"Неравенство наказаний" – адвокат Мельниченко будет обжаловать решение суда

Главная Общество
Новосибирск
10:21 29 Сентября 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

В понедельник в Центральном районном суде Новосибирска был вынесен приговор по нашумевшему делу Ольги Мельниченко, которая в ночь на 1 мая сбила насмерть сотрудника ГИББД, будучи в состоянии алкогольного опьянения (еще фотографии).

Решением суда обвиняемую приговорили к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении и лишению прав на 3 года после отбытия наказания. В назначенный Мельниченко срок будут включены 5 месяцев, отбытых ею под стражей в ходе следствия.

Кроме того, родственники потерпевшей подавали два гражданских иска на общую сумму около 6 млн рублей. Суд постановил взыскать с Мельниченко 684 тыс рублей в качестве моральной компенсации семье убитого.

Отметим, что в июле Ольге Мельниченко было предъявлено обвинение, в конце того же месяца начался суд. До вынесения приговора обвиняемая находилась в СИЗО.

Согласно обвинительному заключению, Ольга Мельниченко села за руль спортивного автомобиля Toyota Soarer, в состоянии алкогольного опьянения – после того как выпила пива с подружкой. Медицинское освидетельствование показало, что содержание алкоголя в ее организме втрое превышало допустимый уровень.

Инцидент произошел поздно вечером 30 апреля, около 23-00 Мельниченко выехала на одну из скоростных магистралей Новосибирска – улицу Ипподромскую. В тот вечер там работал мобильный пост ГИБДД под руководством 36-летнего инспектора Дмитрия Чулкова, участника боевых действий на Северном Кавказе.

Когда автомобиль девушки приблизилась к посту, он шел по дороге к остановленному им перед этим автомобилем. Спорткар Мельниченко, задев остановленную машину, на полной скорости сбил инспектора, который мгновенно скончался на месте происшествия от полученных ранений.

Мельниченко, по словам представителей ГИБДД, остановилась только из-за невозможности управлять автомобилем – все лобовое стекло было покрыто трещинами.

Медвежья услуга

Правда, привлекла внимание история 22-летней студентки не столько самим фактом, распространенным на наших дорогах в тех или иных вариациях, сколько подробностями, опубликованными пресс-службой ГИББД ГУВД по Новосибирской области сразу после происшествия.

Злую услугу оказали ей два SMS-сообщения, которые были обнаружены сотрудниками ГИББД на ее мобильнике в ходе проверки телефона: "Зая, я убила мента, прости, что делать?". Ответ: "Устрой истерику, ничего не говори и не подписывай".

В качестве подтверждения на официальном сайте ГИБДД были опубликованы фотографии экрана мобильника Мельниченко с этими сообщениями.

По словам инспекторов, дальнейшее поведение девушки во многом соответствовало рекомендациям. Правда, сокрушалась она не в отношении того, что убила человека, а потому что разбила машину.

Отмечалось и то, что водительское удостоверение водительница Toyota получила только летом прошлого года, но уже успела стать злостной нарушительницей правил дорожного движения.

В ходе следствия выяснилось, что Мельниченко была так называемым "стритрейсером" и неоднократно участвовала в уличных гонках. (Стоит все же еще раз подчеркнуть, что улица Ипподромская, накоторой произошло ЧП – скоростная магистраль, где разрешена скорость 80 км в час).

Неравенство наказаний - адвокат

Защита Мельниченко собирается обжаловать приговор – в течение недели адвокат подсудимой подаст кассационную жалобу на решение суда. Сама Мельниченко шокирована вынесенным приговором.

По словам адвоката девушки Виктора Муратова, которые приводит Газета.ru, приговор излишне суров.

"В среднем у нас в области за такие правонарушения получают условное наказание либо три, максимум три с половиной года, - говорит он, - Вот недавний пример: следователь прокуратуры сбил насмерть человека и уехал с места преступления. Приговор - 3 года условно. А тут студентка, ранее никогда ни в чем подобном не замеченная. Почему такое неравенство наказаний?"

Так, по другому громкому "автомобильному" делу в отношении прокурорского работника Александра Маза, сбившего женщину, суд второй инстанции оставил в силе условный приговор. 30 января на Мичуринском проспекте Маз, управляя автомобилем без государственных знаков и находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил наезд на Софью Федорову. В результате женщина скончалась на месте.

Никулинская межрайонная прокуратура Москвы посчитала приговор чрезмерно мягким и обжаловала его в судебную коллегию по уголовным делам Московского городского суда.Однако 20 июля вышестоящая инстанция оставила приговор без изменения, а кассационное представление прокуратуры – без удовлетворения.

В июле уже прокуратура Москвы внесла надзорное представление, посчитав приговор слишком мягким. Точка в деле Александра Маза не поставлена до сих пор.

По словам адвоката Мельниченко, суд при назначении наказания мог бы учесть и то, что почти полгода Ольга Мельниченко провела в очень плохих условиях в следственном изоляторе, "в помещении камерного типа".

Если суд следующей инстанции оставит нынешнее наказание в силе, у Ольги Мельниченко есть шанс на условно-досрочное освобождение по отбытии двух третей наказания, поскольку к категории "тяжких" преступление не относится.

"Пощечина обществу"

Родственники погибшего считают приговор слишком мягким и намерены оспаривать решение суда.

Газета.ru отмечает, что коллеги покойного Чулкова еще перед началом суда высказывали сомнения в справедливом исходе суда.

"У нее родители - судья и работник СКП по Новосибирской области, - отмечали они. - В этой ситуации суд наверняка проявит к ней гуманность", цитирует газета.

Впрочем, по мнению экс-сотрудника Госавтоинспекции, адвоката Владимира Гарнина, сообщает Baltinfo, если родственники в органах у Мельниченко и были, то они предпочли остаться в тени, чтобы не навредить своей репутации.

По его словам, сотрудников органов тоже "отмазывают" далеко не всегда.

"Существует негласная установка: если сотрудник был не на хорошем счету, от него открещиваются. Но если этот человек - милиционер или следователь - полноправный член команды, то за него будут стоять горой", - пояснил адвокат.

Председатель движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков, чье мнение приводит Baltinfo. Более того, он считает, приговор девушке не просто слишком мягкий – это пощечина обществу.

"Она оставила вдову и детей Чулкова без кормильцев, она сломала несколько жизней. А теперь она с комфортом отсидит половину срока и наверняка выйдет досрочно за примерное поведение!" - возмутился Лысаков.

Судебная система, которая раздает такие мягкие приговоры, как прокурорскому работнику Александру Мазу, попросту неадекватна, считает Лысаков. "Подобные приговоры не только наносят урон имиджу государства, но и превносят в сообщество водителей, особенно начинающих, неуважение к закону и правовой нигилизм", - подчеркнул он.

Сибирячке, насмерть сбившей инспектора ДПС, вынесен приговор (фото)

3 литра пива привели к трагедии: 22-летняя сибирячка насмерть сбила инспектора ГИББД

"Все зависит от высших сил" – к поискам пропавшей сибирячки подключился экстрасенс

В России продолжается скандальный "Год ЕГЭ"

“Куршевельское дело” против Михаила Прохорова закрыто

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Новосибирска: В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

18 Января 2021 г.
В регионе свободна примерно половина коек для больных с коронавирусом
Новости Новосибирска: Сибиряки дождались потепления

Сибиряки дождались потепления

18 Января 2021 г.
Всю неделю температура в регионах Западной Сибири будет заметно выше нормы
Новости Новосибирска: Радио ПИ FM начало вещание в Петрозаводске

Радио ПИ FM начало вещание в Петрозаводске

18 Января 2021 г.
«Первое Интернациональное Радио» пришло в столицу Республики Карелия
Новости Новосибирска: Брикеты со взрывчаткой обезвредили саперы под Новосибирском

Брикеты со взрывчаткой обезвредили саперы под Новосибирском

15 Января 2021 г.
Взрывчатые вещества вывезли на полигон и уничтожили
Новости Новосибирска: Массовая вакцинация против COVID-19 начнется на следующей неделе

Массовая вакцинация против COVID-19 начнется на следующей неделе

14 Января 2021 г.
Поручение дал президент РФ
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: В новосибирском городе Черепаново обновили систему теплоснабжения

В новосибирском городе Черепаново обновили систему теплоснабжения

15 Января 2021 г.
Объем инвестиций составил 740 млн рублей
Новости Новосибирска: Дефицит бюджета Новосибирска упал до 480 млн рублей

Дефицит бюджета Новосибирска упал до 480 млн рублей

18 Января 2021 г.
По сравнению с 2019 годом он сократился примерно в четыре раза
Новости Новосибирска: На въезде в Оренбург проведут реконструкцию моста через Сакмару

На въезде в Оренбург проведут реконструкцию моста через Сакмару

14 Января 2021 г.
Действующий мост был построен в 70-е годы
Rss_45