Интрига дня: Кутзее может стать первым в истории трехкратным обладателем "Букера"

Главная Общество
Новосибирск
18:26 6 Октября 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Сегодня в Лондоне состоится торжественная церемония награждения лауреата Букеровской премии 2009 года (Man Booker Prize) – самой престижной премии, которая ежегодно вручается англоязычным авторам из Великобритании, Ирландии и стран Британского Содружества.

Эксперты отмечают, что в предыдущие годы члены жюри предпочитали дебютантов маститым авторам, а вот нынешний список романистов, вышедших на финишную прямую, должен порадовать любителей чтения уже состоявшимися именами.

В сентябре был озвучен так называемый шорт-лист премии, куда вышли шесть претендентов, среди которых один из самых почитаемых и титулованных современных англоязычных писателей - южноафриканец Джон Максвелл Кутзее (J. M. Coetzee). Он – единственный писатель, который уже дважды становился лауреатом Букера (за роман "Жизнь и время Михаэла К." (1983), в году – и роман "Бесчестье"(1999), а в 2003 году удостоился и Нобелевской премии.

Его номинированная на "Букера" книга "Летняя пора" ("Summertime") - это третья часть из цикла, начатого романами "Детство" и "Юность" ("Boyhood" и "Youth"). Книга автобиографична, в ней рассказывается история писателя - через близких ему людей, друзей и бывших коллег.

Отметим также, что роман Кутзее "Бесчестье" вошел в список двадцати пяти самых влиятельных книг последней четверти века, составленный литературным журналом Wasafiri на основе опроса современных писателей.

К сожалению, в России Джон Максвелл Кутзее остается малоизвестным писателем, несмотря на то, что на русский язык было переведено много его произведений - "Сумеречная земля", "Жизнь и время Михаэла К.","Бесчестье", "В ожидании варваров", "Осень в Петербурге", "Железный век", "Медленный человек", "Элизабет Костелло". Однако его глубоко философичные и пронизанные гуманизмом произведения, поднимающие самые сложные и неоднозначные вопросы современности, слишком далекие от легковесной беллетристики, по-прежнему выходят малыми тиражами и находятся в поисках своего русскоязычного читателя.

Если выдвинутый роман Кутзее в этом году будет признан лучшим, знаменитый южноафриканец, переехавший недавно в Австралию, станет первым в истории писателем - обладателем трех Букеровских премий. Также писатель может стать и первым действующим нобелевским лауреатом в истории британского "Букера".

Впрочем, прежние заслуги и мировое признание писателя вовсе не гарантируют, что в октябре, когда будут объявлены результаты, победа достанется именно ему, отмечает Коммерсант. Так, в 2008 году фаворит премии Салман Рушди со своей "Флорентийской колдуньей" не дошел даже до шорт-листа, а победителем стал никому не известный индиец Аравинд Адига с дебютным романом "Белый тигр". Так что вместо Кутзее лауреатом премии вполне может стать один из его конкурентов.

Кроме Кутзее в шорт-лист еще один лауреат премии Буккер - писательница Антония Байетт (A. S. Byatt).

На престижную премию выдвинута ее роман "Детская книга" ("The Children's Book"), повествующий о нескольких семьях и нескольких поколениях в период с 1895 года до начала Первой мировой войны. Байетт также уже известна российскому читателю - по роману "Обладать" (который и принес ей Букера в 1990 году), повести "Джинн в бутылке из стекла "Соловьиный глаз" и его экранизации с Гвинет Пэлтроу в главной роли. Кроме того, и по сборнику "Ангелы и насекомые", одна часть которого - "Морфо Евгения" - тоже была превращена в довольно удачный фильм.

К серьезным конкурентам Кутзее также эксперты относят дважды номинировашуюся на "Буккер" писательницу Сару Уотерс (Sara Waters) с романом "Маленький путник"("The Little Stranger"), описывающим обитателей старинного дома с привидениями в послевоенной Англии, а также Хилари Мэнтел (Hilary Mantel) с объемной биографией Томаса Кромвеля "Вулф-холл"("Wolf Hall"), неожиданно оказавшейся фаворитом и критиков, и букмекеров.

У Сары Уотерс на русском языке тоже выходили ее романы ("Бархатные коготки", "Ночной дозор" и "Тонкая работа"). В новой книге Уотерс не занимают столь любимые ей исторические аспекты однополой (женской) любви, зато она охотно исследует территорию "готической" литературы. В британской прессе после объявления букеровского шорт-листа сразу несколько обозревателей отметили, что из всего списка именно роман Уотерс продается лучше прочих, пишет Lenta.ru.

Кроме известных писателей в шорт-лист вошли и двое дебютантов. Это - английский писатель Саймон Моуер с романом "Стеклянная комната" (The Glass Room), действие которого происходит в Чехословакии накануне Второй мировой войны и после нее. У нас издавалась его книга "Евангелие от Иуды".

И, наконец, неизвестный у нас, а также самый молодой из нынешних номинантов, 34-летний поэт и литературовед Адам Фаулдс с романом "Живой лабиринт" (The Quickening Maze). Главный герой книги - английский поэт XIX века Джон Клэр, крестьянин, поразивший лондонские литературные круги своим дарованием, но проведший годы в приюте для умалишенных. В конце XX века Клэра фактически открыли заново.

По сравнению с предыдущими годами букеровское жюри создало неожиданный шорт-лист: он получился историко- и литературоцентричный и, в общем, очень английский, отмечает Lenta. ru. Победителя определит жюри, которое в этом году возглавляет шотландский журналист и писатель Джеймс Ноти (James Naughtie).

Букеровская премия, учрежденная в 1968 году, вручается ежегодно. Обладатель премии получает 50 тысяч фунтов стерлингов. Кроме того, всем финалистам, включая победителя, вручается чек на 2,5 тысячи фунтов, а также контракт на дизайнерское оформление новой книги.

В Лондоне появилась чудо-машина, печатающая любые книги за несколько минут

Две трети британцев лгут о прочитанных "умных" книгах

Ему был всего 61 год - от рака скончался режиссер и телеведущий Иван Дыховичный

На 77-м году ушел из жизни анархист, космополит и патриот - писатель Василий Аксенов

Новости Новосибирска: В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

20 Января 2021 г.
Соответствующее распоряжение издало областное правительство
Новости Новосибирска: Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

20 Января 2021 г.
При наличии антител минздрав прививаться не советует
Новости Новосибирска: В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

18 Января 2021 г.
В регионе свободна примерно половина коек для больных с коронавирусом
Новости Новосибирска: Сибиряки дождались потепления

Сибиряки дождались потепления

18 Января 2021 г.
Всю неделю температура в регионах Западной Сибири будет заметно выше нормы
Новости Новосибирска: Радио ПИ FM начало вещание в Петрозаводске

Радио ПИ FM начало вещание в Петрозаводске

18 Января 2021 г.
«Первое Интернациональное Радио» пришло в столицу Республики Карелия
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: «Сибирь» победила московское «Динамо» в серии буллитов

«Сибирь» победила московское «Динамо» в серии буллитов

18 Января 2021 г.
«Авангард» уступил в Екатеринбурге
Новости Новосибирска: Пожар в новосибирском гаражном комплексе привел к гибели четырех человек

Пожар в новосибирском гаражном комплексе привел к гибели четырех человек

19 Января 2021 г.
Проводится доследственная проверка
Новости Новосибирска: К человеческим жертвам привело ДТП на новосибирской трассе

К человеческим жертвам привело ДТП на новосибирской трассе

18 Января 2021 г.
Легковой автомобиль Honda Civic врезался в грузовик
Rss_45