Саркози и Меркель объединяются, чтобы вытолкуть Великобританию на обочину ЕС

Главная Общество
Новосибирск
13:57 4 Октября 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Франция и Германия планируют заключить новый договор о дружбе и ряд других совместных проектов, которые бы вернули Парижу и Берлину лидирующие позиции в Европе и одновременно вытолкнули бы Великобританию на обочину европейских политических процессов, пишет британская Times со ссылкой на источники, близкие к Николя Саркози.

План включает в себя вопросы обороны, иммиграции, новую промышленную политику, а также курс на ослабление "контроля" Великобритании над Европейской Комиссией. Очевидно, что время для стратегических соглашений выбрано с учетом исторического момента - на фоне ослабления позиций Гордона Брауна и предстоящих в следующем году всеобщих выборов в Великобритании.

Новый франко-германский пакт, который в большей степени продвигает Николя Саркози, нежели Ангела Меркель, должен создать новый "авангард" в Европе. Контр-удар Старой Европы – результат глобального финансового кризиса на фоне провальных попыток Саркози выстроить партнерские отношения с Великобританией и США, которых он винит в начале кризиса. В то же время вступление Франции в НАТО укрепило ее доверие у Германии, пишут авторы статьи.

Новое партнерство Франции и Германии может быть скреплено уже в следующем месяце - на двадцатую годовщину падения Берлинской стены. Правда, как писала газета накануне референдума в Ирландии по Лиссабонскому договору, если ирландцы проголосуют "за", то такой срочности в новом пакте не будет - переизбрание Ангелы Меркель расчистило путь для нового логовора между двумя странами, и он может быть перенесен на следующий год.

По мнению бывшего министра иностранных дел Германии Йошки Фишера франко-германский союз не будет зависеть от Лиссабонского договора. "Центром притяжения в Европе могут быть только Париж или Берлин" – заявил он французской газете Le Mond в конце прошлой недели. "Британия приняла решение остаться с краю. Италия – это… Италия. Польше - еще расти и расти. Испания пожинает плоды глубочайшего кризиса".

Газета отмечает, что Саркози и Меркель существенно упрочили отношения между двумя странами, в частности назначением во Франции про-немецких министров, таких как Бруно Ле Мэр (Bruno Le Maire) - нового министра сельского хозяйства. Также у Саркози и Меркель оказалась общая платформа по преодолению последствий финансового кризиса, в том числе их жесткая консолидированная позиция в отношении банков, которую они отстаивали вопреки Лондону и Вашингтону.

"У Парижа и Берлина есть общее стремление разрушить ультра-либерализм Европейской Комиссии, которая оказалась в руках англичан. Будущее опять сфокусировано на государственно-регулируемых экономиках" – цитирует Times французскую Enjeux les Echos.

Ирландия открыла дорогу новой Коституции ЕС

Отметим, что 2 октября Ирландия все-таки проголосовала за ратификацию Лиссабонского договора – своего рода новую Конституцию Евросоюза, по которой в будущие годы предстоит жить Европе. За этот документ на референдуме проголосовали 67,1% избирателей, против - 32,9%. Ирландия - последняя из 27 стран ЕС, до сих пор не ратифицировавшая Лиссабонский договор.

Ирландцы голосовали уже во второй раз – ранее они уже высказались против этого соглашения. Ирландия согласилась провести повторный референдум после того, как лидеры ЕС предоставили ей политические гарантии. Они пообещали, что в стране не будет отменен льготный налоговый режим, Ирландии не придется отказываться от военного нейтралитета и вводить легализацию абортов, а также лишаться кресла в Еврокомиссии.

В других государствах договор уже ратифицировали парламенты. В Чехии и Польше процесс ратификации находится в завершающей стадии - документ должны подписать президенты двух стран, отмечает РИА Новости.

Тони Блэр – человек из прошлого, а Великобритания больше не пример

Сейчас на повестку дня выходит вопрос, кто окажется президентом ЕС, выбирать которого будут не избиратели, а лидеры 27 стран ЕС. Среди претендентов безусловным фаворитом является бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Однако бывший глава правительства Великобритании не вступит официально в должность президента ЕС, пока договор не будет ратифицирован всеми членами союза.

Для Тони Блэра получить должность президента ЕС означает триумфальное возвращение на передовую линию мировой политики, пишет РБК. Канцлер Германии Ангела Меркель, ранее настаивавшая на том, что председателем Евросоюза должен быть представитель страны, перешедшей на евро, вроде бы готова смягчить позицию, если Германии и Франции пообещают все ключевые посты в Еврокомиссии.

Однако источники в германском правительстве настаивают - еще не факт, что Меркель изменила свое решение, кроме того, звучат предположения, что Саркози так охотно поддерживает Блэра потому, что знает, что Меркель "сольет" его кандидатуру.

Французский источник газеты Times также подтвердил эти слухи - ожидается, что отказ Франции и Германии поддержать Тони Блэра в качестве кандидата на пост первого президента ЕС станет одим из важных следствий нового соглашения.

"Тони Блэр – человек из прошлого, а Великобритания больше не пример" – заявил газете Times французский дипломат.

Большие политики тоже люди и бывают...(фотогалерея)

Ангела Меркель принимает поздравления - Deutsche Welle

Ангела Меркель – первая в списке самых влиятельных женщин от Forbes

Вторая Мировая: кто виноват и что делать

Званый ужин закончился скандалом: Николя Саркози не забыл никого

"Кролик Duracell" Николя Саркози: секреты его энергии

Новости Новосибирска: Зеленый пигмент на мусорном полигоне в Новосибирске признан безвредным

Зеленый пигмент на мусорном полигоне в Новосибирске признан безвредным

22 Октября 2020 г.
Итоги исследования подвели в мэрии Новосибирска
Новости Новосибирска: Новосибирский штаб подсчитал количество случаев заболевания COVID-19 за сутки

Новосибирский штаб подсчитал количество случаев заболевания COVID-19 за сутки

22 Октября 2020 г.
Оно вдвое превосходит количество выздоровевших пациентов
Новости Новосибирска: Число жертв COVID-19 в России превысило 25 тыс человек

Число жертв COVID-19 в России превысило 25 тыс человек

22 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 15 971 новый случай заражения COVID-19, 290 человек скончались
Новости Новосибирска: Лещ, арбузы, пирожки: Оренбургская область представила бренды на конкурс «Вкусы России»

Лещ, арбузы, пирожки: Оренбургская область представила бренды на конкурс «Вкусы России»

21 Октября 2020 г.
Итоги конкурса минсельхоз РФ подведет в декабре 2020 года
Новости Новосибирска: Новосибирская область: ученикам продлят каникулы, рестораны закроют на ночь

Новосибирская область: ученикам продлят каникулы, рестораны закроют на ночь

21 Октября 2020 г.
В регионе приняты новые меры для борьбы с распространением COVID-19
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Хоккейная «Сибирь» уступила лидеру «Востока»

Хоккейная «Сибирь» уступила лидеру «Востока»

20 Октября 2020 г.
Это поражение стало для новосибирцев уже шестым подряд
Новости Новосибирска: Региональный штаб сообщил о росте числа заболевших COVID-19 новосибирцев

Региональный штаб сообщил о росте числа заболевших COVID-19 новосибирцев

20 Октября 2020 г.
В регионе зарегистрировано еще шесть летальных исходов болезни
Новости Новосибирска: Цены на подсолнечное масло в России бьют рекорды

Цены на подсолнечное масло в России бьют рекорды

20 Октября 2020 г.
Урожай подсолнечника в этом году оказался на 20% меньше
Rss_45