В аварии на СШ ГЭС виноват Чубайс?

Главная Общество
Новосибирск
05:11 6 Октября 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Крылатая фраза, запущенная в оборот еще президентом Борисом Ельциным, "Во всём виноват Чубайс", пришлась в очередной раз к месту. Не слишком почитаемая в народе фамилия главного "приватизатора" страны оказалась в черном списке Ростехнадзора – среди фамилий лиц, которые были причастны к созданию условий, способствующих возникновению аварии на СШГЭС.

Правда, список, как выясняется, не окончательный - в понедельник глава Ростехнадзора Николай Кутьин заявил, что он может быть расширен. По его словам, необходимо определить тех, кто действительно несет юридическую ответственность за трагедию, т. е. "это, прежде всего лица, которые осуществляли непосредственный контроль за эксплуатацией оборудования".

Напомним, Анатолий Чубайс возглавлял российскую энергетическую компанию РАО "ЕЭС России" более десяти лет - с апреля 1998-го по июль 2008 года. Компания была абсолютным монополистом на российском рынке и объединяла практически всю российскую энергетику. В состав РАО ЕЭС не вошли только 4 региональные энергосистемы: "Татэнерго", "Башкирэнерго", "Новосибирскэнерго" и "Иркутскэнерго".

После реформирования электроэнергетики (2002-2008 годы), 1 июня 2008 года РАО "ЕЭС" было ликвидировано. На её месте возникли государственные естественно-монопольные компании, а также приватизированные генерирующие и сбытовые компании.

Комментарии Анатолия Чубайса

Приводим ниже комментарии самого Анатолия Борисовича, ныне генерального директора Российской корпорации нанотехнологий (РОСНАНО), которые он дает на сайте этой госкорпорации в качестве своего ответа на "попадание в черный список Ростехнадзора".

"Считаю, что в выводах Ростехнадзора достаточно полно отражены непосредственные технические причины аварии. Считаю, что будучи председателем правления РАО ЕЭС в 2000 году, был обязан подписать акт приема Саяно-Шушенской станции в эксплуатацию. Станция к тому моменту уже отработала более 20 лет. А работающая станция, не введенная в эксплуатацию – это худший из вариантов, который может быть.

В том, что касается моей ответственности – я вообще отвечаю за все, что происходило при мне в отрасли. Малоизвестно, но энергетики долгие годы были вынуждены работать с высокими рисками – имеющихся ресурсов хватало лишь на самые критические узлы энергосистемы страны. Остановить Саяно-Шушенскую ГЭС в то время, в условиях роста потребления электроэнергии, и годами дожидаться прихода инвестиций для замены рабочих колес гидроагрегатов - было бы катастрофой для экономики Сибири и миллионов живущих там граждан.

В результате проведенной реформы в электроэнергетическую отрасль пришли 930 млрд рублей частных инвестиций. Одновременно именно реформа и передала в руки государства корпоративные и административные рычаги для осуществления прямого контроля за системообразующими элементами электроэнергетики: гидроэлектростанциями, магистральными сетями, диспетчерским управлением. С момента ее завершения у государства есть все возможности для эффективного контроля за безопасностью эксплуатации и стратегического решения проблемы износа установленного оборудования".

Чубайс развалил энергетику - Виктор Кудрявый

Приводим фрагменты интервью с одним из главных критиков планов Чубайса по реформированию РАО ЕЭС - бывшим заместителем министра энергетики России (2000-2003 годы) и первым заместителем председателя правления РАО ЕЭС России в 1998-1999 годах, доктором технических наук Виктором Кудрявым (журнал "Политический обозреватель", ноябрь 2007 года)

Итоги десятилетнего управления отраслью командой Анатолия Чубайса иначе, как управленческим дефолтом, не назовешь: годовой ввод новых мощностей на уровне 1,0–1,2 % от потенциала суммарной генерации. При росте потребления 2,5–4,5% в год это привело к старению основных фондов на 12,0% и снижению резервов в 2 раза.

При технически обоснованном для безаварийной работы резерве (около 25%) его фактическое значение при максимуме нагрузок не превышает 10%. Более половины регионов Европейской части страны и Урала фактически работают в предаварийном режиме, когда выход из работы любого энергообъекта (электростанции, электроподстанции, линии электропередачи) не может быть скомпенсирован без массовых отключений потребителей.

Фактически Российской Федерации предложено перейти от жестко управляемой системы с колоссальным оптимизационным эффектом к модели лоскутного одеяла неуправляемой американской электроэнергетики.

Но тогда мы должны точно понимать, что идем в зону непрерывных возрастающих аварий. Напомним, что последняя авария на Северо-Западе США привела к убыткам энергокомпании в 2 млрд долларов и убыткам экономики в 98 млрд долларов.

Если подобная авария случится у нас зимой, оценить убытки придется на порядок большей величиной. А сколько граждан, в первую очередь детей, больных, стариков, пройдут через пытку морозом – можно только гадать. Ни один вменяемый экономист никогда не заявит, что разделенная на сотню частей, лишенная синергетического эффекта система будет более экономичной и менее затратной, чем единый энергокомплекс.

Ни один потребитель, ни один руководитель региона не может быть ответственным за энергоснабжение в регионе, лишенном единого диспетчерского управления. Эти угрозы реформ лежат на поверхности.

Но очевидно, что финансовая выгода от самой крупной приватизации после залоговых аукционов не позволяет лоббистам реформ остановиться.

Чего заслужил Анатолий Чубайс?

А вот некоторые мнения различных деятелей политики, науки и искусства, ответивших в июне 2008 года (после того, как с 1 июля компания прекратила свое существование) на вопрос газеты Коммерсант "Чего заслужил Анатолий Чубайс?"

Юрий Липатов, председатель комитета Госдумы по энергетике:

- Восхищения и уважения. Чубайс совершил в энергетике революцию. Благодаря ему мы отошли от советской системы вертикального интегрирования отрасли. Чубайс пришел в 1997 году в стагнирующую отрасль, в которой не было средств ни на текущую деятельность, ни тем более на строительство новых мощностей. А сейчас мы можем строить планы к 2020 году по увеличению мощностей вдвое.

Виктор Кудрявый, бывший заместитель министра энергетики РФ:

- Я бы запретил ему выезд из страны. Пусть живет тут среди результатов своих "преобразований". Метод, которым он получил свои 3 млрд, очень интересен. Он распродал основные фонды энергетики на порядок дешевле реальной стоимости. Это все равно, что ради ремонта квартиры продать саму квартиру, оставив себе только туалет. То, что сделали с энергосистемой, реформой могут называть либо дебилы, либо лохи.

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики, в 1994-1996 годах министр экономики:

- А чего заслуживает человек, сделавший чудо? В нынешней ситуации по-другому и не скажешь. Вся страна идет в сторону национализации, а ему каким-то чудом удалось пойти в противоположном направлении. Созданы все институты, чтобы заработал свободный рынок энергетики. Хотя власть всячески старалась этого избежать.

Валентин Распутин, писатель:

- Чубайс - авантюрист, много беды принесший в Россию. Он один из окружения Ельцина, но самый активный и бессовестный. Я не знаю, что будет с нашей энергетикой после его реформирования. Может, на этот раз все будет и благополучно. Но у меня нет ни капли сожаления, что Чубайс уходит.

Владимир Кирюхин, генеральный директор компании En+Development:

- История рассудит. Он сделал все, что от него зависело. В мире подобных реформ никогда не было и быть не может. В отрасли в целом и в РАО "ЕЭС России" в частности проведены кардинальные позитивные изменения. Сегодня главный вопрос, есть ли жизнь после РАО. Кто теперь будет центром управления отраслью, а главное - центром ответственности?

Марк Захаров, художественный руководитель театра "Ленком":

- Чубайс уже заслужил свою славу. Лет через 30 если в нашей стране что-то случится, то виноватым будет все равно Чубайс...

Чубайс и энергетика - вещи совместимые?

Интересно, что гидроэнергетика для Анатолия Чубайса отнюдь не чуждая область деятельности.

Сам он по образованию – инженер, а в 2002 году окончил факультет повышения квалификации преподавателей и специалистов Московского энергетического института по направлению "Проблемы современной энергетики". Итоговая работа на тему: "Перспективы развития гидроэнергетики России".

Отметим также, что председателем Совета директоров РАО "ЕЭС России" с июля 1999 по 30 июня 2008 года был Александр Волошин. При этом заместителем Анатолия Чубайса работал один из главных критиков планов Чубайса по реформированию РАО ЕЭС - бывший заместитель министра энергетики России (2000-2003 годы) Виктор Кудрявый.

За минуту до "катастрофы века" – к чему привел пожар на Братской ГЭС

БоГЭС: "катастрофа века" не отменяет "стройку века", но денег явно не хватает

Ростехнадзор подсчитал экономический ущерб от аварии на СШ ГЭС

Авария на Саяно-Шушенской (фотогалерея)

Следствие по делу Евсюкова завершено – ему грозит от 20 лет до пожизненного

Подсудимый Баклицкий назван в числе виновников аварии на СШ ГЭС

Новости Новосибирска: В регионах столкнулись с нехваткой врачей и медицинского персонала из-за эпидемии коронавируса

В регионах столкнулись с нехваткой врачей и медицинского персонала из-за эпидемии коронавируса

23 Октября 2020 г.
В регионах не хватало врачей и до эпидемии коронавируса
Новости Новосибирска: Ежесуточный прирост больных COVID-19 в России впервые превысил 17 тыс человек

Ежесуточный прирост больных COVID-19 в России впервые превысил 17 тыс человек

23 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 17 340 новых случаев заражения COVID-19, 283 человека скончались
Новости Новосибирска: Новосибирские аптеки получат антибиотики

Новосибирские аптеки получат антибиотики

23 Октября 2020 г.
Дополнительная поставка препаратов ожидается в ближайшие дни
Новости Новосибирска: В Новосибирской области обновили статистику заболевания COVID-19

В Новосибирской области обновили статистику заболевания COVID-19

23 Октября 2020 г.
За минувшие сутки зарегистрировано 175 новых случаев
Новости Новосибирска: Зеленый пигмент на мусорном полигоне в Новосибирске признан безвредным

Зеленый пигмент на мусорном полигоне в Новосибирске признан безвредным

22 Октября 2020 г.
Итоги исследования подвели в мэрии Новосибирска
Новости Новосибирска: Новосибирский штаб подсчитал количество случаев заболевания COVID-19 за сутки

Новосибирский штаб подсчитал количество случаев заболевания COVID-19 за сутки

22 Октября 2020 г.
Оно вдвое превосходит количество выздоровевших пациентов
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Цены на подсолнечное масло в России бьют рекорды

Цены на подсолнечное масло в России бьют рекорды

20 Октября 2020 г.
Урожай подсолнечника в этом году оказался на 20% меньше
Новости Новосибирска: В Новосибирской области обновили два вокзала

В Новосибирской области обновили два вокзала

22 Октября 2020 г.
После реконструкции открыли вокзалы в Татарске и Чанах
Новости Новосибирска: Фотографы упали в воду с дамбы Новосибирской ГЭС

Фотографы упали в воду с дамбы Новосибирской ГЭС

20 Октября 2020 г.
Поиски мужчины продолжаются
Rss_45