За минуту до "катастрофы века" – к чему привел пожар на Братской ГЭС

За минуту до "катастрофы века" – к чему привел пожар на Братской ГЭС

Пожар на одной сибирской ГЭС создал условия для аварии на другой, Саяно-Шушенской ГЭС – глава Ростехнадзора Николай Кутьин…

В "Акте технического расследования причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС...", который опубликован в субботу, 3 октября, на сайте Ростехнадзора, как об одной из первопричин "катастрофы века" сообщается о пожаре на узле связи на другой сибирской ГЭС - Братской.

Как заявил в тот же день на пресс-конференции в Москве глава Ростехнадзора Николай Кутьин, авария 17 августа на Саяно-Шушенской ГЭС отчасти произошла из-за пожара на Братской ГЭС 16 августа, - в результате пришлось резко увеличить нагрузку на Саяно-Шушенскую станцию.

Согласно "Акту технического расследования причин аварии..." Ростехнадзора, ЧП на БГЭС произошло вечером 16 августа по московскому времени (17 августа - по местному времени), то есть - буквально за несколько часов до катастрофы на СШ ГЭС.

Братская ГЭС подключена напрямую куправлению от автоматического регулирования центральной системы оперативно-диспетчерского управления (ОДУ) Сибири, расположенной в Кемерове.

Напротив, Саяно-Шушенская ГЭС работала не под управлением ОДУ, а по своему диспетчерскому графику. Это объясняется тем, что СШ ГЭС необходимо обеспечивать плановый суточный попуск воды через гидроузел.

По инструкции, к автоматическому регулированию от центральной системы могут быть подключены не только Братская, но и Усть-Илимская, и Саяно-Шушенская ГЭС. Все три станции оснащены специальной микропроцессорной системой групповой регуляции мощности со встроенными датчиками внеплановой мощности.

Вместе с тем, на пресс-конференции Кутьин заявил, что после пожара на БГЭС ее 100-процентную нагрузку автоматически взяла на себя именно СШ ГЭС.

"Нельзя сказать, что Братская ГЭС виновна в аварии на Саяно-Шушенской, это не так, но условия были созданы как раз во время возгорания на Братской", - уточнил Николай Кутьин.

Еще одна деталь из акта Ростехнадзора - отсутствие управление Братской ГЭС со стороны ОДУ Сибири составило 40 мин.

16 августа в 20-20 (мск) на рабочем месте сменного персонала службы средств диспетчерского и технологического управления БГЭС сработала пожарная сигнализация цифрового линейного аппарата зала ООО "Иркутскэнергосвязь", размещенного в арендуемом у БГЭС помещении. На центральном пульте управления БГЭС сработала сигнализация о неисправности каналов связи.

Одновременно с этим, как сообщает отчет Ростехнадзора, отключились каналы автоматического регулирования частоты и перетоков мощности, электронно-вычислительных машин, пропала голосовая связь с дежурным диспетчером ОДУ, дежурными диспетчерами ОАО "Иркутскэнерго" и ООО "Иркутсэнергосвязь".

В период с 20-23 по 20-31 в результате пожара поочередно произошел выход из строя оптических соединений между БГЭС и ее подстанциями, было повреждено оборудование основных и резервных каналов связи, устройств автоматического регулирования частоты и перетоков мощности БГЭС, устройств телемеханики, прямых голосовых каналов с ОДУ Сибири и Иркутским Региональным диспетчерским управлением.

По данным оперативного журнала Братской ГЭС, связь по сотовому телефону с дежурным диспетчером ОДУ Сибири была восстановлена только в 21-00.

Таким образом, отсутствие управления Братской ГЭС со стороны ОДУ Сибири 16 августа составило 40 мин.

Примерно за полчаса до этого, в 20-31, диспетчером ОДУ Сибири была отдана команда начальнику смены станции Саяно-Шушенской ГЭС на перевод группового регулятора активной и реактивной мощности в режим автоматического регулирования от центральной системы ОДУ Сибири.

"На Саяно-Шушенской ГЭС включайте ЗВМ, вы привлекаетесь к регулированию перетока Сибирь - Казахстан, уставка сейчас 400 МВт в сторону Казахстана", - дал команду оператор ОДУ Сибири.

В акте Ростехнадзора приводится расшифровка поступавших команд по повышению мощности на Саяно-Шушенской ГЭС. В том числе, чтобы выполнить это указание, на СШ ГЭС из резерва был выведен гидроагрегат №2.

До 4-12 мск 17 августа Саяно-Шушенская станция работала в автоматическом режиме управления от централизованной системы регулирования режима энергосистем ОДУ Сибири.

По материалам протоколов опроса оперативного персонала было установлено, что авария на СШ ГЭС началась в 4-13 мск, когда произошел срыв крышки турбины резервного гидроагрегата №2.

То есть, всего за 1 минуту до аварии Саяно-Шушенская ГЭС еще работала в несвойственном этой станции автоматическом режиме с повышенной нагрузкой, которая досталась СШ ГЭС в "наследство" от аварийной БГЭС.

За короткое время "амплитуда вибрации подшипника крышки турбины гидроагрегата №2 с 4-00 до 4-13 мск увеличилась на 240 мкм /с 600 до 840 мкм при максимальном значении до 160 мкм/, давление в отсасывающей трубе с 1,0 до 1,2 кГс/см2, давление под крышкой с 3,4 до 3,5 кГс/см2. Все это происходило на фоне снижения мощности с 600 МВт до 475 МВт", - говорится в акте Ростехнадзора.

Усиленная вибрация и привела к срыву крышки турбины

В 4-13 мск персонал СШ ГЭС, находившийся в машинном зале, услышал громкий хлопок в районе гидроагрегата №2 и увидел выброс столба воды.

На Центральном пульте управления СШ ГЭС сработала светозвуковая сигнализация, пропали оперативная связь, электропитание освещения, автоматики, сигнализации, защит и приборов.

"Через окно ЦПУ персонал зафиксировал, что из здания машинного зала идет поток воды, несколько пролетов здания разрушено", - сообщается в акте Ростехнадзора.

А дальше произошел сброс нагрузки с 4100 МВт до 0 МВт с полной потерей собственных нужд СШ ГЭС и затоплением машинного зала.

Наша справка

17 августа 2009 года на СШ ГЭС работали 9 гидроагрегатов (гидроагрегат №6 находился в резерве). Суммарная активная мощность работающих агрегатов составляла 4400 MBт.

В результате повреждения гидроагрегата №2 произошел выброс воды из кратера турбины.

В результате аварии погибло 75 человек.

Были частично обрушены конструкции на участке от 1-го до 5-го гидроагрегатов и перекрытия отметки обслуживания машинного зала (отметка 327); повреждены и местами разрушены несущие колонны здания и отметки 327, а также расположенные на ней оборудование систем регулирования, управления и защит гидроагрегатов; получили механические повреждения различной степени 5 фаз силовых трансформаторов; были повреждены строительные конструкции трансформаторной площадки в зоне 1-го и 2-го блоков.

Процесс восстановления Саяно-Шушенской ГЭС займет до 5 лет, заявил глава Минэнерго РФ Сергей Шматко.

По предварительным оценкам специалистов, на восстановление СШ ГЭС потребуется более 40 млрд рублей.

Тем временем...

3 и 4 октября на сайте Ростехнадзора в открытом доступе (документ с расширением doc, 141 страница) был размещен "Акте технического расследования причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС...". В ночь с 4 на 5 октября документ "пропал".

Тем, кому интересен подробный доклад Ростехнадзора, могут ознакомится с ним здесь.

Ростехнадзор подсчитал экономический ущерб от аварии на СШ ГЭС

Леонид Баклицкий назван в числе виновников аварии на СШ ГЭС

Авария на Саяно-Шушенской (фотогалерея)

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ФОТОРЕПОРТАЖ >

СТАТЬИ >

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >