиту леса”.

Светлое будущее

Согласно новому проекту парк будет состоять из трех ключевых узлов: восточного, центрального и западного.

От колеса обозрения и других старых аттракционов придется избавиться, поскольку они небезопасны для горожан. Однако их место займут другие интересные объекты. Среди них парк скульптур, ландшафтный парк, спортивная зона, этнографический музей, город мастеров, парк деревянного зодчества, летние и зимние эстрады, детские игровые зоны. Также в планах организаторов - реализация проекта Сибирского Диснейленда.

Тем не менее главной особенностью парка является лес и он будет максимально сохранен. А вот больные сосны, которые мешают нормальному росту и развитию здоровых деревьев, будут вырубать.

"Отдыхающие могут ходить по парку и собирать грибы, ягоды, общаться с естественной природой. Изюминка этого парка в том, что он находится на территории большого бора, фактически это парк-лес ”, - рассказал председатель правления Союза ландшафтных архитекторов-инженеров и дизайнеров Новосибирской области Михаил Чаплыгин.

Также, по его словам, будет благоустроена территория близ берега, которая в настоящее время обслуживается не самым лучшим образом.

Согласно новым планам предполагается перенаправить транспортные потоки, а для автомобилей организуют специальные парковки. “Ведь наш парк в первую очередь пешеходный”, подчеркнул Лукшис.

Правда, обойдется благоустройство не дешево. Так, по словам директора парка для реализации концепции необходимо около трех миллиардов рублей. Такая сумма нужна для благоустройства территории без учета проектов – города мастеров, Диснейлэнда, этнопарка и других. Инвесторами станут преимущественно иностранные компании.

Новосибирским экологам помогли воспитанники детского дома №4

Новосибирцев призывают принять участие в субботнике

Правый берег Новосибирска готовится принять третий мост

В Новосибирске завершен капитальный ремонт дорог

Бердск прощается с печально известным "чертовым колесом"

Автор: САН-Новосибирск