ПАСЕ пока не стала лишать Россию голоса

Главная Общество
Новосибирск
11:32 3 Октября 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) на сессии в Страсбурге подтвердила полномочия российской делегации. С предложением лишить слова российских представителей выступили 24 депутата ПАСЕ, заявив, что Россия нарушила обязательства участника Совета Европы, вступив в вооруженный конфликт с Грузией. (Большинство депутатов, проголосовавших за лишение российской делегации права голоса в ассамблее, представляли, как обычно, парламенты Польши и стран Балтии), сообщает радио Свобода.

Уверенная победа на полгода

За сохранение полномочий России высказались 88 депутатов. Несмотря на то, что за несколько дней до голосования грузинскую инициативу поддерживали 72 депутата, в итоге проголосовало за нее почти вдвое меньше - 35 человек (Предложение Грузии поддержали депутаты из Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Дании, Финляндии, Болгарии, Румынии, Азербайджана и Испании. Голоса делегаций Украины и Великобритании разделились примерно поровну).

Всего в ассамблее 318 парламентариев, но многие из них даже не пришли на голосование, не желая вмешиваться в российско-грузинское противостояние.

Таким образом, Грузия, по инициативе которой и рассматривалась резолюция о лишении голоса России в этой организации, проиграла уже на международной арене. В России не скрывают радости победы, несмотря на то, что грузинская делегация через полгода может и собирается снова поднять этот вопрос.

"Результат голосования говорит сам за себя: более чем двукратный перевес, и количество людей, которые продолжили поддерживать идею лишения нас полномочий, сократилось тоже более чем в два раза по сравнению с числом подписантов соответствующей инициативы. Это четкая позиция ассамблеи, это исчерпывающий выбор в пользу диалога с Россией, и это, я уверен, залог того, что этот диалог будет давать результаты" - отметил в интервью Радио Свободе глава российской делегации в Страсбурге,председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев.

Лучше плохой диалог, чем молчание

Ранее Россию уже лишали права голоса в ПАСЕ - в апреле 2000-го года, во время конфликта в Чечне. Однако в этот раз, по мнению экспертов, депутаты руководствовались принципом "лучше плохой диалог, чем молчание". Европейские докладчики отмечали, "выбрасывая кого-либо из диалога, вы уж точно с ним не договоритесь", - передает радио Свобода.

Тем не менее в принятой накануне (30 сентября) ассамблеей резолюции "Война между Грузией и Россией: год спустя" российским действиям на Кавказе была дана довольно жесткая оценка. За прошедший год Россия не выполнила ни одного требования Парламентской ассамблеи Совета Европы, связанного с последствиями российско-грузинской войны прошлого года.

В начале сентября и ООН приняла невыгодную России резолюцию, которую поддержали 48 государств (в том числе все страны ЕС). В ее тексте говорится, что Южная Осетия и Абхазия - составные части Грузии и что Россия должна обеспечить условия для возвращения грузинских беженцев.

А в среду Международная независимая комиссия по расследованию причин конфликта в Южной Осетии передала доклад о результатах своей работы представителям России, Грузии, ООН, ЕС и ОБСЕ.

В докладе указывается, что войну начала Грузия. В то же время в выводах комиссии подчеркивается, что развитие событий ответственность несут все стороны конфликта. Оправдав защиту Россией своих миротворцев, международная комиссия называет все ее последующие действия нарушением международного права и территориальной целостности и суверенитета Грузии.

В результате и Россия, и Грузия смогли извлечь из доклада "плюсы", и постарались максимально проигнорировать"минусы".

Горбачев и Шеварнадзе взяли слово

Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил, что не удивлен таким решением ПАСЕ. "То, что Россию не лишили голоса в ПАСЕ, вполне объяснимо и нормально. Россия - великая страна, у нее много газа, леса, нефти и других природных ресурсов, и страны ЕС не хотят портить отношения с ней. Это не значит, что все действия России западные страны одобряют, и отношение к Грузии у европейских стран не изменится" - цитирует Шеварнадзе Грузия Online.

Своим мнением на этот счет поделился также первый и последний президент СССР Михаил Горбачев. Он также находился в это время в Страсбурге - на праздновании отмечаемого в эти дни 60-летия образования Совета Европы. Горбачев заявил, что не разделяет мнения Грузии и многих европейских лидеров, относительно того, что Россия, в контексте признания независимости Абхазии и Южной Осетии, построила новую Берлинскую стену в Европе, хотя с сожалением был вынужден признать, что "разделительные линии" все-таки есть.

"Спустя 20 лет после разрушения Берлинской стены возникновение новых стен Европе не грозит, но разделительные линии в ней есть. Сегодня в Европе это недопустимо", - цитирует Горбачева GHN. Экс-президент отметил, что в свое время грузины не приняли его предложение, которое могло стать предпосылкой того, что отношения между Грузией и Россией так не обострились.

"И в Европе, и в Грузии полно глупых людей", - цитирует Горбачева телекомпания "Рустави 2".

"Я предлагал тогда (в период СССР) - может быть, создать федерацию из трех-четырех республик - Грузия, Абхазия, Южная Осетия и Аджария - но грузины тогда сказали, а что это с Горбачевым?", - заявил Горбачев грузинским журналистам и добавил, что сегодняшние проблемы должны решаться и Грузией, и Россией.

По мнению Горбачева, Кавказ - это проблема не только Грузии, это проблема и России. "Нужно терпение. Надо успокоиться, чтобы все нормально решить", - заявляет Горбачев.

Доклад комиссии ЕС по войне в Южной Осетии порадовал и Грузию, и Россию

ПАСЕ выразила недовольство Москвой в жесткой резолюции

Саакашвили празднует победу – ООН приняла невыгодную России резолюцию

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Новосибирска: В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

20 Января 2021 г.
Соответствующее распоряжение издало областное правительство
Новости Новосибирска: Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

20 Января 2021 г.
При наличии антител минздрав прививаться не советует
Новости Новосибирска: В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

18 Января 2021 г.
В регионе свободна примерно половина коек для больных с коронавирусом
Новости Новосибирска: Сибиряки дождались потепления

Сибиряки дождались потепления

18 Января 2021 г.
Всю неделю температура в регионах Западной Сибири будет заметно выше нормы
Новости Новосибирска: Радио ПИ FM начало вещание в Петрозаводске

Радио ПИ FM начало вещание в Петрозаводске

18 Января 2021 г.
«Первое Интернациональное Радио» пришло в столицу Республики Карелия
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Пожар в новосибирском гаражном комплексе привел к гибели четырех человек

Пожар в новосибирском гаражном комплексе привел к гибели четырех человек

19 Января 2021 г.
Проводится доследственная проверка
Новости Новосибирска: «Сибирь» победила московское «Динамо» в серии буллитов

«Сибирь» победила московское «Динамо» в серии буллитов

18 Января 2021 г.
«Авангард» уступил в Екатеринбурге
Новости Новосибирска: Застройщики Новосибирска превысили показатель 2019 года на 24%

Застройщики Новосибирска превысили показатель 2019 года на 24%

15 Января 2021 г.
В прошлом году в городе ввели 1,3 млн кв. метров жилья
Rss_45