Дела давно минувших лет: арестован знаменитый режиссер Роман Полански

Главная Общество
Новосибирск
15:27 28 Сентября 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

В субботу в Швейцарии был арестован всемирно известный режиссер Роман Полански. Он приехал в Цюрих на международный кинофестиваль, где должен был получить награду за свою многолетнюю и плодотворную режиссерскую деятельность. Об аресте Поланского сообщили организаторы форума, передает BBC.

Швейцарское министерство юстиции в воскресенье подтвердило арест режиссера Романа Полански, сообщает Lenta.ru со ссылкой на AFP. Также в министерстве сообщили, что режиссера ждет экстрадиция в США. Планируемая дата экстрадиции не сообщается.

Основанием для ареста стал ордер, выписанный американскими властями в 1978 году. За год до этого, в 1977 году, против Полански было выдвинуто несколько обвинений. В результате режиссер признал себя виновным в изнасиловании несовершеннолетней и был осужден.

Согласно материалам суда, Полански, пригласив 13-летнюю девочку на виллу своего друга, голливудского актера Джека Николсона, спиртным и наркотиками довел ее до полубессознательного состояния, после чего вступил с ней в сексуальную связь, сообщают Вести.ru.

Признание было условием сделки с правосудием, согласно которой прокуратура отказывалась выдвигать еще пять обвинений, в том числе в изнасиловании. Однако в 1978 году незадолго до объявления приговора в суд Полански не явился и бежал из США во Францию, чтобы избежать тюремного заключения.

После того как Полански уехал из США, судья подписал ордер на его арест, который до сих пор остается в силе. Режиссер уже более 30 лет проживает во Франции - конституция этой страны позволяет не экстрадировать собственных граждан. Возвращение на американскую территорию привело бы к немедленному аресту Полански. Режиссер также избегал визитов в Великобританию, опасаясь возможной экстрадиции.

СМИ сообщают, что Полански добивался прекращения громкого дела и подал в Верховный суд в Лос-Анджелесе прошение о снятии с него обвинений и оправдании, ссылаясь на должностные нарушения, допущенные судебными властями, а также противозаконные отношения между прокуратурой этого города и судьей, который председательствовал на процессе против Полански.

В 1997 году ему даже удалось достичь соглашения с семьей пострадавшей девушки, и режиссер выплатил компенсацию. 45-летняя Саманта Геймер, в совращении которой был обвинен режиссер поддержала прошение режиссера, однако это не помогло - дело не было закрыто. Новый судья предложил Роману Полански снять с него все обвинения, если режиссер согласится на прямую трансляцию судебного заседания по телевидению, но тот отказался.

На грани дипломатического скандала

Министр юстиции Швейцарии заявил, что Роман Полански останется в заключении, пока не будет решён вопрос о его экстрадиции в США. В то же время, по словам представителя швейцарского Минюста, Полански имеет право подать апелляцию и таким образом избежать встречи с американским правосудием.

Если власти Швейцарии считают арест Полански как логичное и неизбежное исполнение подписанного полвека назад международного соглашения, то у окружения и многочисленных поклонников французского режиссера он вызвал бурю негодования.

Более того, конфликт вокруг ареста Поланского, которому грозит экстрадиция в США, грозит перерасти в дипломатический скандал. Министр культуры Франции Фредерик Миттеран в числе первых заявил, что ошеломлен сообщениями об аресте и выразил глубокое по поводу того, что "новое суровое испытание ждет человека, уже перенесшего многое в своей жизни", отмечает BBC Russian.

Президент Франции Николя Саркози также выразил удивление и в слегка завуалированной форме предложил не экстрадировать Поланского в Соединенные Штаты, заявив, что можно найти "быстрое решение".

Устроители Цюриховского фестиваля также заявили, что невероятно потрясены и огорчены этим событием и собираются устроить церемонию чествования Поланского несмотря на его отсутствие, чтобы зрители могли выразить свою солидарность с режиссером и отдать дань почтения его таланту.

О режиссере

76-летний Роман Полански - один из крупнейших кинематографистов послевоенного времени, Известен такими картинами как "Ребенок Розмари" (Rosemary’s Baby), "Китайский квартал" (Chinatown). Среди его последний лент - "Девятые врата" (The Ninth Gate), "Пианист" (The Pianist), "Оливер Твист" (Oliver Twist).

Роман Полански - обладатель основных наград европейского и американского киномира — "Золотой пальмовой ветви", "Золотого медведя" Берлинского кинофестиваля, "Золотого льва" Венецианского фестиваля , "Оскара", "Золотого глобуса" и др.

Roman Liebling Роман Поланский (настоящее имя - Раймунд Поланский) родился 18 августа 1933 года во Франции, в Париже. Когда ему было три года, его родители вернулись в Польшу. Пережив Вторую Мировую войну, уцелев в краковском гетто и потеряв обоих родителей в концлагерях, Поланский нашел себя на актерском поприще, играя в театре, в радиопостановках и в кино.

В 1959 году он окончил Киношколу в Лодзи. Один из его ученических фильмов - `Двое мужчин и шкаф` (1958) - получил 5 международных премий, включая бронзовую медаль Всемирной ярмарки в Брюселле.

В 1962 году Роман Поланский снял свой первый полнометражный фильм `Нож в воде`, прохладно принятый в Польше, но произведший сенсацию на Западе и удостоенный номинации на `Оскар` как лучший иностранный фильм

В 1965 году Поланский переехал в Англию, где снял три фильма, а в 1968 году, после женитьбы на американской актрисе Шэрон Тэйт, он перебрался в США, дебютировав в Голливуде картиной "Ребенок Розмари" (1968), ставшей заметной вехой в истории кинематографа.

Успех Поланского в Голливуде был омрачен убийством его беременной жены и троих друзей в 1969 году членами секты Чарльза Мэнсона. Эта трагедия сильно повлияла на все дальнейшее творчество режиссера, отразившись в таких фильмах, как "Макбет" (1971), "Жилец" (1976), "Горькая луна" (1992).

В 1976 году на экраны вышел один из лучших фильмов режиссера - "Китайский квартал", в котором главные роли исполнили Джек Николсон и Фэй Данауэй.

В 1999 году Роман Полански снял мистический триллер "Девятые врата". В нем в главных ролях снялись Джонни Депп и третья жена режиссера - Эммануэль Сенье.

Самым известным фильмом Полански последних лет стал "Пианист", рассказывающий о пяти годах жизни польского музыканта Владислава Шпильмана, также чудом, как и сам Поланский, пережившего холокост. За него в 2002 году Полански получил "Оскара" - за лучшую режиссуру. По понятным причинам, тогда Полански так и не смог лично забрать статуэтку.

Ему был всего 61 год - от рака скончался режиссер и телеведущий Иван Дыховичный

Американский миллионер умер после восхождения в Гималаях

Рак оказался сильнее – скончался известный голливудский актер Патрик Суэйзи

"Все зависит от высших сил" – к поискам пропавшей сибирячки подключился экстрасенс

Совесть замучила – "жертва домогательств" Майкла Джексона сознался в клевете

Экс-президент Израиля, обвиненный в сексуальных домогательствах, намерен добиться оправдания

Новости Новосибирска: В Новосибирской области свыше 17 тыс. случаев заражения COVID-19

В Новосибирской области свыше 17 тыс. случаев заражения COVID-19

30 Октября 2020 г.
Минздрав региона направил в Единую регистратуру еще 30 сотрудников
Новости Новосибирска: Рост числа заболевших коронавирусом новосибирцев остался на прежнем уровне

Рост числа заболевших коронавирусом новосибирцев остался на прежнем уровне

29 Октября 2020 г.
В регионе зарегистрировано 178 новых случаев заражения
Новости Новосибирска: День рождения комсомола на «Первом интернациональном радио»

День рождения комсомола на «Первом интернациональном радио»

29 Октября 2020 г.
На «Первом интернациональном радио» отметят День рождения комсомола
Новости Новосибирска: Купаться в Оренбургской области становится себе дороже

Купаться в Оренбургской области становится себе дороже

28 Октября 2020 г.
Вырос размер штрафов за купание в неположенных местах
Новости Новосибирска: Еще 346 человек стали жертвами COVID-19 в России

Еще 346 человек стали жертвами COVID-19 в России

28 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 16202 новых случая заражения COVID-19
Новости Новосибирска: Новосибирский губернатор: «Это осторожная надежда...»

Новосибирский губернатор: «Это осторожная надежда...»

28 Октября 2020 г.
За минувшие сутки в регионе зарегистрировано 180 новых случаев заражения COVID-19
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: «Новосибирск» забил шесть мячей в Самаре

«Новосибирск» забил шесть мячей в Самаре

28 Октября 2020 г.
Осенью футбольному клубу осталось провести один матч в ПФЛ
Новости Новосибирска: В Новосибирской области собрали 2,65 млн тонн зерна

В Новосибирской области собрали 2,65 млн тонн зерна

27 Октября 2020 г.
Высокий результат получен, несмотря на летнюю засуху
Rss_45