Дмитрий Медведев рассказал о кризисе и обо всем остальном с трибуны ООН

Главная Общество
Новосибирск
11:54 24 Сентября 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

В среду, 23 сентября президент России Дмитрий Медведев, который находится с трехдневным визитом в США, выступил на заседании 64-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

В своей речи российский лидер коснулся пяти основных тем международной повестки дня.

Президент РФ говорил о роли ООН , о преодолении мирового финансового кризиса и проблемах современного рынка в эпоху глобализации, о ядерном разоружении и региональных конфликтах, а также о мировой системе ценностей и недопустимости переоценки итогов Второй мировой войны.

Полный текст выступления российского лидера приводится на официальном сайте Кремля.

Говоря о роли ООН в современном мире, президент РФ подчеркнул, что организация остается “проверенным жизнью, временем механизмом гармонизации интересов различных государств и различных народов”.

Переломный момент

По словам Дмитрия Медведева, в настоящий момент мир переживает один из переломных моментов развития современной истории. “Кроме экономического кризиса, первого масштабного кризиса эпохи глобализации, мировому экономическому и мировому развитию в целом продолжают угрожать региональные и локальные конфликты, терроризм, трансграничная преступность, дефицит продовольствия и изменение климата”, - сказал Медведев.

Последствия кризиса продолжают ощущаться в большинстве стран мира, считает Медведев. И хотя удалось избежать худшего сценария развития событий, “по-прежнему открытым остаётся один вопрос: каким образом будут преодолены огромные, накопленные в мировой и национальных экономиках дисбалансы и дефициты - дисбалансы и дефициты, которые измеряются триллионами долларов”.

Многополярный мир

Дмитрий Медведев указал, что в условиях многополярного мира должна расти коллективная ответственность стран за судьбы мировой экономики. При этом должна возрасти роль таких форматов, как Большая восьмерка и Группа двадцати. Кроме того, президент России видит будущее за региональными структурами, подобными СНГ, Шанхайской организации сотрудничества и форуму БРИК. Эта тенденция полностью соответствует принципам ООН.

Россия вместе со своими партнерами по этим организациям “будет укреплять механизмы регионального взаимодействия, механизмы, позволяющие совместно реагировать на общие угрозы, смягчать последствия кризиса для наших граждан и повышать устойчивость национальных экономик”.

Разбалансированность рынка

Во второй части своего выступления президент РФ сосредоточился на проблемах, эффективное решение которых невозможно вне рамок ООН.

Главной из них президент считает разбалансированность существующих механизмов экономического управления. По словам российского президента, в период кризиса произошел “разрыв связей между финансовыми рынками и реальным сектором экономики”. Практически все страны мира столкнулись со снижением уровня производства, падением уровня жизни и безработицей. Как отметил Дмитрий Медведев, сейчас “нужно общими усилиями создать такую финансово-экономическую модель, которая гарантировала бы всех нас от подобных потрясений в будущем”.

Как отметил российский президент, чувствительный удар нанесен по планам борьбы с бедностью. “Донорское содействие нуждающимся странам нельзя откладывать "на потом", - считает он.

“Задачи, поставленные мировым сообществом как приоритетные, должны решаться в обязательном порядке. Договоренности, принятые на саммитах "двадцатки" и на Конференции ООН по глобальному кризису и его последствиям для развития, должны выполняться", сказал президент. Медведев убежден, что эффективное решение этих проблем "невозможно без участия и вне рамок Организации Объединенных Наций".

Энергетическая безопасность

С трибуны Генеральной ассамблеи российский лидер призвал приступить к решению “проблем глобальной энергетической безопасности”.

“Три года назад в Петербурге, в России, на саммите «восьмёрки» были сформулированы новые принципы правовой базы такого сотрудничества. Её цель - гармонизировать интересы всех участников энергетической цепочки: и поставщиков, и потребителей, и транзитных стран”, - отметил Медведев.

Еще одним важнейшим направлением развития, президент России считает укрепление влияния самой ООН. Организация “должна рационально адаптироваться к новым мировым реалиям, укрепить своё влияние, сохранив свою межгосударственную природу и незыблемость ключевых положений и принципов Устава”.

В этом смысле важнейшим компонентом развития организации должна стать “реформа её Совета Безопасности. Пришло время ускорить поиск компромиссной формулы расширения состава Совета Безопасности и, конечно, повышения эффективности работы Совбеза ООН”.

Сокращение ядерных арсеналов

Россия готова встать на путь проверяемых и необратимых сокращений ядерного оружия и готова продолжать работу в этом направлении с США.

"Россия будет неуклонно двигаться по пути проверяемых и необратимых сокращений ядерного оружия - важнейшего элемента "нового начала" в наших отношениях с США", - сказал Дмитрий Медведев.

Президент напомнил, что на встрече в июле в Москве Россия и США подписали соответствующий документ и согласовали мандат для дальнейших переговоров - причем в форме будущего юридически обязывающего договора. "Он должен прийти на замену Договора о сокращении и ограничении СНВ, срок действия которого истекает в декабре этого года", - сказал Медведев.

Президент подчеркнул, что "здесь особое значение имеет взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями". "Объявленные на днях корректировки в планах США по развитию системы ПРО рассматриваем как конструктивный шаг в правильном направлении, заслуженно получивший позитивные отклики международного сообщества", - отметил Медведев, добавив, что ранее он уже сказал об этом на встрече с Обамой.

Президент РФ заверил, что российская сторона готова "к детальному обсуждению американских предложений и наших известных инициатив о сотрудничестве в этой области с целью выхода на общеприемлемые договоренности".

В то же время Медведев подчеркнул, что "без решения таких проблем, как ПРО и создание потенциала СНВ в неядерном оснащении, добиться реального прогресса в деле ядерного разоружения невозможно". "Рассчитываю, что работа над новым договором будет в полной мере учитывать соответствующие положения одобренного мной и президентом США совместного документа на нашей московской встрече", - сказал российский лидер.

Неделимая безопасность

Президент России высказал предложение о включении принципа неделимости безопасности в фундамент современного международного права. В свое речи президент охарактеризовал подходы России по современным региональным конфликтам и проблеме региональной безопасности.

По словам Медведева, "мы намерены и дальше участвовать в поиске эффективных вариантов урегулирования региональных конфликтов". "Мы убеждены - с помощью силы можно лишь обострить ситуацию. Это показала безрассудная попытка властей Грузии решить проблемы в отношениях с Южной Осетией военными методами. Тогда, в августе прошлого года, мы были очень близки к ситуации, при которой локальный вооруженный конфликт способен перерасти в масштабную войну", - подчеркнул президент.

Российский лидер выразил уверенность в том, что "это понимают все". Медведев добавил: "И чтобы подобное не повторялось, необходимы четкие, действенные механизмы реализации принципа неделимости безопасности. Без этого нам не перешагнуть наследие прошлой эпохи, не преодолеть сохраняющиеся предрассудки". При этом, особо подчеркнул он, "безответственные режимы не должны иметь никаких возможностей для того, чтобы ссорить между собой другие страны".

"Роль и место современных государств в обеспечении глобальной безопасности - одна из самых актуальных тем. Мы уже не раз наблюдаем, как проблемы, возникающие на территории отдельных государств, приобретают региональный и даже глобальный характер. Некомпетентность и зачастую неэффективность национальных институтов могут вызвать последствия, опасные для многих стран. Предупреждение таких последствий - вопрос, конечно, очень тонкий, но думать об этом также надо вместе",- считает российский президент.

Нравственные ценности

В заключение своей речи Дмитрий Медведев призвал мировое сообщество к сохранению общечеловеческих ценностей. По словам российского лидера, “всех нас объединяют ценности, берущие своё начало в нравственности, религии, обычаях и традициях. Речь идёт о таких важнейших для нас категориях, как право на жизнь, терпимость к инакомыслию, ответственность перед близкими, милосердие и сострадание. Всё это - основа как повседневной жизни, так и межгосударственных отношений”, - отметил он.

В то же время российский лидер призвал оказать противодействие росту “националистических настроений, проявлениям религиозной нетерпимости и вражды”.

В этой связи президент заявил, что нельзя забыть уроки войны с фашизмом. Дмитрий Медведев напомнил, что Россия выступила с предложением провести в мае следующего года её специальное заседание Генассамблеи ООН - в память о всех жертвах войны, 65-я годовщина окончания которой будет отмечаться в 2010 году .

“Нельзя допустить, чтобы уроки войны были забыты. Но мы видим, как время от времени поднимают голову неофашистские организации, совершаются преступления на расовой, национальной или этнической почве, предпринимаются попытки обелить нацизм, отрицать Холокост, пересмотреть решения Нюрнбергского трибунала”, - подчеркнул Дмитрий Медведев.

В заключение президент еще раз коснулся темы значимости ООН как международного института, для которого нет и не может быть альтернативы.

“Создание Организации Объединённых Наций стало одним из главных достижений мирового сообщества в XX веке. Эта организация, её плодотворная деятельность действительно стала символом XX века. И этой деятельности нет и не может быть альтернативы”, - сказал глава российского государства.

Грузия готовиться стать площадкой для военных баз США - СМИ

Генпрокуратура Украины отрицает версию фальсификации отравления Ющенко

Кто ответит за "пиротехнику"? Взрыв в Воронеже подорвал отношения мэра и губернатора

В России из-за свиного гриппа на карантин закрыта первая школа

Новости Новосибирска: Новосибирские вокзалы выглядят по-новому

Новосибирские вокзалы выглядят по-новому

26 Октября 2020 г.
Завершено обновление вокзальных комплексов на ряде железнодорожных станций
Новости Новосибирска: В Магадане школьников отправили на двухнедельные каникулы

В Магадане школьников отправили на двухнедельные каникулы

26 Октября 2020 г.
До этого в областном центре на дистанционное обучение в полном составе были переведены больше 80 классов из разных школ.
Новости Новосибирска: Одна пятая часть депутатов Госдумы переболела коронавирусом

Одна пятая часть депутатов Госдумы переболела коронавирусом

26 Октября 2020 г.
По словам Володина, из 450 депутатов 91 перенес COVID-19
Новости Новосибирска: В России установлен новый антирекорд по числу выявленных новых случаев COVID-19

В России установлен новый антирекорд по числу выявленных новых случаев COVID-19

26 Октября 2020 г.
Предыдущий антирекорд по числу новых случаев заболевания был установлен 23 октября
Новости Новосибирска: «Радио Сибирь» в Тюмени запустило новую программу о здоровье

«Радио Сибирь» в Тюмени запустило новую программу о здоровье

26 Октября 2020 г.
Самая молодая радиостанция в Тюмени, начавшая свое вещание 1 сентября 2020 года на частоте 92,8 FM, запускает новую программа «Пятиминутка здоровья».
Новости Новосибирска: За сутки коронавирусом заболели 177 новосибирцев

За сутки коронавирусом заболели 177 новосибирцев

26 Октября 2020 г.
Шесть пациентов скончались
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Новосибирский штаб подсчитал количество случаев заболевания COVID-19 за сутки

Новосибирский штаб подсчитал количество случаев заболевания COVID-19 за сутки

22 Октября 2020 г.
Оно вдвое превосходит количество выздоровевших пациентов
Новости Новосибирска: Новосибирская область: ученикам продлят каникулы, рестораны закроют на ночь

Новосибирская область: ученикам продлят каникулы, рестораны закроют на ночь

21 Октября 2020 г.
В регионе приняты новые меры для борьбы с распространением COVID-19
Rss_45