Вакцинация от “свиного гриппа” охватит 70% россиян

Главная Общество
Новосибирск
17:40 29 Сентября 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Правительство РФ в ближайшие дни подготовит распоряжение о выделении 4 млрд рублей на производство вакцины против вируса A/H1N1, известного как “свиной” или “новый грипп”. Об этом заявил первый вице-премьер Виктор Зубков на заседании правительственной комиссии по предупреждению распространения "нового" гриппа.

"В ближайшие дни будет подписано распоряжение правительства РФ о выделении 4 миллиардов рублей на производство вакцины", - сказал он.

Как отметил Зубков, "со времен нашего предыдущего заседания ситуация изменилась, и не в лучшую сторону". Вице-премьер привел данные ВОЗ: в мире сейчас насчитывается более 300 тысяч случаев заболевания, в США - более 40 тысяч, в странах европейского региона - свыше 50 тысяч, сообщают Вести.ru.

По словам Виктора Зубкова, на сегодняшний день в России зарегистрировано 472 случая заболевания гриппом А/Н1N1. "Темпы роста заболеваемости значительно ниже мировой динамики и соответствуют прогнозам наших медиков, но успокаиваться не стоит", - заметил первый зампред правительства.

Всплеск сезонного гриппа

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, в свою очередь, сообщил, что в России отмечен сезонный, традиционный для холодного времени года всплеск заболеваемости обычным гриппом. В частности, по его данным, он отмечается в Красноярске, Норильске, Барнауле и Пскове, сообщает NEWSru.com.

В ряде регионов, подчеркнул Онищенко, где в школах были подтверждены случаи гриппа, были предприняты противоэпидемические меры, в частности, в двух школах на Сахалине были приостановлены занятия, а в Калининграде и Москве классы были отправлены по домам.

"В случае подтверждения нескольких случаев (гриппа) в классе, класс на семь дней отправляют домой. Это очень эффективная мера, которая не позволяет процессу развиваться", - считает глава Роспотребнадзора.

Живая вакцина

Как в свою очередь отметила замглавы Минздрава РФ Вероника Скворцова, в России разрабатываются сразу четыре вакцины против свиного гриппа - одна "живая" вакцина и три инактивированных.

"Доклинические испытания показали их эффективность и безопасность", - подчеркнула Скворцова, уточнив, что вакцинам предстоят еще клинические испытания. По словам замглавы Минздрава, к 1 января будет произведено 35,5 млн доз вакцины против A/H1N1.

Российская фармацевтическая промышленность располагает тремя препаратами против нового гриппа А/Н1N1, подчеркнула Скворцова. В частности, по ее словам, эффективным лекарством против вируса “свиного гриппа” является "Арбидол". Как отметил замминистра, отечественные препараты ничем не уступают импортному "тами-флю". Комплексная терапия этими препаратами снижает вирусную нагрузку в 300 тыс. раз.

Как отметила замглавы Минздрава, вакцинация россиян от “свиного гриппа” начнется в декабре. В случае эпидемии этого заболевания вакцинация может охватить 100 млн человек.

На первом этапе вакцинацию пройдут 10 млн российских граждан - медицинские работники, студенты медицинских вузов и сотрудники жизненно важных отраслей. На втором этапе прививки против “свиного гриппа” поставят 30 млн российских граждан, прежде всего из так называемых групп риска - беременным, детям и школьникам, педагогам, людям с хронической патологией.

"Если пандемия будет развиваться, вакцинация коснется 70% населения страны. Всего мы сможем вакцинировать 70 млн человек", - сказала Скворцова.

В свою очередь Геннадий Онищенко заявил, что в настоящее время в России идет вакцинация населения от сезонного гриппа. По его словам, прививки против обычного гриппа уже сделали более 4 млн детей. Всего прививки планируется сделать 27 млн российских граждан. Онищенко сообщил, что вакцинация от сезонного гриппа в России завершится в октябре.

Спецслужбы отключат россиян от интернета

Людей снимали с крыши - из-за пожара в Екатеринбурге пострадало около 30 человек, есть жертвы

Аресту Романа Полански поспособствовали его адвокаты

Дочь Михалкова рассталась с неугодным папе женихом

Новости Новосибирска: Новосибирский семейный капитал вырос на 4 тыс. рублей

Новосибирский семейный капитал вырос на 4 тыс. рублей

26 Января 2021 г.
Он выдается семье при рождении третьего либо последующего ребенка
Новости Новосибирска: В Новосибирск за морозами придет резкое потепление

В Новосибирск за морозами придет резкое потепление

26 Января 2021 г.
Погода изменится 27 января
Новости Новосибирска: «Газпром нефть» поможет единоборцам Сибири выйти на новый уровень

«Газпром нефть» поможет единоборцам Сибири выйти на новый уровень

26 Января 2021 г.
Юные спортсмены смогут попасть в команду «Шторм» известной школы единоборств
Новости Новосибирска: В Новосибирской области запланировали новое смягчение «антиковидного» режима

В Новосибирской области запланировали новое смягчение «антиковидного» режима

25 Января 2021 г.
С 1 февраля возобновят работу детские круглогодичные лагеря
Новости Новосибирска: Морозы до минус 40 градусов пришли в Новосибирск

Морозы до минус 40 градусов пришли в Новосибирск

25 Января 2021 г.
Отменены рейсы с новосибирского автовокзала
Новости Новосибирска: Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

22 Января 2021 г.
Минкультуры РФ поддержал инициативу областных властей
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Новосибирские инновации резко выросли в год пандемии

Новосибирские инновации резко выросли в год пандемии

26 Января 2021 г.
Новосибирскстат зафиксировал рост на 35%
Новости Новосибирска: Хоккеисты «Сибири» не смогли забить своему бывшему вратарю

Хоккеисты «Сибири» не смогли забить своему бывшему вратарю

22 Января 2021 г.
Новосибирцы уступили в Сочи
Новости Новосибирска: Волейбольный новосибирский «Локомотив» дважды проиграл в Новом Уренгое

Волейбольный новосибирский «Локомотив» дважды проиграл в Новом Уренгое

25 Января 2021 г.
Во втором матче дело дошло до тай-брейка
Rss_45