Нобелевская премия авансом – теперь дело за Обамой

Главная Общество
Новосибирск
13:32 11 Октября 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Президент США Барак Обама, ставший в пятницу, 9 октября, лауреатом Нобелевской премии мира, направит ее денежный эквивалент нескольким благотворительным организациям.

Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс сообщил, что деньги от премии ($1,4 млн) получат несколько гуманитарных фондов. Кто именно получит деньги от президента США, Барак Обама еще не решил, сообщает агентство The Associated Press.

Вопреки традиции, представители Нобелевского комитета не поставили президента США в известность за час до официального объявления о присуждении ему премии мира. О том, что он удостоен высокой награды, Обама узнал от своего пресс-секретаря, который позвонил ему в шесть утра по местному времени. По словам Гиббса, Обама был смущен, узнав, что ему присуждена Нобелевская премия. Президент США заявил, что примет премию авансом, как "стимул для дальнейших действий", сообщает Lenta.ru.

В заявлении Нобелевского комитета говорится, что его члены высоко оценили взгляды Обамы и “его видение мира без ядерного оружия”. Обама – президент “создавший новый климат в международной политике. Мало кому удавалось прежде привлечь к себе внимание всего мира и подарить людям надежду на лучшую жизнь. Обама является приверженцем новой политики, и ее самым ярким представителем”, - приводит The Los Angeles Times Нобелевского комитета.

Отклики во всем мире

Тем временем известие о присуждение американскому лидеру этой награды встретило широкий отклик ведущих политиков, в числе которых и лауреаты премии минувших лет.

Один из них, первый чернокожий президент Южно-Африканской Республики Нельсон Мандела, заявил, что “вручение этой награды позволит Бараку Обаме укрепить свои позиции, как национальному лидеру и главе крупнейшей мировой державы, чтобы остаться в русле политики достижения мира и борьбы с бедностью”, сообщает Le Monde.

В свою очередь, президент Франции Николя Саркози констатировал, что решение Нобелевского комитета означает, “что Америка возвращается в сердца людей во всем мире. Присудив Бараку Обаме эту высокую награду, комитет благодарит американского президента за усилия по защите прав человека, справедливости и борьбе за мир во всем мире, которая подразумевает толерантность и диалог между государствами, культурами и цивилизациями”.

Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас также поздравил Барака Обаму с присуждением ему премии, отметив, что ждет, “что в Палестину вернется мир, и благодаря Бараку Обаме будет создано Палестинское государство со столицей в Восточном Иерусалиме”.

Со своей стороны премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху выразил надежду, что “Израилю и США предстоит плодотворное сотрудничество в ближайшие годы, которое должно привести к миру в регионе. Народы Ближнего Востока достойны жить в мире и безопасности”, заявил он.

Слово и дело

Вместе с тем, присуждение Нобелевской премии американскому президенту вызвало целую волну критики и недоумения в американской прессе.

Как отмечает журналист издания The Los Angeles Times, в этом году премия присуждена за слова, а не за дела.

Журналист бросает критический взгляд на историю Нобелевской премии мира. С 1901 года премия вручалась 89 раз, что не помешало 20-му столетию стать одним из самых кровавых в истории. Несмотря на то, что работа организаций, получивших в свое время Премию мира, таких как Красный крест, продолжается, история премии – это череда забытых и упущенных мирных инициатив, нарушенных соглашений и неэффективных договоренностей.

Счастливые исключения из правила редки – но они есть. Среди достижений – окончание политики апартеида в ЮАР и гражданской войны в Ольстере.

Напомним, Барак Обама стал четвертым американским президентом, удостоенным этой высокой награды после Теодора Рузвельта, Вудро Вильсона и Джимми Картера. Однако достижения первых двух американских президентов-лауреатов не выдержали проверки историей.

Теодор Рузвельт получил награду Нобелевского комитета за свою роль в подписании Портсмутских соглашений, которые положили конец русско-японской войне, однако не устранили враждебности между двумя странами.

Вудро Вильсон удостоился премии за участие в создании Лиги Наций, института-предшественника ООН – однако американский президент не смог убедить вступить в нее даже свой народ. А саму Лигу ждала печальная участь - организация не смогла противостоять фашизму и началу Второй мировой войны.

И все же, несмотря на все противоречия, вручение Нобелевской премии мира Бараку Обаме символично. 45 лет назад премии был удостоен великий борец против расизма Мартин Лютер Кинг. И то, что сегодня лауреатом стал чернокожий американский президент, говорит о том, что есть надежда на то, что мир изменится к лучшему.

Саркози и Меркель объединяются, чтобы вытолкуть Великобританию на обочину ЕС

Большие политики тоже люди и бывают...(фотогалерея)

Интрига дня: Кутзее может стать первым в истории трехкратным обладателем "Букера"

“Япончика” похоронят на одном кладбище с Есениным и Высоцким

Новости Новосибирска: Число жертв COVID-19 в России превысило 26 тыс человек

Число жертв COVID-19 в России превысило 26 тыс человек

25 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 16710 новых случаев заражения COVID-19
Новости Новосибирска: В Республике Алтай и Новосибирской области COVID-19 распространяется быстрее, чем в других регионах Сибири

В Республике Алтай и Новосибирской области COVID-19 распространяется быстрее, чем в других регионах Сибири

24 Октября 2020 г.
Эти два региона вошли в категорию субъектов России, где коронавирус распространяется быстрее всего.
Новости Новосибирска: В России за сутки выявлено более 16,5 тыс новых случаев COVID-19

В России за сутки выявлено более 16,5 тыс новых случаев COVID-19

24 Октября 2020 г.
Общее число зарегистрированных случаев за все время пандемии в РФ составило 1 497 167 заболевших.
Новости Новосибирска: В регионах столкнулись с нехваткой врачей и медицинского персонала из-за эпидемии коронавируса

В регионах столкнулись с нехваткой врачей и медицинского персонала из-за эпидемии коронавируса

23 Октября 2020 г.
В регионах не хватало врачей и до эпидемии коронавируса
Новости Новосибирска: Ежесуточный прирост больных COVID-19 в России впервые превысил 17 тыс человек

Ежесуточный прирост больных COVID-19 в России впервые превысил 17 тыс человек

23 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 17 340 новых случаев заражения COVID-19, 283 человека скончались
Новости Новосибирска: Новосибирские аптеки получат антибиотики

Новосибирские аптеки получат антибиотики

23 Октября 2020 г.
Дополнительная поставка препаратов ожидается в ближайшие дни
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: В Новосибирской области обновили два вокзала

В Новосибирской области обновили два вокзала

22 Октября 2020 г.
После реконструкции открыли вокзалы в Татарске и Чанах
Новости Новосибирска: В Новосибирской области обновили статистику заболевания COVID-19

В Новосибирской области обновили статистику заболевания COVID-19

23 Октября 2020 г.
За минувшие сутки зарегистрировано 175 новых случаев
Rss_45