Дерипаска и Полонский пытаются откупиться от Альфа-банка

Главная Общество
Новосибирск
16:30 25 Сентября 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Вечером 24 сентября крупнейший российский производитель алюминия компания РУСАЛ приняла решение погасить задолженность перед Альфа-банком, выплатив ему 85,9 миллиона долларов, сообщает агентство Интерфакс со ссылкой на сообщение производителя.

Агентство отмечает, что "Русал" уже выплатил средства. "У Альфа-банка нет никаких оснований для продолжения каких-либо юридических действий против РУСАЛа'," - цитирует агентство выдержку из пресс-релиза компании.

Альфа-банк подал в суд на РУСАЛ

Ранее в четверг Альфа-банк подал в Арбитражный суд Свердловской области заявление с требованием признать СУАЛ и "Русал Красноярский алюминиевый завод" банкротами. Эти предприятия являются крупнейшими активами РУСАЛа. Красноярский завод обеспечивает около 27% российского производства алюминия и занимает второе место в мире по объему выпуска этого металла, сообщает Lenta.ru.

По сведениям Альфа-банка, СУАЛ не вернул финансовой организации четыре кредита, сумма которых не уточняется. При этом "Русал Красноярский алюминиевый завод" выступал поручителем по этим кредитам, а значит должен отвечать за исполнение обязательств заемщика.

Весной 2009 года Арбитражный суд Москвы потребовал взыскать с двух компаний, входящих в "Русал", 73,8 миллиона долларов долга. Позже это решение подтвердил Девятый арбитражный суд.

В то же время в четверг Альфа-банк заявил, что в отношении Группы ГАЗ, еще одного должника, входящего в холдинг предпринимателя Олега Дерипаски "Базовый элемент", иски о банкротстве подавать не намерен.

Банк объяснил свою позицию исключительно высокой социальной значимостью автозавода и сложной экономической ситуацией в автомобилестроении, сообщает РИА Новости. Согласно сообщению Группы ГАЗ, она должна Альфа-банку чуть более 3 миллиардов рублей. Альфа-банк считает, что группа должна ему 8 миллиардов рублей.

РУСАЛ обвинил Альфа-Банк в рейдерстве

"Русал" назвал иски банка о банкротстве СУАЛа и Красноярского алюминиевого завода бесперспективными и вслед за Группой ГАЗ заявил, что Альфа-банк занимает неконструктивную позицию по вопросу реструктуризации долгов.

Так, еще накануне поданных исков вечером 23 сентября Группа ГАЗ заявила о том, что Альфа-банк препятствует реструктуризации его долгов общим объемом 39 миллиардов рублей, а также мешает получению госгарантий по кредитам.

А в четверг РУСАЛ распространил заявление, в котором в ответ на требования о банкротстве своих структур обвинил Альфа-банк "в проявлениии рейдерства, направленного на дестабилизацию деятельности компании", сообщает пресс-служба компании.

В пресс-релизе компании сообщается, что "Альфа-банк – единственный из кредиторов РУСАЛа, который отказался присоединиться к standstill. Несмотря на то, что переговоры между РУСАЛом и Альфа-банком длятся с марта, из-за неконструктивной позиции банка решение так и не было найдено".

Данная попытка инициировать банкротство РУСАЛа, по мнению руководства компании, обречена на провал. "РУСАЛ открыто заявляет, что любые действия Альфа-банка не смогут помешать РУСАЛу успешно завершить реструктуризацию и реализовать планы по дальнейшему устойчивому развитию компании", отмечается в заявлении.

Крупнейший должник России

Альфа-банк является не единственным кредитором РУСАЛа, которому компания должна деньги. Общая задолженность алюминиевого гиганта составляет 16,8 миллиарда долларов. В число его кредиторов входит консорциум из 74 иностранных банков, долг компании перед которыми составляет 7,4 миллиарда долларов.

18 сентября 2009 года "Русалу" удалось договориться с иностранным банками о продлении отсрочки по выплате долгов на полтора месяца - до конца октября.

В то же время Альфа-банк, крупнейший частный банк России, известен, как наиболее жесткий кредитор по отношению к корпоративным заемщикам. . Например, в 2009 году он подал десятки исков к компаниям Олега Дерипаски, контролирующего "Русал", отмечает Lenta.ru.

Альфа-Банк и Mirax

Затяжные военные действия банк ведет и с крупным московским девелопером Mirax Group, общий долг которого на июль 2009 года составлял $742,64 млн, из них $331 млн компания должна Альфа-банку.

14 августа суд наложил арест на имущество другого крупного должника банка - двух дочерних компаний Mirax Group ("Международного центра" и "Миракс сити") по иску Альфа-банка.

Правда, 16 сентября пресс-служба Альфа-банка распространила сообщение о том, что по итогам переговоров банк и девелопер все-таки заключили комплексное соглашение, согласно которому весь долг Mirax Group перед Альфа-банком в размере около $250 млн будет реструктурирован на срок до 18 месяцев, сообщает Irn.ru.

Часть из оставшихся $81 млн была с опозданием погашена девелопером накануне, 24 сентября, остальные долги, по сведениям газеты Коммерсант, возможно, будут списаны.

На помощь девелоперу выразил готовность прийти и оказавшийся самым успешным в кризисные времена российский миллиардер Михаил Прохоров. Его банк МФК ("Международный финансовый клуб"), активы которого оцениваются приблизительно в размере 9 млрд долларов, поможет привлечь деньги для завершения строительства объектов девелопера.

Пока МФК и корпорация Mirax Group подписали соглашение о привлечении кредитной организации в качестве консультанта по вопросам стабилизации финансового положения Mirax. Однако, вслед за советами структуры Прохорова могут помочь девелоперу и деньгами, сообщает газета Ведомости. Стороны признают, что финансовое состояние непростое, но верят, что ситуацию можно разрешить.

“Русал” обвинил Альфа-банк в рейдерстве, но задолженность погасил

Михаил Прохоров получил контроль над клубом NBA

Forbes: миллиардеры тоже плачут, особенно российские

Богатство, даже воображаемое, уменьшает потребность в друзьях

У Дерипаски не хватает денег даже на яхту

Новости Новосибирска: Число жертв COVID-19 в России превысило 26 тыс человек

Число жертв COVID-19 в России превысило 26 тыс человек

25 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 16710 новых случаев заражения COVID-19
Новости Новосибирска: В Республике Алтай и Новосибирской области COVID-19 распространяется быстрее, чем в других регионах Сибири

В Республике Алтай и Новосибирской области COVID-19 распространяется быстрее, чем в других регионах Сибири

24 Октября 2020 г.
Эти два региона вошли в категорию субъектов России, где коронавирус распространяется быстрее всего.
Новости Новосибирска: В России за сутки выявлено более 16,5 тыс новых случаев COVID-19

В России за сутки выявлено более 16,5 тыс новых случаев COVID-19

24 Октября 2020 г.
Общее число зарегистрированных случаев за все время пандемии в РФ составило 1 497 167 заболевших.
Новости Новосибирска: В регионах столкнулись с нехваткой врачей и медицинского персонала из-за эпидемии коронавируса

В регионах столкнулись с нехваткой врачей и медицинского персонала из-за эпидемии коронавируса

23 Октября 2020 г.
В регионах не хватало врачей и до эпидемии коронавируса
Новости Новосибирска: Ежесуточный прирост больных COVID-19 в России впервые превысил 17 тыс человек

Ежесуточный прирост больных COVID-19 в России впервые превысил 17 тыс человек

23 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 17 340 новых случаев заражения COVID-19, 283 человека скончались
Новости Новосибирска: Новосибирские аптеки получат антибиотики

Новосибирские аптеки получат антибиотики

23 Октября 2020 г.
Дополнительная поставка препаратов ожидается в ближайшие дни
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: В Новосибирской области обновили два вокзала

В Новосибирской области обновили два вокзала

22 Октября 2020 г.
После реконструкции открыли вокзалы в Татарске и Чанах
Новости Новосибирска: Новосибирский штаб подсчитал количество случаев заболевания COVID-19 за сутки

Новосибирский штаб подсчитал количество случаев заболевания COVID-19 за сутки

22 Октября 2020 г.
Оно вдвое превосходит количество выздоровевших пациентов
Новости Новосибирска: В Новосибирской области обновили статистику заболевания COVID-19

В Новосибирской области обновили статистику заболевания COVID-19

23 Октября 2020 г.
За минувшие сутки зарегистрировано 175 новых случаев
Rss_45