Доклад комиссии ЕС по войне в Южной Осетии порадовал и Грузию, и Россию

Главная Общество
Новосибирск
22:18 1 Октября 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

В среду был опубликован долгожданный доклад с выводами по Юго-осетинскому конфликту и "пятидневной войне" в Южной Осетии. Его представила глава международной комиссии по расследованию обстоятельств конфликта на Южном Кавказе в августе 2008 года Хайди Тальявини. Доклад основывается на исследованиях, проведенных 30 европейскими военными экспертами, а также специалистами в области права и истории.

Доклад был передан в Брюсселе постпреду России при ЕС Владимиру Чижову, а также вручен представителям Грузии, Евросоюза, ОБСЕ и ООН.

В докладе международной комиссии вина за начало войны возлагается на Тбилиси. "По мнению миссии, Грузия спровоцировала войну, когда атаковала Цхинвали в ночь с 7 на 8 августа, использовав тяжелую артиллерию", - говорится полученном "Интерфаксом" тексте выступления главы комиссии Хайди Тальявини при вручении доклада.

В комиссии пришли к выводу, что нападение Грузии на Цхинвали "было не изолированным эпизодом, а кульминацией роста напряженности в течение месяцев или даже годов, вооруженных столкновений и постоянно ухудшавшейся ситуации". В документе отмечается, что "ни одно из объяснений, предоставленных властями Грузии для того, чтобы найти какую-либо форму юридического оправдания, не следует считать обоснованным".

Также эксперты ЕС называют незаконным и нападение грузинских военных на российских миротворцев и считают действия РФ по защите своих миротворцев "законной самозащитой". В тесте доклада косвенно признается факт, что военную помощь Тбилиси в подготовке войны оказывали США, отмечает Коммерсант .

"По некоторым данным, когда в августе 2008 года конфликт начался, в вооруженных силах Грузии находилось свыше ста военных советников США. Еще больше американских советников и специалистов было в различных властных структурах Грузии", - цитирует газета представленный документ. Авторы отмечают, что военную помощь Тбилиси перед конфликтом оказывали также Украина, Чехия и Израиль.

В то же время в выводах комиссии подчеркивается, что развитие событий ответственность несут все стороны конфликта.

Оправдав защиту Россией своих миротворцев, международная комиссия называет все ее последующие действия нарушением международного права и территориальной целостности и суверенитета Грузии.

"Продвижение вглубь грузинской территории, размещение военных постов в грузинских городах и появление ВМФ в Черном море даже отдаленно не напоминают пропорциональный ответ на угрозу российским миротворцам", - приводит Интерфакс выдержки из доклада.

По мнению европейского дипломатического источника в Совете Европы, документ в "относительно равной степени" критикует поведение сторон: Грузию - за начало военных действий в Южной Осетии, Россию - за эскалацию конфликта. По словам источника, ЕС, в свою очередь, не заинтересован том, чтобы была однозначно обвинена одна из сторон, поскольку это было бы контрпродуктивно.

Выводы доклада позволили как российской, так и грузинской сторонам заявить о своей победе.

"Кто первый начал? На этот вопрос в докладе дается недвусмысленный ответ", - прокомментировал выводы доклада постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов. Вечером официальный ответ России огласил МИД, который отдал должное "транспарентной форме представления доклада" и отметил "стержневой вывод о том, что агрессию против Южной Осетии развязало нынешнее руководство Грузии".

"Важно также, что в опубликованном документе прямо указано на те государства, которые вооружали и обучали грузинскую армию", - отмечается в комментариях МИД РФ.

В то же время российское ведомство отметило и двусмысленности, прозвучавшие в докладе. Большие вопросы, указывается в ответе МИД РФ, "вызывает, в частности, пассаж доклада о якобы непропорциональном применении силы российской стороной, однако в самом же докладе можно легко найти аргументы, показывающие искусственный характер подобных рассуждений".

"Отметим лишь примечательный вывод немецкого профессора права О.Люхтерхандта, участвовавшего в работе в "Комиссии Тальявини" в качестве независимого эксперта, о том, что "Россия может оправдать свою военную операцию против Грузии правом на самооборону (ст.51 Устава ООН), а также правом на коллективную самооборону вместе с Южной Осетией против вооруженного нападения со стороны Грузии". Комментарии, как говорится, излишни" - говорится в комментариях.

В Тбилиси также остались в целом довольны заключением комиссии Тальявини, хотя и с оговорками. "Мы с уважением относимся к этому докладу, учтем выводы, которые там сделаны, поблагодарим за большую работу, которая проделана. Но реально этот доклад не изменится. Какой бы доклад ни выпустила эта комиссия, непреложным фактом остается то, что территория Грузии оккупирована Россией, а не наоборот. Россия избавляется от международного присутствия на этой территории, а не Грузия", - сказал глава МИД Грузии Григол Вашадзе в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Между тем, сама Тальявини полагает, что в конфликте на Кавказе, на самом деле, проиграли все стороны. "Сегодня можно считать проигравшими всех: Грузия раздроблена, а лишь горстка стран признает независимость отделившихся республик - Абхазии и Южной Осетии. И самое главное более 35 тыс. человек на неопределенное время стали вынужденными переселенцами", - цитирует Интерфакс статью Хайди Тальявини, опубликованной в четверг в американской газете "Нью-Йорк таймс".

Коммерсант также отмечает, что данный документ никакой юридической силы не имеет и не является докладом от имени ЕС - он лишь написан по заказу Еврокомиссии. Тем не менее ЕС будет руководствоваться его выводами при определении линии в отношении прошлогоднего конфликта и его последствий.

Последствия доклада для международных отношений скорее всего будут негативными как для России, так и для Грузии. С одной стороны, выводы комиссии Тальявини наверняка поставят крест на желании Тбилиси попасть в НАТО в обозримой перспективе. С другой стороны, позиции доклада однозначно указывают на то, что ЕС никогда не поддержит действия России в ходе конфликта и конечно откажется признавать независимость Абхазии и Южной Осетии.

ПАСЕ выразила недовольство Москвой в жесткой резолюции

Саакашвили празднует победу – ООН приняла невыгодную России резолюцию

"Если Россия отделится от Кавказа, считай, что России нет" - Кадыров

Новости Новосибирска: Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

22 Января 2021 г.
Минкультуры РФ поддержал инициативу областных властей
Новости Новосибирска: Парк в пойме Каменки в Новосибирске приобрел очертания

Парк в пойме Каменки в Новосибирске приобрел очертания

21 Января 2021 г.
Он будет состоять из 10 зон
Новости Новосибирска: В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

20 Января 2021 г.
Соответствующее распоряжение издало областное правительство
Новости Новосибирска: Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

20 Января 2021 г.
При наличии антител минздрав прививаться не советует
Новости Новосибирска: В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

18 Января 2021 г.
В регионе свободна примерно половина коек для больных с коронавирусом
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: В 2020 году мэрия Новосибирска забрала у арендаторов 169 гектаров

В 2020 году мэрия Новосибирска забрала у арендаторов 169 гектаров

22 Января 2021 г.
Причиной стало нарушение обязательств со стороны арендаторов
Новости Новосибирска: Хоккеисты «Сибири» не смогли забить своему бывшему вратарю

Хоккеисты «Сибири» не смогли забить своему бывшему вратарю

22 Января 2021 г.
Новосибирцы уступили в Сочи
Rss_45